Открываем сайт Apple. Заходим на вакансии. Пишем AR. 84 вакансии прямо сейчас! Похоже, ребята там чем-то заняты…

Мы все устали от постоянных слухов про якобы будущие гаджеты Apple, которые никогда не выходят. И честно говоря, я также не верил в AR-очки от Apple. Кому интересен этот унылый AR? Да?

Так я думал до этой недели. Но утекла информация об AR-очках, к которой реально стоит прислушаться. И действительно похоже, что в этом году компания покажет One More Thing.

Мы знаем цену! Знаем, как примерно они будут выглядеть! Знаем, когда представят. И еще кучу всего.

И поэтому возникает резонный вопрос: Неужели Apple серьезно выпускает очки? Тогда давайте разберемся что это и зачем надо.

Посмотрим, что будут уметь. Почему они не провалятся в отличие от Google Glass? И конечно, причем здесь LiDAR, которые Apple вставляет в iPad и в iPhone 12?

Это многогранный проект, который компания готовит вот уже несколько лет. И кажется, нам удалось собрать все воедино.

Нечасто мы делаем видео по слухам, но сегодня у нас есть о чем поговорить.

Когда мы думаем о том, почему AR до сих пор не взлетел, мне кажется есть три основные пролемы:

  1. Нужно сделать удобный гаджет
  2. Настроить технологию, чтобы она не глючила
  3. Придумать полезные применения. То есть зачем это людям?

Сегодня пройдемся по всем трем. И начнем с устройства. Но сперва рзаграничим две вещи, которые у многих смешаны.

Виртуальная реальность, то есть VR, это когда вы видите в шлеме только виртуальный мир и объекты. Например, игра Half Life: Alyx.

Дополненная реальость или AR — это когда вы видите все, что и в обычной жизни, но добавляются какие-то виртуальные штуки. Типичный пример — маски в Instagram.

Есть еще смешанная реальность Mixed Reality — это когда шлем умеет и то, и другое. По этой теме особенно угорает Microsoft.

Так вот Apple Glass — это устройство именно для дополненной реальности — AR, по крайней мере в первом поколении.

На днях кучу информации об очках сообщил блогер Джон Проссер. Почему мы ему верим?

Потому что в этом году он уже предсказал выход iPhone SE с точностью до дня. И Apple MacBook 13. И кучу информации о Pixel 4a. Также он выдал последние сливы про iPhone 12 и наушники AirPods Studio. У парня явно хорошие источники.

Но если этого парня мало, выход очков подтверждает ликер Минг Чин Куо, который редко ошибается в предсказаниях Apple.

Вообще утечек про Apple Glass было много: и презентация для сотрудников на 1000 человек, и куча патентов.

Что мы знаем?

  • Официальное название — Apple Glass. Как Apple Watch — параллелей с ними будет еще много.
  • Цена — 499 долларов США + стоимость линз с диоптриями, если такие нужны.
  • Прототип с пластиковой рамкой, но наверняка будет кастомизация.
  • Выглядят как обычные очки, а не дичь из фантастических фильмов.
  • В первом поколении не будет версии с солнцезащитными стёклами, поскольку Apple пока не может решить проблему с проекцией на тёмные стёкла.

Это важно. Ведь главная проблема всех умных очков — они либо тяжелые, либо уродливые. И это Apple должна решить. Компания преодолевает страх пользователей перед неведомой новой штукой, плюс заботится о тех, кто носит очки сейчас.

Время жизни очков неизвестно, но кажется будет специальный стенд для беспроводной зарядки.

В каждой линзе — дисплей. В нём отображается интерфейс под названием Starboard — это название утекало давно. Если что интерфейсом iOS называется Springboard. Управление осуществляется жестами рук в воздухе и на рамке очков.

Также они будут сканировать QR-коды от Apple. Они утекли недавно.

Обработка данных будет на iPhone, а не в очках. Точно также как в первых Apple Watch. И это логично за такую цену, плюс надо жалеть батарейку — это важно.

Когда представят?

План анонса — осень 2020 года, вместе с iPhone 12, но возможно что анонс очков переедет на мартовское мероприятие. Тут уже Apple зависит от пандемии коронавируса.

При это до старта продаж устройства пройдет еще несколько месяцев — то есть ждать реальные очки можно лишь осенью 2021 или весной 2022 года. И эот снова похоже на то, что было с первыми Apple Watch. Чуть позже объясню, почему так.

И самое главное — там будет LiDAR. Зачем? Разберемся дальше.

Кроме этого Джон Проссер утверждает, что у него есть видео прототипа. Может быть мы его тоже увидим. Но уже достаточно.

Почему это важно?

Прозвучит банально, но как говорят по-английски: This is a gamechanger!!! Или если переводить на русский — это поменяет правила игры!

Если Apple впрягается, продукт скорее всего окажется успешным. У компании и правда маленькое кладбище продуктов. В отличие от… вспомните Google Glass. Впрочем все помнят коврик для беспроводной зарядки, который был официально отменён, но это скорее исключение из правил.

Судя же по вакансиям, бильным сливам и развитию AR — все серьезно.

Ну и главное — Apple делает гаджет для масс. В отличие от Google Glass и Microsoft с их Hololens, которые ушли в корпоративные заказы. Впрочем, даже Apple осторожничает…

Технология

Переходим к технологии. Она не должна глючить.

