iPhone 11 Pro нам показали в сентябре прошлого года. Было немало восторгов, у кого-то разочарований. Время шло, я протестировал множество Android-смартфонов. Из последних мне особенно понравился тот же OnePlus 8 Pro с разверткой 120 Гц и интересными фишками, Pixel 4 XL со своей Google Camera, S20 тоже один из самых удачных Galaxy за последние годы. А еще OPPO, Xiaomi. В общем, много всего.

Но с самой презентации, вернее начала продаж, именно iPhone 11 Pro — это мой основной смартфон. Да, я переключался на другие смартфоны, но нашёл ли я альтернативу?

Прошло уже больше полугода и мне есть, что рассказать!

Чтобы внести ясность, тогда я выбрал маленькую версию iPhone 11 Pro. Почему не Max? Еще с «десятки» я пересел на такой размер. Я рад, что сегодня нет особой разницы во флагманских iPhone: разве что размер экрана и объём аккумулятора. Но я выбрал компактность и удобство использования одной рукой. Кроме того я все реже залипаю в смартфон — отчасти из-за экрана, к тому же более серьезные задачи я перенес на iPad Pro.

Внешний вид за полгода

Как я использовал свой iPhone? Раньше я был противником чехлов, но с каждой новой моделью iPhone становился всё более стеклянным и скользким. В 11 Pro матовое стекло сзади и часто дома я снимаю чехол, но большую часть времени ношу его в «одёжке».

Кроме того я все думал, что же рассказать — у меня даже нет эпичной истории как его уронил. Но вот буквально на днях она появилась! Снимая таймлапс я катил на своем бустедборде — и как-то не рассчитал с заездом на поребрик. В итоге само падение не зафиксировалось — но вот вам кадр с летящим мной.

Докладываю — iPhone 11 Pro проехался экраном прямо по асфальту наушники улетели в сторону и первая мысль была — все, конец!

Но каково было мое удивление, когда я перевернул девайс и да — царапины появились (передняя часть iPhone вообще достаточно легко царапается, что грустно) — но экран целый, пострадал только чехол — это стандартный силикон от Apple. И тут как раз сработали бортики по бокам.

В общем, друзья, носите ваши смарты в чехлах, целее будут. Защитные экраны я не люблю, а чехлы ок. К тому же это возможность кастомизации. Как видите внешний вид смартфона у меня почти как у нового, но так ли всё хорошо внутри. Я читал ваши вопросы в Instagram и на первом месте была батарея!

Батарея и производительность

В целом, за полгода я был доволен временем жизни этого девайса. Заряжал раз в день, банкой пользовался изредка, только после долгих фотосессий и ночных посиделок с друзьями. Сейчас ресурс у меня показывает 93% — не ожидал такой деградиции, особенно при том что Apple добавили технологию бережного заряда по ночам. Сильного падения времени жизни я не заметил, но все же оно есть — начал таскать в рюкзаке специальный чехол или банку — на всякий случай. Но стоит учитывать, что гораздо больше времени я провожу именно за iPad Pro, а играю на iPhone редко.

Но все-таки что же нового принес в мою жизнь смартфон? Во-первых, производительность: он такой же быстрый, как и в начале. Тут 330 приложений, а хранилище на 512 гб я уже забил почти под завязку — занято 444 гигабайта! Место я не экономлю.

Кстати, мы готовим для вас подробный разбор стандартов памяти в смартфонах — ответим, почему тут стоит NVME а в Android UFS и в чем разница!

В общем, надеюсь, что я развеял миф, что время использования и количество приложений как-то сказывается на быстродействии — iPhone 11 Pro бодрячком.

Конечно были какие-то лаги, но это я связываю с глючной прошивкой в начале. Помните тот баг с разблюренной камерой при запуске? Пофиксили и больше я не страдал. Но коенчно, иногда хочется, чтобы баги фиксили быстрее как то же контекстное меню в браузере Safari.

Экран

Вторая основная причина выбора именно маленького iPhone — это фото. 5.8 дюйма экрана достаточно для видоискателя, но главное снимать одной рукой удобно.

