С 3 августа социальная сеть “ВКонтакте” перестала отображать на собственных страницах ссылки на публикации в Instagram. Пользователи связали данное решение соцсети с недавним релизом Snapster — мобильного приложения, частично повторяющего функции популярного фотосервиса.

Битва роботов

Редакция Droider решила разобраться и взглянула на аналогичные случаи борьбы за место под Солнцем в интернете.

 Snapster vs Instagram

Snapster vs. Instagram

Пользователи “ВКонтакте” теперь не могут кликать на ссылки, ведущие на страницы Instagram. Ранее при копировании ссылок в чат или при создании записи парсер обрабатывал их и отображал полноценное изображение.

“Да, мы их [ссылки на “Инстаграм”] перестаем подсвечивать, но не вырезаем. Они также у себя ссылки не подсвечивают. […] Синхронизацию не трогаем”, — сообщил Андрей Рогозов, операционный директор “ВКонтакте”.

При этом ссылки, ведущие на другие ресурсы, оставались активными. Некоторые пользователи жаловались, что 3 августа соцсеть стала запрещать переход на адрес instagram.com. В качестве причины отказа перехода “ВКонтакте” указывала вредоносное ПО. Позднее эту неполадку исправили.

“Это удобно для пользователей, но неудобно для тех, кому пользователи безразличны, а количество подписчиков в Инстаграме интересно. Такие люди удаляли прикрепившиеся фотографии, оставляя ссылку и усложняя жизнь своим подписчикам. Именно поэтому я считаю этот аргумент не только не верным, но и крайне лицемерным”, — говорит Олег Илларионов, руководитель Snapster.

Синхронизация между соцсетью и фотохостингом продолжала быть активной. При публикации в Instagram и последующей отправке во “ВКонтакте”, снимок отображался на странице, а после наведении курсора на иконку фотосервиса — ссылка была активной.

Павел Дуров

Примечательно, что такие изменения произошли спустя две с половиной недели после запуска Snapster — потенциального конкурента Instagram. Позднее Павел Дуров раскритиковал действия компании, назвав их “важной психологической вехой”  в истории развития “ВКонтакте”.

“Выборочная деактивация ссылок на конкурента (в данном случае, на Инстаграм) — это беспрецедентное в мировой практике явление. Ни одна глобальная социальная сеть не делала ничего подобного, так как была бы моментально уничтожена прессой и общественным мнением. Сравнивать этот шаг с отключением другими сервисами доступа к своим API или предпросмотрам — неправомерно, это меры совершенно разного порядка”, — заявил основатель “ВКонтакте” и Telegram.

Отметим, что после запуска Snapster 23 июля, Андрей Рогозов в интервью TJ заявил следующее:

“Я не исключаю, что мы действительно будем каким-то образом ужесточать нашу политику относительно конкурирующих продуктов. Мы будем это делать в тот момент, когда будем считать, что они нам не помогают, а мешают”.

По словам Дурова, такими действиями ”ВКонтакте” показало слабость, а сам он передумал полностью переходить на Snapster, которому “еще несколько дней назад рукоплескал”.

 

“ВКонтакте” vs Mail.ru

В 2011 году, когда еще Павел Дуров стоял у руля “ВКонтакте”, социальная сеть сражалась с конкурирующими сервисами с помощью ограничений. Тогда соцсеть заблокировала переходы на файловый хостинг от Mail.ru. При переходе по ссылке на экране пользователя отображалось предупреждение о попытке посетить подозрительный сайт.

Подозрительный сайт во "ВКонтакте"

“ВКонтакте блокирует [адрес] files.mail.ru, потому что это безвкусный склад вирусов и вареза, собственно, как и остальные сервисы Mail.ru”, — заявил тогда Дуров.

К слову, сейчас Mail.ru Group является единственным акционером “ВКонтакте” со 100% акций. Разумеется, все сервисы от Mail.ru работают на страницах социальной сети в полном объеме и без каких-либо ограничений.

 

Instagram vs Twitter

Отключение публикаций из Instagram в Twitter на сегодняшний день является самым известным случаем среди подобных. В декабре 2012 года, аккурат после покупки компанией Марка Цукерберга популярного фотосервиса, Instagram отказался от предпросмотра изображений в микроблогах. С тех пор их можно увидеть только на сайте, в фирменном приложении, а также на Facebook.

Instagram Twitter

В качестве причины отказа от предпросмотра Кевин Систр, основатель Instagram, назвал новую веб-версию фотосервиса, которая, на его взгляд, гораздо удобнее, нежели просмотр изображений в ленте Twitter. Таким образом, сервис хотел привлечь внимание пользователей.

Примечательно, что летом 2012 года Twitter лишил пользователей Instagram возможности искать своих друзей.

 

Twitter vs Meerkat

В марте 2015 года Twitter отключила интеграцию со стриминг-сервисом Meerkat. Это случилось сразу после того, как корпорация объявила о покупке конкурирующего проекта — Periscope. До этого момента Meerkat активно набирал популярность у пользователей сервиса микроблогов, благодаря чему привлек 12 миллионов долларов инвестиций.

Twitter vs. Meerkat

Позже представитель Twitter подтвердил отключение Meerkat “в соответствии с внутренней политикой компании”. Однако добавил, что “их пользователи все еще могут использовать данные Twitter для входа и выкладывать ссылки на видео в соцсеть”. Таким образом, Twitter нанес приличный удар по Meerkat.

“Действия Twitter показывают, насколько важным стал Meerkat. Это небольшой удар для приложения, но очень печальный день для сообщества разработчиков Twitter, которое создает удивительные продукты. И это только начало для Meerkat. Революция пройдет в прямом эфире”, — заявил в своем микроблоге Бэн Рубин, основатель Meerkat.

Сервис не уничтожен, но связь между друзьями в самом приложении оказалось недоступной.

 

WhatsApp vs Конкуренты

В январе этого года мессенджер WhatsApp перестал работать совместно с альтернативными клиентами. Если у пользователя установлены на устройстве подобные приложение, то приходит уведомление, в котором юзера просят загрузить официальный клиент. Примечательно, что оригинальный WhatsApp зачастую уступает аналогам по интерфейсу и функциональности.

WhatsApp

По мнению Facebook, использование неофициального клиента WhatsApp противоречит пользовательскому соглашению. Именно поэтому команда Цукерберга считает претензии обоснованными и законными.

 

Twitter vs Twitpic

26 октября 2014 года компания Twitter объявила о приобретении фотохостинга Twitpic. И тут всё должно было быть хорошо, но нет. Заключив сделку, представители сервиса микроблога сообщили, что не будут разрешать загружать новые снимки, сохранив только те, которые уже имеются в базе.

Twitpic

Примечательно, что изначально Twitpic должен был закрыться из-за давления со стороны Twitter. Руководство сервиса микроблогов требовало у фотохостинга перестать использовать торговую марку, угрожая лишением доступа к API. У Twitpic банально не было ресурсов на затяжные суды, поэтому они приняли решение о прекращении работы.

“Я рад сообщить, что мы достигли соглашения с Twitter по передаче им домена и фотоархива, сохранив таким образом фотографии и ссылки на них. Twitter разделяет наши цели по защите пользователей и информации. Кроме того, поскольку база Twitpic состоит из пользователей Twitter, имеет смысл хранить данные в Twitter”, — написал в корпоративном блоге Ной Эверетт, основатель Twitpic.

Буквально за несколько часов до отключения серверов, Twitter спас огромную базу пользовательских данных, выкупив проект и переведя его в режим read-only.