Привет, поедатели мандаринов и салата оливье! Droider Cast вместе с Новым годом стучится в ваши подкастоприёмники, чтобы подвести итоги прошедших 12 месяцев.

Новогодний DroiderCast

В этом выпуске делаем глубокомысленные выводы и выбираем лучших из лучших в различных номинациях: от «Смартфон года» до «Разочарование года».

Ищите Droider Cast в iTunes, Podfm и приложениях-подкастоприёмниках (добавить RSS). Также подписывайтесь на аккаунты ведущих в социальных сетях.


@ilyaliya — Twitter
@ilyaliya — Instagram


@istishev — Twitter
@istishev — Instagram

Инновация года

3D Touch


3D Touch стал центральным новшеством iPhone 6S и 6S Plus и будет главной «фишкой» смартфонов-конкурентов в 2016 году. Технология открывает пользователям новое измерение во взаимодействии с устройством. Экран откликается на 2 степени нажатия и в зависимости от силы информация меняется.

 

Now on Tap

Презентация Android 6.0 Marshmallow акцентировала внимание на новый тип взаимодействия с контентом под названием Now on Tap. Не нужно отвлекаться на поиск — система сама ищет то, что пригодится владельцу прямо сейчас. Now on Tap сканирует содержимое экрана смартфона, будь то лента Twitter, переписка в мессенджере или электронное письмо. После чего «умный» поиск выдаёт сведения о местах, событиях или людях.

 

PlayStation VR

VR-шлемы — инновация последних лет в игровой индустрии, предмет восторгов 2015 года и важная часть IT-мира в 2016 году. На несформированном рынке погружения в виртуальность возникли 3 вполне реальных игрока, среди которых выделяется PlayStation VR от Sony.

 

Разочарование года

Покупка контрольного пакета акций Yota Devices

Влад Мартынов
В конце ноября 2015 года производитель смартфонов «всея Руси» оказался под угрозой лишения приставки «отечественный». Китайский холдинг REX Global Entertainment Holdings Limited приобрел контрольный пакет акций (64.9%) Yota Devices. YotaPhone 2 заметили и оценили во всём мире, что вселяло надежду на гордость за страну. Теперь же Yota Devices «наша» лишь на 35.1%.

 

Конфликт Кодзимы и Konami

Konami
Конфликту гейм-дизайнера Хидео Кодзимы с издателем Konami, кроме «Разочарования года», без раздумий получает номинацию «Санта-Барбара игровой индустрии 2015». Ругань с увольнениями и возвращениями, роспуск Kojima Productions, скандал с вручением награды The Game Awards — за всем этим внимательно следили игроки, неравнодушные к сериалу Metal Gear Solid и его завершению The Phantom Pain. К сожалению, разногласия сказались на качестве игры.

 

Игра года

Bloodborne

Bloodborne — эксклюзив PlayStation от создателя культового симулятора сломанных геймпадов и громких ругательств, известного как Dark Souls. От нового проекта ждали повтора прошлых идей, но даже короткое знакомство выявляет отличия. Сеттинг, способ ведения боя, оружие делают Bloodborne и Dark Souls — двумя обособленными представителями жанра «хардкора».

 

Ведьмак 3: Дикая охота

Не реже, чем о Bloodborne и Metal Gear 5, шли речи об игре 2015 года — «Ведьмак 3: Дикая охота». Большой, как строящийся кампус Apple, и проработанный открытый мир, персонажи, которым веришь и сопереживаешь, колорит славянской мифологии — всё это заберет минимум 100 часов вашего времени. Пройти мимо The Witcher 3 — преступление, караемое полицией игр багами и тормозами на весь 2016 год.

 

Смартфон года

Nexus 6P

После нескольких лет попыток создать идеальный Android-смартфон, Google добилась этого в коллаборации с Huawei — к такому выводу пришли большинство западных и отечественных IT-СМИ. Мы с этим всецело согласны.

 

Samsung Galaxy S6 Edge+

Samsung наконец достигла того уровня, когда копировать Apple больше нет необходимости. Линейка смартфонов и фаблетов компании в 2015 году интересная и самобытная. Чего стоят загнутые края дисплея. Пусть Samsung пока не нашли достаточной функциональности — выглядит всё равно эффектно.

 

Гаджет года

Nike Air Mag

Ни один человек не посмеет назвать 2015 год прожитым впустую, хотя бы из-за выхода самозашнуровывающихся кроссовок AirMag из второй части «Назад в будущее». Правда, одна пара высокотехнологичной обувки Nike стоит дороже, чем слуга, который будет шнуровать подделку до конца жизни.

 

Microsoft Holo Lens

Главный успех Microsoft в ушедшем году — шлем дополненной реальности Holo Lens. Каждая демонстрация гаджета воспринималась как праздник. Компания видит применение шлема в играх, работе, моделировании и творчестве. Интересно будет наблюдать за развитием Holo Lens в 2016 году.

 

Сервис года

Periscope

Periscope
Сервис прямых трансляций, который оперативно приобрёл Twitter, западные СМИ тут же нарекли «убийцей ТВ». К сожалению, телевидение живёт и здравствует, однако Periscope моментально стал самым простым и массовым способом показать миру то, что происходит вокруг.

 

Рокетбанк

Сервис-надстройка над банками «Интеркомерц» (в прошлом) и «Открытие». Рокетбанк позволяет держателям карт забыть об очередях, бумажной волоките и заевшей музыке ожидания во время звонка в поддержку. Простота, удобство и любовь к клиентам описывают сервис лучше всего.

 

Apple Music

Сервис, которого ждали от компании несколько последних лет. Индивидуальные подборки, точные рекомендации и 3 месяца бесплатного использования позволяют Apple занять достойное место на рынке музыкального стриминга, несмотря на проблемные приложение под Android. Однако «проблемное приложение» от купертиновцев — недостижимый уровень для некоторых разработчиков. Просто от компании, уместившей в 2001 году «1000 песен у вас в кармане», ожидалось откровение в музыкальной сфере.

 

Компания года

Xiaomi
Продуктивным год выдался для Xiaomi, которая не представила только искусственные органы и био-протезы. Смартфоны, планшеты, светильники, воздухоощчистители, скутеры, фитнес-трекеры, переходники, роутеры, портативная акустика — на всём этом можно найти логотип китайского производителя.

Однако в том, чтобы просто выпустить устройства в разнообразных нишах, нет никакой заслуги. Каждый продукт Xiaomi — вызов компаниям с именем, который предлагает сделать дешевле и лучше. Чётко на этот вызов пока не ответил никто.