Что касается камер в iPhone: в чем-то они не самые лучшие, но точно одни из. Для меня важно удобство всех интерфейсов и скорость запуска камеры. Я даже специально сравнивал для себя на каком смарте я больше всего делаю снимков и какую часть из них я выкладываю в Instagram — всегда побеждал iPhone.

И тут важную роль играет не только сам девайс, но и инструменты — приложение VSCO быстрее и лучше работает под iOS, а некоторых программ, которые я использую, вообще нет под Android.

Другой фактор, который мне важен для фото, это цветопередача экрана, тут стоит один из лучших AMOLED-дисплеев, который еще и не слепнет на солнце. Плюс он отлично откалиброван. Лучше наверное только в Galaxy S20. Но при этом я продолжаю жить с 60-герцовой развёрткой — хотя iOS и так вполне плавная, но хочется апгрейда, глядя на Android-флагманы.

Один из ваших вопросов касался яркости и выгорания: у меня с этим проблем не было, яркость у меня стоит на автомате и я редко задираю ее на максимум, только на улице. Выгораний замечено не было.

Звук

Я немного ушёл от камер, впрочемы, мы ещё к ним вернёмся. Отдельно хочу поговорить о звуке: что нравится, а что нет. Я рад что Apple уделяет большое внимание компонентам. Например, до того как мы раздобыли микрофоны Boya PM700, я писал подкасты на iPhone в носке и получалось очень достойно. Где еще в смартфонах найдешь такой микрофон?

Стереодинамики меня тоже более чем устраивают — и тут важнее не громкость, а именно качество. Я мало где встречал такой же хороший звук.

Правда к работе с Bluetooth-наушниками есть вопросы. Например, в iPhone нет поддержки ни aptX, ни LDAC — так что прощай HiRes звук по беспроводу. На самом деле мало кто слышит разницу: просто обидно что LDAC есть почти на каждом Android-смартфоне, а тут нет такой опции.

Камеры

Что ж — вернёмся к камерам. 2019 модельный год принёс нам в iPhone сверхширокоугольную камеру. Она не сама лучшая на фоне Android-смартфонов: тут нет автофокуса, но и свои киллер-фичи тут есть! О части из них я рассказывал в месяце с iPhone 11 Pro, а тут я решил сфокусироваться на видео.

Свет! Камера! Мотор!

Когда я показываю футадж с iPhone 11 Pro друзьям, многие просто не верят, что все это я снимал с рук без каких-либо стабилизаторов, кроме того еще и в 4K-разрешении с 60 fps. Но в отличие от Android-смартфонов при съемке подобных роликов — смартфлн не греется и не жрет батарею как не в себя. Причина этого отчасти во встроенном прямо в железо аппаратном кодеке H.265.

Также это играет роль и в FaceTime. Я был немного в шоке, когда узнал, что фотографы устраивали фотосессии через FaceTime в карантин — не верил до конца пока не увидел результаты в Instagram.

Также я по-прежнему фанат таймлапсов на iPhone. Ьут мне важна правильная работа с экспозицией и опять же с супершириком эта функция открывается в новом свете.

Система

Теперь хочется поговорить про систему. Всё ли так хорошо в iOS… Кроме того у меня есть с чем сравнивать: я тестировал как чистый Android, так и оболочки, которые развиваются очень стремительно.

Начнем с обоев. Вы наверняка видели, что в MIUI12 выкатили Super Wallpapers. Её можно поставить на любой Android, но не на iPhone. Живые обои тут сильно отстают.

Если вы фанат минимализма, это вас не беспокоит. Но всё-таки частично интерфейс iOS потерял свою уникальнось с вырезанным 3D-Touch. Замена на haptic не так плоха, но это как-то не по-эппловски. Например, двигать иконки по экрану для меня боль, а это должно приносить удовольствие: к тому же я люблю наводить порядок.

То же самое касается стандартных звуков: они надоели. Я купил несколько рингтонов с Риком и Морти и Конём Бо Джеком, но до сих пор не нашел для себя идеальный будильник — да и в целом сам будильник на Android лучше — он сначала тихо вибрирует а потом уже начинает петь во все горло.

