9 марта в Купертино прошло мероприятие, в рамках которого Тим Кук и компания отчитались перед журналистами за проделанную работу. В частности, Apple показала новый MacBook (и обновила существовавшие до этого линейки компьютеров), инструмент ResearchKit, сервис HBO Now, объявила о выходе iOS 8.2 и старте продаж Apple Watch, а также анонсировала новый ценник на приставки Apple TV.

Apple Event

Редакция Droider постаралась разобраться в случившемся и создать максимально подробный материал по следам крайнего Apple Event.

HBO Now

HBO Now

Apple Event начался с анонса стримингового сервиса HBO Now — совместного детища крупнейшей в США кабельной телесети HBO и “яблочной” компании. Одноименный телеканал известен нашему зрителю по таким проектам, как “Клан Сопрано”, “Игра престолов”, “Секс в большом городе” и “Кремниевая долина”. К слову, на презентации прокрутили трейлер к новому сезону “Игры престолов”. Мелочь, а приятно.

Теперь весь производимый HBO контент будет доступен по подписке, которая обойдется пользователю в 15 долларов за месяц. Сотрудничество с Apple позволяет получить месяц бесплатного подключения через Apple TV и, при регистрации в HBO Now, с любого другого устройства от «яблочного» бренда. По словам Брайана Стелтера, журналиста CNN, такая “халява” продлиться всего 3 месяца, так что заинтересованным стоит поторопиться.

К слову, данная коллаборация породила не только новоиспеченный веб-сервис, но и спровоцировала снижение цены на приставку Apple TV с 99 до 69 долларов за штуку. Смысл такой скидки очевиден. Сервису будет сложно тягаться с аналогичным продуктом от Amazon и таким гигантом, как Netflix. Поэтому партнерство с Apple поможет в наборе стартовой аудитории для HBO Now, а заодно увеличит количество пользователей Apple TV.

MacBook

Тим Кук

Звездой минувшего вечера неожиданно стал новый MacBook с 12-дюймовым Retina-дисплеем (разрешение — 2304 х 1440 пикселей), а не часы, как предполагалось ранее. Новоиспеченный компьютер от Apple легче (всего 907 граммов), тоньше (всего 13,1 мм, что на 24% меньше), автономнее (новый экран потребляет на 30% меньше энергии) и разнообразнее (в продаже будет доступна золотая версия). Придраться к новоиспеченному «маку», действительно, очень сложно.

“Apple заново изобрела ноутбук, выпустив новый MacBook весом всего 907 граммов и толщиной 13,1 мм. Это самый тонкий и лёгкий Mac в истории. Новый MacBook — это будущее ноутбуков, ведь каждый его компонент является инновацией: конструкция без вентилятора, сверхтонкий дисплей Retina, полноразмерная клавиатура, которая стала на 34 процента тоньше, совершенно новый трекпад Force Touch, универсальный порт USB-C и передовой ступенчатый дизайн аккумулятора”, — сказал Фил Шиллер, старший вице-президент Apple по продуктовому маркетингу.

Macbook

Компьютер оснастили только одним портом типа USB-C, через который с помощью переходников можно подключать устройства со следующими разъемами: USB, DisplayPort, Power, HDMI и VGA. К слову, за переходник придется доплатить 59 долларов, что не есть хорошо. Справа расположился разъем под наушники.

Что касается автономности, то батарея позволяет использовать «макбук» 10 часов при просмотре видео и 9 часов в режиме серфинга с Wi-Fi.

Новый MacBook

Инженеры Apple полностью переработали клавиатуру устройства. От “ножничного” механизма не осталось и следа ― перешли к “бабочному”. Благодаря новой технологии, «клава» стала на 40% тоньше. Подсветка клавиш стала ровной, благодаря отдельному светодиоду в каждой из кнопок.

Устройство получило новенький «трекпад», который теперь реагирует на силу нажатия. К слову, Force Touch теперь появится и в обновленных линейках компьютеров Air и Pro. Во время презентации сотрудники Apple особо акцентировали внимание на отсутствие в ноутбуке кулера. Учитывая, что гаджет имеет алюминиевый корпус.

Macbook

“Изобретенный заново” будет доступен в трех цветовых вариациях: серебристой, темно-серой и золотой. Стоимость устройства начинается от 1299 долларов. За более мощный процессор и удвоенную память придется доплатить 300 долларов.

Apple Watch

Apple Watch

Второе пришествие Apple Watch (первое пришлось на сентябрьское шоу) не стало чем-то необыкновенным. Наоборот, всё было скучно и уныло. Те же возможности, о которых говорили в 2014 году, и очень скудный рассказ о новшествах, которые перевернут индустрию носимой техники в будущем. «Яблочные» часы на фоне MacBook стали блеклым пятном. Тем не менее, аксессуар заслуживает внимания.

Пожалуй, главными вопросами, которые мучили многих до старта презентации, были дата релиза и стоимость новинки. Часики поступят в розницу 24 апреля (с 10 числа того же месяца можно оформить предзаказ) в следующие страны: Австралия, Великобритания, Германия, Гонконг, Канада, Китай, США, Франция и Япония. Как видно из перечня, Россия ожидаемо не попала в «первую волну». Цена ― от 349 долларов за 38-мм и 399 долларов за 42-мм версию Sport Edition, в корпусе из нержавеющей стали ― от 549 до 1099 долларов за штуку. За золотую версию Apple Watch покупателю придется отдать минимум 10 000 долларов (максимум 17 000).

