На прошлой неделе со счётом 4:1 искусственный интеллект AlphaGo обыграл чемпиона мира Ли Седоля в го — самую сложную игру на планете. Такие новости не без причин наводят на мысль о войне с машинами, предотвратить которую сможет только засланный в прошлое Арнольд Шварценеггер.

Марк Цукерберг и Джек Ма

Однако Марк Цукерберг и Джек Ма уверены, что машины не превзойдут человека в ближайшем будущем.

Своими соображениями CEO Facebook и основатель Alibaba поделились в рамках China Development Forum 2016, который проходит в Пекине.

«Я считаю, машины, способные видеть и воспринимать реальный мир лучше людей, появятся лишь через 5-10 лет. Однако это не значит, что они будут умнее людей во всем», – уверен Марк Цукерберг.

«Я думаю, что машины будут сильнее и умнее людей, но машинам никогда не стать столь же мудрыми. Люди должны понимать, что интеллектуальное противостояние между роботами и людьми началось в день появления первого компьютера».– считает Джек Ма.

Основатель Facebook видит применение искусственного интеллекта в медицина и машинах с автопилотом, однако его необходимо обучить здравому смыслу, умению рассуждать и отличать правду от лжи.

По мнению Цукерберга, следующие 5-10 лет инновации сосредоточатся в сфере виртуальной реальности. VR увлечёт людей и подтолкнёт их на потребление новых товаров и услуг.

Источник: South China Morning Post