Экосистема

Касаясь бэкапов системы — я всегда любил Apple: накатил и всё как на прошлом девайсе и никаких танцев. А когда они заработали в iCloud, я был просто счастлив. Только вот почему не сделать бэкапы бесплатными или хранение фотографий как у Google? В итоге, я плачу за 2 терабайта в iCloud.

Думал, кстати, что это ultimate-решение, которое я буду использовать по умолчанию, но не тут то было: удобный шэринг папок — пока не завезли, так что я еще плачу и за Яндекс.Диск для работы.

Но это я перечислил то, что можно поправить. Всё-таки я люблю экосистему Apple и верю в неё!

Да, Siri могла бы быть поумнее, но со всем основным справляется. Я использую ее на английском, но если сравнивать — Google Ассистент сильно ушёл вперед вместе с Алексой и Алисой! Надеюсь, что умного голосового помощника подтянут!

Но вот что действительно радует — это маленькие удобные фишечки: поднес iPhone к HomePod и, без всякого NFC, трек уже играет там.

Ввожу текст с пульта Apple TV — на всех моих iPhone и iPad уже в оповещениях строка ввода. Даже та же русская диктовка в клавиатуре меня выручала не раз и она лучше чем на Google. Но расстраивает, что на русском все приходит с задержкой. Вот, например, когда свайп появится в русской раскладке клавиатуры?

Про буфер обмена сквозь все устройства я и так вам уже все уши прожужжал. Тоже самое с открытием заметки или вкладки в браузере. Из свежего достаточно шустро выпустили обновление для Face ID в маске тоже приятно.

И конечно AirDrop… Я считаю, что это недооцененная фишка. Я ей пользуюсь постоянно, обмениваюсь файлами между Mac и iPhone. Также она выручает, когда нет Интернета — а с Android на Adnroid кидать файлы по-прежнему танцы с бубном и только HUAWEI сделал нормальный аналог.

Еще одна старая боль — настройки приложений лежат в общих настройках. А я сказал в начале, что у меня установлено 330 приложений. Как мне найти нужное? Очень странно что это до сих пор никак не улучшается.

Но при этом хотел сказать «Спасибо» за быстрый поиск по свайпу — постоянно его использую именно для запуска приложений и тут Siri часто умница: правильно подсказывает мне, что я хочу или собираюсь запустить. Также мне очень нравится кастомизируемое меню для шэринга и других действий. Один раз настроишь — потом радуешься.

Фронтальная камера

И снова вернемся к камере, на этот раз к фронталке. Для меня как для блогера — это было очень большое и долгожданное изменение: я не про слоуфи, не бойтесь.

Скорее про то что фронталка теперь умеет снимать 4K 60 FPS видео и достойно! За это огромный респект. Ну и не мне вам говорить, что Instagram работает во всем лучше на iPhone. И FPS, и качество Stories, и маски, и все интерфейсы. Это не совет, но все и так понимают, что для активных инстаграмеров выбор не стоит — только iPhone и все тут.

Думал рассказать еще про мультиплеер в Apple Arcade — там появилось много веселухи, про давно забытую функцию Jam в Garage Band, про хитрое редактирование фото, но всё просто не влезет — всё это темы для отдельных видео.

Поэтому подведем итог:

Даже при всех минусах, о которых я сказал, и Android-смартфонах, которые в чем-то обогнали эппловский девайс — для меня это главный смарт на сегодня и переезжать я не собираюсь.

Посмотрим, что будет дальше, iPhone 12 скорее всего выйдет с задержкой, но зато следующий год обещает быть интересным как минимум по мобильным процессорам, и нам поставят 120 Гц, 5G и LiDAR. Ну а если сейчас задумываться о покупке и жалко денег, то я бы смотрел больше в сторону iPhone 11, а не на Pro-версию — сегодня это один из самых сбалансированных iPhone и по цене и по фишкам — а с отсутствием зума и AMOLED можно смириться.