Xiaomi Mi 10, по-прежнему, годный флагман, но даже он подорожал и будет стоить в районе 50 тысяч рублей. В редакцию Droider приехала китайская версия гаджета, а вот глобальная неизвестно когда появится, хотя ходят слухи про конец мая для России, но это вилами на воде…

И я попробую ответить на пожалуй главный вопрос: Xiaomi Mi 10 — всё ещё топ за свои деньги? И конечно же я расскажу о всех его косяках!

Корпус

Начнём с хорошего! Как он лежит в руках? Нормально! Экран большой, диагональю 6,7 дюйма, но смартфон не ощущается огромным в отличие от Samsung Galaxy S20 Ultra. Казалось бы, размеры устройств почти одинаковые, но за счёт толстых торцов и большого набалдашника с камерой S20 Ultra менее удобен.

Но есть и странность. С кнопкой включения что-то явно не так: она почему-то постоянно зажимается в кармане и смартфон перезагружается!
Цвет устройства, сборка и качество корпуса — прикольное. Персиково-золотая расцветка интересная, но не мой выбор.

Стоит сказать о пыле- и влагозащите. Официальной сертификации нет, но я часто брал смартфон с собой в душ и ничего не случилось.
Также смартфон часто ронял мой сын и он тоже цел. Смартфон!

Виброотдача — хорошая, но не такая кайфовая как в Pixel или тем более в iPhone.

Экран


Дисплей тут загнутый, но паразитных нажатий почти не возникает. В настройках кстати можно даже указывать область работы. Но из-за того, что край экрана чуть глубже, жест НАЗАД не всегда отрабатывает. И это не очень удобно!

Идём дальше — матрица! И здесь стоит классный AMOLED, да ещё и с частотой развёртки 90 Гц. Есть ручная калибровка дисплея и возможно это может кому-то пригодиться! Есть даже Always-On Display, причем по умолчанию он выключен.

Сканер отпечатка здесь также встроен в экран и он хороший. Лишь иногда не срабатывает!

Камера


В Xiaomi Mi 10 установлен блок из четырёх камер. Основная — очень хорошая. Её разрешение составляет 108 Мп, здесь стоит тот самый сенсор Samsung ISOCELL Bright HMX, созданный для Xiaomi и впервые установленный в Mi Note 10.

Сверхширокоугольная камера тоже нормальная, но всё остальное для красоты и количества: макрокамера на 2 Мп и ToF-сенсор на 2 Мп.

А вот что действительно странно — отсутствие оптического зума. Соответственно, при хорошем зуме можно получить двукратное-трёхкратное приближение за счёт 108-мегапиксельной матрицы, то есть цифровой зум или кроп снимка. Но в комнатном освещении разница уже будет заметна.

Честно, я не зафанател от этой камеры. Она светлит и надо постоянно вручную занижать экспозицию. С другой стороны часто в хорошем освещении смартфон делает очень хорошие детализированные снимки. Короче, 108 Мп рулят.

Ну и отмечу странные чудеса: баланс белого на всех камерах ведёт себя по-разному — сверхширокоугольная камера зеленит, остальные — фиолетовые.
И еще минус — нет автофокуса на сверхширике! Жаль…

И немного про видео. За день до съёмки я вспомнил, что этот смартфон умеет снимать видео в 8K-разрешении. И знаете что — качество как будто даже выше чем на Samsung.
Ещё один забавный момент в режиме видео — есть киношные рамки. Пустячок, а приятно.

Разрешение фронтальной камеры составляе 20 Мп. Она — хорошая, но ничего особенного! Она также иногда пересвечивает изображения! Похоже, это такая позиция Xiaomi и она меня не устраивает!

Производительность и технические характеристики


Смартфон работает на базе процессора Qualcomm Snapdragon 865, соответстенно здесь есть модем X55, а значит и 5G! А вот eSIM — нет, что важнее — решать вам!

В смартфоне стоит оперативная память типа LPDDR5 и это хорошо! А вот, что касается накопителя — у меня для вас плохие новости: его нельзя расширить!

Нагревается ли смартфон при игре? Есть немного!

Что интересно, в этом смартфоне есть NFC, несмотря на то, что это китайская версия. И даже Google Pay работает, только в настройках надо поставить опцию HCE Wallet — что бы это ни значило!

Время жизни


Поговорим об аккумуляторе, Xiaomi Mi 10 есть чем похвастаться! Объём аккумулятора — 4880 мАч. Поддерживается быстрая зарядка 30 Вт и беспроводная зарядка 30 Вт, а также есть реверсивная зарядка!

Время жизни — богическое. У меня перед сном оставалось в районе 45-50 процентов аккумулятора.

Версия Mi 10 Pro


Надо вспомнить и про старшую версию Xiaomi Mi 10 Pro. Как раз у неё есть телефото камера или, говоря проще, зум. А вот что интересно — у Mi 10 батарея больше, чем у Pro-версии.

Софт


Смартфон работает на базе ОС Android 10 с пользовательским интерфейсом MIUI 11.

И вот что тут удивительно — в настройки нельзя зайти из шторки уведомлений. Я в шоке! Только так я обычно и захожу и никак не мог переучиться!

Ещё раз напомню, что у нас на тесте китайская версия смартфона, а это значит, что из коробки нет магазина Google Play! Но всё ставится через магазин Xiaomi и дальше всё хорошо!

Среди минусов — пришлось удалить большинство китайских приложений. А также в смартфоне нет русского языка — только английский!

На удаление я потратил минут пятнадцать! Некоторые кстати не удаляются и еще иногда шлют свои дикие уведомления!

А ещё тут нет жеста листания приложений. Только если долго тянуть — это можно сделать! Хотя само меню многозадачности сделано неплохо: видно много окон сразу.

Также тут есть функция — Second Space: такое альтернативное пространство.

Функция записи разговоров! Оказалось, что это старая фишка Xiaomi. Но я удивился снова наткнувшись на нее. Понятно, что китайцы класть хотели на приватность, но камон — вы хотели бы чтобы ваши разговоры без проса записывали? Тогда присмотритесь к владельцам Xiaomi. Хотя может быть в европейской прошивке этого и нет — GDPR всё-таки.

Этот смартфон явно не любит Instagram, поскольку явно засвчивает фотографии. А ещё странно работает зумирование фотографий!

Заодно во время теста я узнал, что в Китае TikTok называется Douyin! ШОК!

Ещё напрягало, что устройство постоянно спрашивает, можно ли скачивать приложение по мобильной сети. А что приятно порадовало, что в оболочке нет рекламы, хотя говорят, могла бы и быть!

Звук

Здесь стоит отметить хорошее стерео с полноценными динамиками, а также достаточно громкий звук в наушниках. Настройка звука для наушников тоже есть!
А ещё тут есть визуализаци звуковых схем. Красиво! Нигде такого не видел!

Итоги

Да уж. Xiaomi немного зажралась, ведь у них уже огромная база фанатов все дела! И устройство получилось не идеальным: есть косячки, есть и недоработочки. Но с учётом цены, даже при сегодняшнем курсе — это более чем норм!