На днях, отечественный смартфон YotaPhone 2 был подарен главе Китая Си Цзиньпину. Интерес в этом событии представляет тот факт, что презентация гаджета назначена лишь на декабрь 2014 года.

Так или иначе, редакция Droider предлагает оглянуться назад и вспомнить, с чего начиналась история » первого отечественного смартфона».

Август, 2010 год. Замысел

В августе 2010 года, Денис Свердлов — бывший директор Yota Group, поделился задумкой о создании смартфона под маркой Yota, предназначенный для работы в сетях 4G. По планам Свердлова, устройство должно было увидеть свет не раньше середины 2011 года. Собственно так оно и вышло.

Сентябрь, 2011 год. Прототип? Прототип

В сентябре 2010 года, глава «Ростехнологий» — Сергей Чемезов на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым продемонстрировал прототип смартфона, у которого по задумке должно было быть два экрана. Денис Свердлов позже добавил, что телефон будет относиться к классу топовых устройств.

Новость о разработке отечественного смартфона взбудоражила Рунет. Большинство отнеслось к инициативе крайне скептически. Так, в сети был очень популярен ролик от студии My Duck’s Vision.

После инцидента с главой «Ростеха», о YotaPhone было не слышно, а в Yota Devices (на тот момент «Скартел») сообщили что производство гаджета откладывается «из-за отсутствия в России сетей LTE».

Март, 2013 год. Apple напрягся

Неожиданно исчезнув с радаров, YotaPhone так же внезапно объявился в 2013 году, когда состоялась мировая премьера этого смартфона в рамках выставки MWC 2013. Внешне устройство ничем не походило на прототип двухлетней давности, но два экрана остались, став визитной карточкой телефона. На этой выставке, YotaPhone победил в номинации «Мобильные устройства».

На родине смартфон получил мощнейшую PR-поддержку со стороны телевидения, СМИ и даже политиков. На очередной встрече Дмитрия Медведева и Дмитрия Чемезова родилась крылатая фраза «Apple напрягся».

Но несмотря на это, продажи YotaPhone первого поколения были небольшими.

Февраль, 2014. YotaPhone 2 на MWC 2014

Спустя почти год, на выставке MWC 2014 компания Yota Devices представила обновлённый YotaPhone. Даже убеждённые скептики признали — над устройством была проделана серьёзная работа и большинство недостатков прошлого поколения были исправлены. Огорчала лишь дата начала продаж — ноябрь-декабрь 2014 года. К этому моменту, характеристики YotaPhone 2 уже никак нельзя назвать флагманскими. В целом, устройство было воспринято позитивно.

Ноябрь, 2014 год. Путин, Кадыров, Си Цзиньпин

После MWC 2014 о YotaPhone вновь долгое время не было никаких новостей, пока на этой неделе на интернет упала бомба локального масштаба: президент России Владимир Путин в качестве подарка главе КНР Си Цзиньпину преподнёс новый отечественный смартфон. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

После этого случая, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в своём инстаграме заявил, что YotaPhone 2 его заинтересовал и он собирается приобрести гаджет, как только он поступит в продажу.

Повторимся, что презентация YotaPhone 2 намечена на декабрь, а цена на гаджет пока неизвестна. Напишите нам в комментариях, заинтересовал ли вас смартфон и планируете ли вы его покупать.