Electronic Entertainment Expo из года в год приковывает внимание всех неравнодушных людей к миру игр и цифровых развлечений. Это событие ждут не меньше Нового года — оно является квинтэссенцией, на которой и строится многомиллиардная индустрия. Сюда стремятся попасть не только разгоряченные фанаты и искушенные геймеры, но и трудолюбивые разработчики. Для них E3 — это отчет о проделанной работе.

E3

Редакция Droider не смыкала глаз почти целую неделю, стремилась отследить каждую презентацию прямиком из Лос-Анджелеса. И в финале праздника делится впечатлениями о, возможно, самой крутой Е3 этого 10-летия.

Bethesda

Bethesda, являющаяся постоянным гостем E3, открывала выставку почти за день до остальных. Несмотря на все ожидаемые технические трудности, которые возникли у спикеров, планку компания задала высокую — презентацию Bethesda можно назвать лучшей на прошедшем мероприятии.

Старт E3 2015 был жарким, за исключением, пожалуй, ролика о том, как в Bethesda весело разрабатывать игры. Самое интересное началось с геймплея нового DooM. Да, DooM возвращается. Мы вновь сможем окунуться в кровавые ванны, ощутить всю мощь экшена и расправиться с волной нечисти. Это здорово, но за 10 лет игры успели эволюционировать. И есть ощущение, что DooM 4 быстро надоест. Здесь стоит упомянуть о многопользовательском режиме, а также о SnapMap — своеобразном редакторе карт. Выйдет сие великолепие только весной 2016 года.

Dishonored 2 ждали давно. Лучшая экшен-игра 2012 года по версии IGN официально получила продолжение. На самой презентации показали лишь трейлер, который выглядит прекрасно, и рассказали о некоторых особенностях второй части. В игре появится открытый мир и второй герой — девушка Эмили Колдуин. Сюжет, исходя из видео, будет стандартный: противостояние богатой элиты и отщепенцев. Об остальном говорить пока рановато. Релиз — весна 2016 года.

Отдельного абзаца заслуживает Fallout 4. По словам ребят из Bethesda, разработка следующей части началась сразу же после выхода Fallout 3. Действие игры развернется через 200 лет после ядерного удара. Разумеется, игроку предстоит примерить роль одного из последних выживших. Теперь Fallout — это не просто изучение пустошей и выполнение всяческих миссий, а целая экосистема. Геймеру предстоит управлять поселением, строить дома и крепости, следить за тем, чтобы жители находились в комфортных условиях. Кроме того, в Fallout 4 появится компаньон — верный пес, который сможет выполнять простейшие команды. Стоит отметить и перемещения по воздуху на вертушке, а также возможность интеграции в экзоскилет джетпака. Для фаната серии все нововведения выглядят на 11/10 баллов.

 

Microsoft

Как и многие другие компании, представленные на E3, Microsoft начала с горячего. И здесь, разумеется, речь идет о новой Halo 5: The Guardians, которая очень похожа на Destiny. Несмотря на этот факт, во время анонса публика была в восторге. В игру добавят хитрый мультиплеер warzone с возможностью рубиться на 3 стороны, а также кооперативное прохождение.

Самая обаятельная расхитительница гробниц Лара Крофт возвращается в новой модельке! А если серьезно, то геймплей новой игры выглядит зрелищно. И здесь будет интересно соперничество с Uncharted 4. На субъективный взгляд, картинка в Rise of the Tomb Raider выглядит не хуже, чем у Дрейка.

Что касается всяческих новшеств, то приключение Лары предстанет в обертке из-под открытого мира. То есть разработчикам больше не удастся запереть авантюристку на одном острове до конца игры. Сюжетно эта часть продолжает историю Tomb Raider 2013 года. А ещё Крофт научилась карабкаться по ледяным склонам, выучила пару-других приемчиков борьбы и прокачалась в плане решения всяческих головоломок, которых в этой части будет ещё больше.

Gears теперь без Wars. Теперь войнушки в том виде, в котором фанаты привыкли видеть, не будет. Обновилось не только название, но и локация. Судя по трейлеру, теперь игрок находится где-то на другой планете. Игра выглядит очень реалистично, а прорисовка текстур буквально заставляет вопить от восторга. Посмотрим, как это будет выглядеть на выходе.

Создалось впечатление, что на этой E3 “мелкомягкие” сделали ставку не на игры, а на софт и гаджеты. И здесь можно поспорить. Да, у Sony, о которых рассказ пойдет чуть ниже, не менее замечательные Project Morpheus и крутые «фишки» для PlayStation, которые работают только в США и паре-тройке других стран. Однако HoloLens выглядят на фоне японской компании инопланетным созданием.

Стоит упомянуть и новый контроллер для Xbox, который стал удобнее. Ещё Microsoft расщедрилась анонсом полностью переработанного интерфейса Xbox One, добавила уникальную возможность бесплатного бета-теста игр и пообещала пользователям легкий и бесплатный способ переноса игры с Xbox 360 на One.

 

Electronic Arts

Про выступление Electronic Arts можно сказать так: “Что хотели, то и получили”. Прибавим к этому появление на сцене великого Пеле.

“Электроники” открыли пресс-конференцию анонсом новой части Mass Effect с подзаголовком Andromeda. Действие переместится в скопление Гелиоса. Впрочем, слухи о выходе 4-ой части космической саги появились сразу же после выхода 3-ей. Несмотря на смерть главного героя, люди не верили в конец Mass Effect. Теперь-то всё официально.

