Коллеги с ресурса Hypebeast выпустили новое видео в формате Behind The Hype, в котором кратко рассказали историю шведского бренда Hasselbald. Мы очень уважаем эту компанию, а Валера Истишев даже является обладателем Hasselblad 503CX.

Компания была основана в Гётеборге, в Швеции аж в 1841 году и названа по фамилии основателя Виктора Хассельблада. Сын основателя Арвид Виктор Хассельблад интересовался фотографии и основал фотографический отдел в торговой компании.

«Я определённо не думаю, что мы заработаем на этом много денег, но, по крайней мере, это позволит нам делать фотографии бесплатно» — сказал Арвид Виктор Хассельблад.

Позднее он познакомился с Джорджем Истменом — основателем другой компании легенды Eastman Kodak и с 1888 года Хассельблад стал дистрибьютором продукции Eastman Kodak. Компания успешно открывала магазины и фотосалоны по всей стране. Продажи Kodak шли столь успешно, что в 1908 году была создана специальная компания Fotografiska AB.

Современная же история компании связана прежде всего с очередным «шведским танком» — 500-й серией Hasselblad. Фотоаппараты этой линейки использовались NASA с 1962 года и в том числе побывали на Луне. Нил Армстронг сделал селфи именно на Hasselblad.

После этой «коллаборации»  с момента которой прошло больше полувека бренд Hasselblad заметили профессионалы и начались многочисленный фешн-съёмки на камеры шведского бренда.

Studio photograph of 70mm Hasselblad camera (A19980005000) used during Apollo 11 along with film magazines (A19980007000 and A19980009000) used during Neil Armstrong’s lunar walk. Taken against a grey background, February 10, 2009.

Например, её взял в руки сам Карл Лагерфельд и использовал модель H6D400C за 47 000 долларов в съёмках для бренда Chanel. На камеры Hasselblad есть снимки Элизабет Тейлор, Джимми Хендрикса, Дэвида Боуи, The Rolling Stones, Beatles, Led Zeppelin и других.

Сегодня Hasselblad — это живая легенда на рынке ретрокамер, а также они выпускают среднеформатные беззеркальные модели X1D. Среди интересных фотоаппаратов можно отметить также Hasselblad X-Pan, который был создан совместно с Fujifilm — здесь используется стандартная фотоплёнка формата 135 (35 мм), но камера снимает 65-миллиметровые панорамы!

А ещё камеры Hasselblad — это просто красиво!