На днях появились первые смартфоны флагманской линейки HUAWEI P40 — Lite и Lite E. Как и в прошлом году их анонс состоялся за несколько дней до основного.

Вроде бы это обычный середняк, но есть несколько вещей, которые выделяют его среди аналогов по классу.

Начнём с распаковки. В комплекте кроме смартфона есть наушники и зарядка, о которой мы скажем чуть позже. На коробке есть информация об App Gallery. С одной стороны покупателей предупреждают и информируют, что здесь нет Google сервисов. С другой — как бы рекламируют своё ноу-хау.

На некоторых рынках это устройство, кстати, вышло под названием HUAWEI nova 6 SE.

В смартфоне установлен IPS-дисплей диагональю 6,4 дюйма с Full HD+ разрешением. Частота развёртки — 60 Гц.

У смартфона очень красивый корпус, несмотря на то что устройство сделано из пластика полностью: боковые рамки и задняя панель — всё из поликарбоната. Но при этом по ощущениям всё очень хорошо!

К сожалению, смартфон выдаёт звук в формате моно, но зато есть аудиоразъём для наушников — LIKE за это!

HUAWEI P40 Lite работает на чипсете Kirin 810, выполненном по семинанометровому техпроцессу. И это тоже неплохо. Кстати, этот процессор появился в 2019 году. Внутри 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти. Последнюю можно расширить с помощью NM Card — разработка HUAWEI. Интересно, что эта карточка размером с nanoSIM-карту, поэтому не нужно придумывать специальные слоты.

В Antutu Benchmark смартфон набрал 302 тысячи баллов. И это почти как Samsung Galaxy Note 9, но есть прошлогодний флагман. И больше чем у Xiaomi Mi Note 10.

Очень приятно отметить, что смартфон практически не греется: за 15 минут в мобильном Call Of Duty — ничего не согрелось!

Из интересного — сканер отпечатка пальцев в кнопке включения. Это достаточно удобно, плюс датчик очень быстро работает.

Интересно сказать о камерах: их тут сразу четыре штуки. И набор, в общем-то стандартный на сегодняшний день:

  • Основная широкоугольная с сенсором разрешением 48 Мп;
  • Сверхширокоугольная разрешением 8 Мп;
  • Двухмегапиксельная макрокамера;
  • Двухмегапиксельная камера, которая определяет глубину сцены.

Возможно тут не хватает оптического зума, но всё таки это середня. В остальном, претензий нет — снимают все камеры неплохо. Макро — тут скорее приятный бонус.

А вот фронтальная камера, расположенная в отверстии в экране, порадовала чуть меньше. Она заметно шарпит.

В HUAWEI P40 Lite установлен аккумулятор ёмкостью 4200 мАч. Поддерживается быстрая зарядка мощностью 40 Вт и именно такой сетевой адаптер идёт в комплекте: смартфон заряжается до 70 процентов за полчаса. А вот беспроводной зарядки нет, но мы снова должны вспомнить, что это Lite-версия.

Главный вопрос, который касается всех новых устройств HUAWEI — софт. Смартфон работает на базе операционной системы Android 10 с пользовательской оболочкой EMUI 10. Здесь нет Google Mobile Services, вместо них альтерантива от HUAWEI — собственный магазин AppGallery. Но надо понимать, что в нём нет приложений Google, в том числе YouTube, нет приложений от Facebook: Facebook, Instagram, Whatsapp и других, нет даже Telegram. Зато есть приложения от Яндекс.

В смартфоне есть NFC, но вопрос в том как его использовать, ведь Google Pay здесь нет, но для оплаты можно поставить Яндекс.Деньги.

Можно также поставить альтернативный маркет приложений. Например, Aptoid. В нём есть YouTube, но он не работает без Google-сервисов, Instagram и все остальное. Но главное — в нём можно найти Google-сервисы. В Интернете есть инструкции, как сделать, чтобы поставить Google-сервисы и чтобы они заработали.

Среди фишек EMUI 10 можно отметить поддержку жестов, но здесь нет жеста свайпа между приложениями.

Ну и главное — цена на устройство. HUAWEI P40 Lite можно будет купить начиная с 27 марта по цене 19 999 рублей. На официальном сайте можно оформить предзаказ и получить в подарок фитнес-браслет HUAWEI Band 4 Pro.