Это самый дорогой продукт за всю историю производителя. Даже компьютер Lisa 1 из далекого 1983 года стоил меньше — всего 9 995 долларов.

Apple Watch

“Вместе с Apple Watch начинается и новая эра в наших взаимоотношениях с технологиями, и мы думаем, что наши покупатели будут от этого в восторге. Мы с нетерпением ждём того момента, когда люди начнут носить Apple Watch для того, чтобы получать лёгкий доступ к действительно важной информации, общаться с миром и улучшать качество жизни с учётом своей ежедневной активности”, — сказал Тим Кук, глава корпорации Apple.

Время работы часов вызывало не меньше любопытства. По слухам, Apple специально отсрочила дату релиза часов на полгода, поскольку автономность устройства была ничтожной. Как бы то ни было, по словам Тима Кука, в смешанном режиме Watch проработают 18 часов. По сравнению с конкурентами, достаточно скромно. Ставить на зарядку аппарат надо будет каждый день. Впрочем, в Apple не видят в этом большой трагедии.

О самих часах было сказано предельно мало. Известно, что Watch будут защищены от попадания влаги с маленькой оговоркой — устройство не является водонепроницаемым. Также известно, что в часах будет интегрирована система Digital Touch, с помощью которой пользователи смогут рисовать на экране гаджета и делиться полученными изображениями. Кроме того, юзеры смогут звонить по часам (часы получили динамик и микрофон), отправлять сообщения, оплачивать покупки, открывать двери и даже заказывать машину через приложение Uber. К слову, таковых в Watch будет достаточно: InstagramTwitter, Shazam и Facebook — гарантированно. Не обошли стороной и голосового помощника Siri.

Apple Watch

Пока трудно делать прогнозы, какие модели будут пользоваться спросом и станут ли «яблочные» часы успешными в целом. На наш взгляд, продукты Apple найдут своего покупателя.

Когда долгожданные часы от Apple приедут в Россию — загадка. В конце 2014 года купертиновцам пришлось несколько раз пересматривать цены на гаджеты в нашей стране. Не исключено, что компания может повременить с выводом смарт-аксессуара на отечественный рынок.

ResearchKit

ResearchKit

Во время презентации Apple объявила о выпуске ResearchKit — открытой программной платформы для медицинских исследований, которая поможет врачам и учёным эффективнее собирать данные от участников исследований через приложения на iPhone.

Согласно пресс-релизу, всемирно известные научные учреждения уже начали создавать приложения, задействуя ResearchKit для исследований астмы, рака груди, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезни Паркинсона.

“Приложения для iOS уже помогают миллионам пользователей поддерживать своё здоровье. С учётом сотен миллионов iPhone, используемых по всему миру, мы увидели возможность дать людям ещё больше инструментов для проведения медицинских исследований и участия в них. ResearchKit предоставит научному сообществу доступ к пациентам со всего мира и ещё больше способов для сбора разнообразных данных, чем когда-либо прежде”, — заявил Джефф Уильямс, старший вице-президент Apple по операционным вопросам.

Тема здоровья поднимается Apple не впервые. Apple Watch, как и фитнес-браслеты, позволяют отслеживать физическое состояние владельца. По всей видимости, этого “яблочной” компании мало и та решила капнуть поглубже.

Примечательно, что ResearchKit, который станет доступен в следующем месяце, будет распространяться по модели Open-Source, что для Apple в диковинку.

Реакция

Для брокеров Apple Event разделился на MacBook и всё, что было после. Как видно из графика, «остатки» встречены весьма прохладно.

Реакция биржи

Ценники на «яблочные» устройства, как и всегда, поприветствованы шквалом юмора. Вот так, например, отшутились коллеги из BuzzFeed.

Над стоимостью Apple Watch в минувший вечер не пошутил только ленивый. Удержаться,  действительно, было крайне сложно.

Количество язвительных твитов зашкаливало. Похоже, что непоколебимая вера в успех «яблочных» часов осталась только у Тима Кука.

Не забыли пройтись и по автономности часиков.

Пользователи русскоязычного «Твиттера» отметили заинтересованность Apple в медицине свеженькой шуткой.

 

Итоги

Эту презентацию трудно назвать выдающейся с точки зрения представленных новинок. Вау-эффекта с часами не произошло, про стриминговый сервис завтра никто и не вспомнит, обновленные линейки “маков” — хорошо, но как-то маловато, iOS 8.2 не принесла ничего радикального, ResearchKit вещь уникальная, но не для простых смертных, а на дешевое Apple TV пользователи давно “подзабили”.

Особняком стоит новенький MacBook. Всё остальное можно смело выделить в категорию «ни рыба, ни мясо».

Такой мы видим Apple уже несколько лет. Пожалуй, это нормальное положение дел в индустрии. В любом случае, “яблочная” корпорация успешна и серьезных конкурентов по части внимания не имеет.