Как устроен примерно любой AR движок AR Kit от Apple или AR Core от Google? Он делает две вещи: отслеживает движение устройства (причем не только по акселерометру, но и объектам в камере) и строит свою модель мира.

Вроде бы все просто, но есть куча проблем. Например, надо чтобы виртуальные объекты были освещены также, как и ваше пространство. Или они не должны перекрывать объекты, которые находятся ближе к зрителю.

И знаете, что? AR Kit уже умеет это делать с версии 3.0. Он умеет делать обтекание людей на лету, причём делает это хитро, добавляя дополнительный слой. Также есть функция Motion Capture (которая используется чаще всего в кино и играх) и распознавание нескольких лиц.

AR Core же от Google отлично справляется с отслеживанием света. Мы еще посмотрим, что представят на онлайн WWDC и на трансляции Google. Но это уже очень мощные инструменты для разработчиков. Причем все это делается при помощи камер и нейронки. А в Apple Glass будет LiDAR, но об этом позже. И давайте перейдем к третьему пункту: зачем всё это нужно нам, пользователям?

Что умеет AR?

На самом деле, крутых примеров дополненной реальности уже сейчас полно. Например, запустите на смартфоне приложение Google Lens или Объектив.

Оно на лету:

  • Переводит текст
  • Показывает рестораны, их меню и достопримечательности вокруг
  • Узнает модель тачки по торчащему краю
  • Распознает рукописный текст (правда, с русским пока не очень)

Это реально очень крутая технология. Попробуйте.

Но есть проблема — пользоваться этим неудобно. Приложения запускается долго. И не будешь же ты ходить с телефоном перед лицом всегда. Собственно очки решат эту проблему.

Я спросил у себя в Instagram: какие AR-применения вы бы хотели?

Самый популярный ответ — это навигация. Рабочий вариант уже есть в Google Картах. И такой кейс наверняка будет.

Второй по популярности ответ — видеть профили людей в соцсетях. Этого конечно не будет.

Интерфейс Apple Glass называться Starboard. Про него пока мало что известно. Управление скорее всего будет голосом, жестами головы, рукв воздухе и движениями по сенсорной панели. Но Apple справится. За интерфейсы там умеют.

Но кроме уже описанных применений, можно придумать кучу:

  • Вывод уведомлений по аналогии с Apple Watch
  • Суфлер на презентациях
  • Видеозвонки
  • Расширять изображение телевизора
  • Путеводители
  • Руководства по сборке
  • Или, например — посмотрел на окно — увидел прогноз погоды.
  • Да и Apple Pay как-нибудь прикрутят.

Всё это в зачаточном состоянии есть сейчас, но не популярно из-за неудобства.

В игры я верю чуть меньше. Даже у раскрученной Minecraft Earth скачиваний в 10 раз меньше, чем у обычной версии. Правда может выстрелить что-то специфическое вроде Pokemon и обучалок! Но как это все будет работать на таком компактном устройстве?

Мощности и батареи очков будет недостаточно для того, чтобы постоянно мониторить окружающее пространство. Даже с обработкой на айфоне. Что же делать? Скорее всего именно для этого и будут те самые QR-коды от Apple. Очки натренируют узнавать определённый шаблон. И как только ты видишь такой код, запускается соответствующее приложение или сервис.

Например, печатаешь такой на банковской карте и видишь в очках состояние счета. Или информация о товарах в магазине.

То есть QR-коды, по сути, будут пусковым крючком для функций очков.

LiDAR

И тут мы возвращаемся к LiDAR. Зачем он нужен? И почему его встроили в iPad и вставят в iPhone 12?

LiDAR — это такая штука, которая которая отправляет пучки невидимого света и смотрит через какое время они вернутся. Тем самым выстраивая 3D-карты пространства.
То есть, по сравнению с камерой, он позволяет точнее и главное с меньшими энергозатратами сориентироваться устройству в пространстве. А это очень важно для дополненной реальности, чтобы она не глючила, как мы помним.

Обычная камера различает в основном плоские поверхности: пол, стены. Что же уже сейчас умеет делать LiDAR на iPad Pro. Это подробная 3D-карта из треугольных полигонов. Хотя над точностью еще надо поработать. Зато она размечает типы объектов. По сути, это компьютерное зрение, которое может работать в фоновом режиме.

Но зачем же нам все это добро в смартфонах и планшетах? Это хитрая стратегия Apple. Помните предполагаемую дату анонса очков и выхода? Между ними около полугода. Может и больше. Все это время миллионы людей будут ходить с LiDAR в руках и отправлять данные в Apple, а нейронки будут учиться их обрабатывать. По сути, покупатели iPhone 12 — это в одном флаконе бета-тестеры и инвесторы для компании.

Кроме этого есть вероятность, что Apple запретят встраивать в очки камеру из соображений безопасности. И тогда придется всё делать с лидаром.

Итоги

Apple Glass станет таким же аксессуаром или дополнением iPhone как часы. Причем более функциональным. А заодно перенесет часть функций телефона на себя. И есть вероятность, скажу банальность, но шаг может быть таким же мощным, как с первым iPhone.

Ну а цена в полайфона. Вполне адекватная. Для необычной штуки. Попробовать такое можно.