Те из вас, кто следит за ведущими Droider Show в соц. сетях, наверняка видели, как Борис Веденский разбил экран на новом Nexus 5. После того, как мы всей редакцией оплакали потерю, гаджет отправился в долгий ящик, ведь мы не знали, что делать дальше.

Однако не так давно я наткнулся на сервис «Руки из плеч», в котором у инженеров, как вы поняли, конечности растут в нужных местах. А сам проект является №1 в России по ремонту техники. Посчитав количество устройств, которые были нечаянно уронены за всё время существования Droider Media, мы решили — пора что-то менять.

Список проблем Nexus 5 мал: разбит экран, но работает сенсор, хотя изображение испорчено (весь экран был в полосках-радугах). Плюс стандартная паутина на поверхности стекла. Что на самом деле не важно: на новых гаджетах невозможно заменить отдельно стекло и отдельно матрицу, так как с появлением Gorilla Glass 3 — это одно и то же.
Разбирается «гуглофон» быстро и без проблем. Задняя крышка, например, держится на пластиковых клипсах, а внутри почти не используется клей. Зарубежный и самый известный в тусовке проект iFixit оценил простоту ремонта на 8 баллов из 10. Посмотрим, что скажут спецы из сервиса «Руки из плеч».

Итак, общее описание ремонтопригодности очень положительное. Техники хвалят общее устройство внутренних плат и заднюю крышку, которую легко снять. Менять всё легко, благодаря модульной сборке. То есть заменить какой-то модуль гораздо проще, чем отдельную деталь. Хотя из-за этого возрастает цена запчастей. Например, в нижней части микрофон, и разъем для зарядки – это одна плата, поэтому, когда надо заменить только разъем microUSB, то придется оплатить все 2 составляющие, а не 1. Возможно, это единственный минус ремонта данного аппарата.

Внутренности телефона без батареи

На рынке большое количество запасных элементов для Nexus 5, что тоже радует. Нам сказали, что телефон можно разобрать в домашних условиях, если есть такое желание, прямые руки и нужные инструменты. Одно из сложных в разборке звеньев – это батарея. Она приклеена почти намертво и, чтобы ничего не повредить, её придётся нагревать. Конечно, самое дорогостоящее и сложное в замене – экран. Это как раз наш случай. И проблема починки элемента в том, что его нужно менять совместно с боковой рамкой.

Вся эта конструкция – это экран Nexus 5

Пусть телефон компании Google и считается новым витком развития софта и железа, мастера сервиса «Руки из плеч» говорят, что в конструкции нет никаких новшеств относительно предыдущих поколений. Тем не менее, есть основные моменты, за которые точно можно похвалить компанию LG, спроектировавшую новый «гуглофон». Специалисты отмечают, что с точки зрения конструкции топовые телефоны сделаны с умом. Элементы и чипы расположены удачно, а подобраться к ним не составляет труда. Качество материалов и все соединения выполнены на высшем уровне, иногда превышающем таковой конкурентов, вроде Samsung или Apple.

Вся начинка смарта, как на ладони

А теперь самое важное. Если вы не хотите потом отдавать половину стоимости смартфона за починку экрана, то лучше заранее обзавестись защитой или, как минимум, пересмотреть отношение к этой части Nexus. Для любителей разнообразия посоветуем выбрать цвет корпуса заранее и навсегда, так как замена задней крышки не дешевая процедура. Так же серьёзно нужно отнестись и к выбору памяти, поскольку изменить бортовые 16 и 32 Gb нельзя ни в каком сервисе.

Подводя итог, важно сказать, что специалисты, руки которых растут откуда надо, оценили ремонтопригодность Nexus 5 на 10 из 10 баллов. Отличный результат, который пока не с чем сравнить. Однако мы продолжим рассказывать о ремонте различных аппаратов, чтобы потом составить собственный рейтинг.

P.S. Если не умеете, то не пытайтесь разобрать смартфон в домашних условиях. Серьезно, это плохая идея.

Официальный сайт сервиса «Руки из плеч»