Что нужно чтобы сделать успешную экосистему? На этот вопрос пока лучше всего отвечает Apple!

Почему? Потому что компания имеет полный вертикальный технологический стек. То есть в ее руках полный контроль над производством железа и созданием софта. Только такая связка позволяет создать действительно удобную и бесшовную экосистему. А это годы неподъемной работы.

Но какая еще компания может себе такое позволить?

Вот есть Google, у них есть ресурсы, но у них небольшой парк своих устройств. Правда, основную часть девайсов на Android делают другие производители и каждый пытается построить что-то своё поверх. В итоге общая экосистема не строится.

Изучив тему, мы выяснили, что у одной компании все же есть и полный ассортимент, и амбиции, и силы, чтобы сделать действительно крутую экосистему поверх Android и Windows. Они забили на экосистему Google и сделали свою с блекджеком и … Эта компания — HUAWEI!

Сегодня мы выясним насколько хороша самая амбициозная экосистема и можно ли в ней жить?

Я собрал сразу несколько девайсов HUAWEI и решил проверить как это работает на практике. В центре будет красоваться новый HUAWEI P40 Pro+!

Начнем с самой востребованной функции в экосистеме — передачи файлов по воздуху. У Apple это Airdrop, он работает хорошо и я постоянно кидаю файлы между своими девайсами и друзьями.

HUAWEI Share

У HUAWEI это называется HUAWEI Share OneHop. Для передачи файлов со смартфона на ноутбук нужно их сначала выделить, а потом приложить смартфон к специальной метке NFC на ноутбуке. Раз и всё полетело по Wi-Fi.

Кстати, о последнем. Китайская компания недавно выпустила роутер с поддержкой WiFi 6+. По скоростям тут все прекрасно — P40 Pro+ как раз поддерживает шестую версию. Но также тут есть дополнительные фишки, которые упрощают жизнь — предположим к вам пришли друзья и спрашивают пароль от Wi-Fi. Совсем необязательно писать его на стикере на холодильнике — можно просто приложить смартфон к роутеру и вы в сети. Чтобы не было путаницы — это тоже назвали HUAWEI Share. По-моему, очень круто!

Кстати почему Wi-Fi 6+ — что за плюс? Он доступен только внутри экосистемы HUAWEI. Из основных фишек это поддержка сквозной полосы пропускания канала 160 МГц и эксклюзивная динамическая узкополосная технологию HUAWEI. Если кратко — повышается скорость передачи данных и зону покрытия.

Но весь функционал HUAWEI Share не заканчивается передачей файлов. Работает также общий буфер обмена. Это то, за что я постоянно хвалю экосистему Apple. Скопировал на планшете текст — вставил на смартфоне или ноуте. Для этого ничего делать не надо — интуитивно и просто как должно быть. Написали текст в редакторе для поста в Instagram и просто вставили в нужное поле на смартфоне! При том всё, что побывало в этом буфере можно посмотреть в истории, если использовать приложение PC Manager. Тут все продумано.

Multiscreen

А вот дальше начинается настоящая магия HUAWEI. Китайцы назвали ее Multiscreen. Если упрощенно — это когда ваш смартфон превращается в окошко на экране ноутбука, взаимодействующее с системой. Сейчас разберемся, что она умеет и как работает!

Может показаться, что это просто стрим экрана смартфона, но при этом тут можно запускать различные приложения, использовать его как виджет у вас на столе, использовать как модем для интернета, а также принимать звонки с ноутбука и отвечать на СМС.

Так что нет, это не просто стрим. Например, работает Drag and Drop для переноса файлов, как со смартфона, так и на него.

Также вы можете ответить на видеозвонок на смартфон с ноутбука, используя камеру и микрофон последнего.

Мало того — документ в смартфоне открывается двойным кликом и его можно отредактировать на ноутбуке и сохранить. Круто же! Самое главное — все работает без задержек и танцев с бубном. Такого я не видел ни у одного производителя!

Возможно, тут HUAWEI помог опыт в разработке своей операционки Harmony OS, где они разработали виртуальную шину для девайсов и экосистему на более глубоком уровне.

Философия 1+8+N

 

И тут добро пожаловать в китайскую философию. Свою экосистему HUAWEI называет 1+8+N. Коротко расскажу для понимания:

Единица — это смартфон — все крутится вокруг него.

Восьмёрка — это различные устройства первого уровня внутри виртуальной сети HUAWEI Hilink и синхронизирующиеся в одно касание с помощью HUAWEI Share. То есть ноутбук, планшет, телевизор, умные колонки, часы, наушники, бортовые системы авто и на будущее VR/AR устройства — всё это восьмёрка

N — это, по сути, множество сценариев использования и связь со сторонними девайсами: принтерами, аксессуарами умного дома и другой сторонней техникой.

Смартфон контактирует напрямую с первым уровнем — восемью типами устройств через HUAWEI Share — дальше уже все разруливает Hilink и необязательно по Wi-Fi. За построение этой сети отвечают роутеры, терминальное оборудование и мобильные сети.

Вот так всё сложно. А могли же просто назвать HUAWEI Ecosystem, но эти ребята не ищут простых путей!

Ну и последний большой кусок экосистемы это Cast+ — Chromecast или Airplay на стероидах.

Cast+

Что же это такое и как работает? HUAWEI утверждает, что задержка настолько мала, что даже можно играть в игры с геймпадом.

Мы попробовали устроить трансляцию Call of Duty Mobile со смартфона на ноутбук и подключить контроллер DualShock от PlayStation. Примерно также все будет работать с телевизором. Но есть один нюанс — телевизор будет тоже HUAWEI.

В данном аспекте HUAWEI делают акцент на быстрое соединение, HD-изображение, маленькую задержку и многозадачность, а также Smooth Experience. В итоге технология проекции Huawei Cast+ обеспечивает стабильную качественную трансляцию независимо от уровня сигнала сети.

Остальные фишки перечислим одной строкой:

  • Синхронизация контактов фоток и всего через единый аккаунт HUAWEI + фирменное облако
  • Бесшовное переключение наушников HUAWEI между девайсами.
  • Колонка HUAWEI Sound будет поддерживать OneTap Audio Sharing (приложил смартфон и музыка заиграла)
  • Общий поиск на нескольких устройствах

Вывод

У HUAWEI действительно выстроилась очень продвинутая экосистема, при этом она работает без сервисов Google и может быть в дальнейшем перенесена на собственную операционку Harmony OS. Но конечно у этого есть и свои минусы. Все будет так красиво, только если у вас техника одного производителя — я говорю об основном круге, а не о дополнительной периферии, то есть том самом N-слое.

Я был приятно удивлен как HUAWEI работает над экосистемой, а с учетом того, что сам игрок очень крупный и особенно в Китае, уверен что и производители периферии и интернета вещей будут поддерживать их протоколы. Особенно с учетом того, что последние не должны платить за лицензии HUAWEI.

И конечно мне очень любопытно посмотреть на то, как изменится мобильный мир с приходом Harmony OS.