Сегодня на тесте у нас очень необычный гаджет, который называется Электроника МК90. И мы расскажем вам, что он умеет и зачем он нужен.

Электроника МК90 — это тот редкий на сегодня случай, когда интересно посмотреть на корпус. В отличие от современных смартфонов, дизайн этого устройства весьма уникальный, причём даже для тех времён, когда гаджет выпускался. Часто советские ПК были копиями каких-либо зарубежных, но аналогов этому попросту нет.

Сзади — блок питания и представьте, устройство получает энергию от четырёх пальчиковых батареек. Приятно, когда такие вещи остаются неизменными. Кстати, если бы тут был джек для наушников, он бы наверняка был на 3,5 мм, но его тут нет. Похоже, в Советском Союзе что-то знали…

Справа есть разъём для адаптера питания. Второй блок, который можно открыть — это блок памяти и туда по сути вставляются картриджи с памятью. Ещё сзади есть специальный вырез для подключения док-станции МК92, а сверху имеется интерфейсный разъём под резиновой заглушкой, но информации о нём мало — непонятно, что должно было подключаться!

Прототип Электроника МК90 был разработан в 1986 году, а выпуск начался в 1988 году и прекратился в 1992 году. Наш образец, кстати, создан в августе 1989 года и как и все другие устройства производился в Минске на заводе «Электрон». А стоило устройство 3500 рублей и это очень дорого. За такие деньги в Советском союзе можно было купить автомобиль.

Почему же это крутая штука? Во-первых, она портативная. Во-вторых, здесь есть большой ЖК-дисплей диагональю 5,2 дюйма. Это чуть меньше чем в Pixel 4. Кстати, разрешение экрана составляет 120 на 64 точки. Это соответствует количеству символов 8 на 20. Ещё важная вещь про дисплей: он без подсветки, но сбоку есть регулировка его контрастности.

Но есть и ряд нюансов. Например, не очень понятно, как расшифровывает аббревиатура МК. В советское время было довольно просто понять, о чем идёт речь, когда слышал всего несколько букв:

  • АК — Автомат Калашникова;
  • УТ — Учебно-Тренировочный;
  • ТБ — Тяжелый Бомбардировщик;
  • БМП — Боевая Машина Пехоты;
  • ЭВМ — Электронно-Вычислительная Машина;
  • БЭСМ — Большая Электронно-Счётная Машина;
  • УК — Учебный Компьютер.

Список можно продолжать до бесконечности, но главное — до сих пор толком не ясно, что имели ввиду создатели именно этой ЭВМ: микрокалькулятор или всё микрокомпьютер? Сзади на устройстве написано Микрокалькулятор, спереди под дисплеем — микрокомпьютер. Что это ошибка?

Интересно и другое, когда включаешь гаджет, на экране загорается Электроника ПК100.

Теперь поговорим о клавиатуре. Здесь есть алфавитная раскладка и русифицированные клавиши. Например, ВК — это аналог кнопки Enter и означает «Возврат Каретки». Достаточно вспомнить печатную машинку классической конструкции, где переход на новую строку осуществляется именно возвратом каретки. Другая клавиша звучит на русском не хуже: ЗБ или забой символа — аналог Backspace.

В Электронике МК90 нет как таковой операционной системы, но при этом есть системные команды. Так например, можно сохранять файлы и работать с памятью.

Две основных функции данного устройства — работа на языке программирования Basic и запуск программ с картриджей. Есть кстати ещё одна клавиша — «Т». Она означает ТЕСТ.

Так мы написали ряд интересных программ от простого выведения надписи Hello Droider, до более сложной: Нарисовать квадрат, предварительно узнав длину стороны.

Кстати, написанную программу можно сохранить кнопочкой Save в модуль памяти и в следующий раз загрузить её.

Настало время поговорить как раз о картридже, то есть модуле памяти, который называется по науке МПО-10 — модуль памяти оперативной объёмом 10 килобайт. Но самое интересное, что внутри этого МПО есть своя батарейка-таблетка (такую использовали в часах). Всё дело в том, что постоянная память стоила дорого и чтобы не потерять память в картридже использовали такое вот питание. При этом оперативная память стоила значительно дешевле.

В рамках нашего теста мы нашли картридж с игрой Тетрис. Кстати, это же тоже советская игра, создателем которой является Алексей Пажитнов. Этот Тетрис был написан не на Basic, а на Ассемблере. Более того, сохранилось с десяток игр, включая Pac-Man и Змейку. Любопытно и то, что сегодня находятся энтузиасты, которые переносят на МК90 современные игры — аналог Flappy Bird и динозаврик из Chrome.

Кстати, нашли мы этот компьютер в Музее Яндекса, там не один такой — заходите посмотреть. В комплекта шёл ещё и адаптер питания для пальчиковых аккумуляторов.

Осталось рассказать про док-станцию МК92 и что же она умела делать. Главное что известно про неё — это то, что она была недоразработана до конца. По сути это был микроплоттер, в который вставлялся МК90. Ещё там можно было печатать графики, а также был интерфейс для подключения к кассетному магнитофону.

Я ничего не сказал о начинке. Здесь установлен 16-разрядный асинхронный процессор. Для сравнения в современных смартфонах используют 64-разрядные или 64-битные. Математические вычисления МК90 выполняет достаточно быстро и это главное, что можно о нём сказать.

Итоги

Главное моё ощущение после общения с этим устройством — удивительно насколько подход к гаджетам в середине-конце восьмидесятых годов предвосхитил то, что мы видим сейчас. Портативность, большой дисплей, подключение к док-станции. Ну разве что сенсорного экрана тогда ещё не было, поэтому здесь есть клавиатура.

Но главный вопрос — зачем это устройство нужно обычному или продвинутому пользователю за свои деньги. И для меня он остаётся открытым. Если ты обычный советский инженер с зарплатой 120 рублей, ты можешь написать сюда программы для вычисления квадратных уравнений, подсчёта логарифмов и вывода графиков. А главное — ты мог заниматься этим в электричке. Но стоимость автомобиля…

И тут я прихожу к тому, что рыночной экономики тогда просто не было. И не было спроса на такое устройство. Но предложение было: инженерам просто давали карт-бланш и они творили всё, что хотели. Отчасти это прикольно, отчасти конечно же странно. Но появилось вот такое уникальное устройство, аналогов которому в мире судя по всему не было, во всяком случае я не нашёл.