Facebook продемонстрировала полномасштабный вариант дрона Aquila, разработки британской компании Ascenta.

Facebook Aquila

С помощью аппарата из проекта Internet.org социальная сеть планирует обеспечить доступ к интернету людей, которые находятся на территориях, труднодоступных для провайдеров.

Вес Aquila — около 400 кг, размах крыльев — 43 метра, что эквивалентно размаху крыльев Boeing-737. Аппарат оборудован солнечными батареями. Запускать в небо беспилотник планируют с помощью воздушных шаров. Конструкция позволяет дрону продержаться в воздухе до 90 дней на высоте до 27,4 км. Сообщается, что аппарат уже готов к испытаниям.

Take a look inside Facebook’s Connectivity Lab — an important part of our effort to bring connectivity to the billions of people who are unconnected today.

Posted by Facebook Engineering on 30 июля 2015 г.

По словам Марка Цукерберга (CEO Facebook) передавать интернет-соединение Aquila будет с помощью специального лазера. В данный момент устройство проходит необходимые процедуры тестирования и демонстрирует скорость передачи данных на уровне 10 Гб/с. С расстояния в 16 км лазер точно попадает в приемник размером с монету. В будущем Facebook планирует связать дроны в стратосферную сеть, где один беспилотник сможет передавать интернет-сигнал через другой.

По оценкам специалистов, в настоящий момент около 10% населения Земли не имеет доступа к сети из-за географических, физических или каких-либо других причин.

Источник: Facebook