В дебютном ролике показали несколько разнообразных планет, новенький вездеход “Мако” и солдата N7. К сожалению, в трейлере нет какой-либо демонстрации геймплея, но разработчики обещают привезти его на следующую E3. Релиз запланирован на конец 2016 года.

Star Wars Battlefront выглядит масштабно, эпично и, что самое главное, как Battlefront, а не Battlefield. Удивила графика: каждый камешек и выступ прорисованы мегареалистично.

Как было анонсировано, новый Battlefront — это перезапуск одноимённой серии шутеров от третьего лица. В основу сюжета лягут события классической трилогии “Звёздных войн”. В игре будут присутствовать те же локации и герои, известные по фильмам. Управлять можно будет даже Люком Скайуокером или Дартом Вейдером. Однако для этого надо будет попотеть не один час. Доступ к таким маститым героям получат самые успешные геймеры. Разработчики заявили, что в игре будет до 40 различных игровых режимов — даже на одном компьютере с разделением экрана.

Mirror’s Edge Catalist расскажет прямое продолжение 1-ой части игры. Сложно сказать, как сильно изменилась визуальная составляющая, но выглядит сочно. Если раньше была игра контрастов, то сейчас упор сделан на реалистичный облик среды. По-прежнему, Фейт презирает огнестрельное оружие, так что только бег и драки.

Порадовал новый Need for Speed. Да, это официальный перезапуск линейки, поэтому в названии нет подзаголовка. Игра обещает унаследовать лучшее от серии Underground. Здесь и открытый мир, и уличные гонки, и манящая ночь. Впечатлила графика, но есть и настораживающие моменты. Например, заезды камеры за машину при каждом повороте — спорное решение.

 

Ubisoft

Не сказать, что эта E3 стала для Ubisoft такой же насыщенной, как для Bethesda, но на фоне некоторых «юбики» смотрелись достойно.

Разумеется, главным анонсом стал Assasin’s Creed Syndicate. Французский издатель привез впечатляющий синематик. Действие происходит в Лондоне времен Промышленной революции. Главные герои — брат и сестра Дейкоб и Иви Фрай. Им и предстоит поставить на место банды, разрозненные в королевстве. Если вас зовут Шелдон Купер, то игра must have — там есть поезда.

Ubisoft анонсировала продолжение ролевой игры по мотивам анимационного сериала South Park. По описанию, в свежей части игроки примерят роль “Нового пацана”, которому надо присоединиться к четверке главных персонажей, а затем отправиться в увлекательное путешествие.

Первая игра оказалась очень смешной. Какой выйдет South Park: The Fractured but Whole — большой вопрос, если брать во внимание, что разработкой проекта будет заниматься не Obsidian Entertainment, а Ubisoft San Francisco. Надеемся, что авторам удастся довести проект до ума.

Tom Clancy’s The Division выглядит любопытно. Однако здесь есть большое «но», которое всё портит. Графика в новом ролике, по сравнению с прошлогодним, сдала позиции. К слову, практика в последнее время частая.

 

Sony

Началось всё с игры, которая анонсирована так давно, что в существовании разуверились распоследние фанаты Sony. Речь идет о The Last Guardian. Взаимодействие мальчика, говорящего на непонятном языке, и гигантского существа выглядит замечательно. Правда, картину портит тот факт, что игра разрабатывалась для PlayStation 3.

Дрейка предсказуемо состарили, но геймплей от этого ничуть не потерял. Uncharted 4 выглядит сногсшибательно. По атмосфере и сценарию игра способна потягаться даже с голливудскими блокбастерами. У четвертой части есть все предпосылки превзойти Uncharted 2, ставшую великой.

Демо Horizon: Zero Dawn рассказывает о постапокалиптическом мире, который наполнился роботизированными машинами. Люди вернулись к первобытному строю. По всей видимости, предстоит выживать, а помогать в этом будет чудолук со стрелами.

Стоит отметить, что игрушка от Sony и Guerilla выглядит, как лихой эксперимент — как в жанре, так и в сеттинге. Посмотрим, что из этого выйдет.

С момента анонса No Man’s Sky на E3 2013 отношение к амбициозному проекту студии Hello Games сильно поменялось. Вау-эффект от впечатляющей свободы передвижения по космосу отошел куда-то далеко. Стали возникать вполне очевидные вопросы: “А что, собственно, в игре надо делать?”. Внятного ответа у разработчиков не было несколько лет. И только сейчас создатели всё-таки решились на разъяснения. В No Man’s Sky есть конечная цель для игрока — это добраться с края галактики в центр. Там, якобы, поджидает нечто совершенно удивительное. Что конкретно, разумеется, никто не скажет.

Возможностей у игрока будет много: торговать — сколько угодно, исследовать — пожалуйста, воевать — конечно, переименовывать планеты — на здоровье. Несмотря на бушующий креатив, No Man’s Sky больше похожа на Minecraft, а не на индивидуальность. Только в космосе.

 

Square Enix

Не обошлось без ролевого экшена Deus Ex: Mankind Divided. Действие игры происходит в 2029 году, спустя 2 года после событий предыдущий части — Human Revolution. Главный герой — Адам Дженсен работает в правительственном антитеррористическом отряде Task Force 29. В один прекрасный день Дженсен получает задание остановить боевиков — тут-то и начинается самое интересное.

Square Enix анонсировала переиздание игры Final Fantasy VII на PlayStation 4, а также показала дебютный трейлер. Судя по словам Адама Бойса, вице-президента PlayStation по изданию и связям с разработчиками, игра может позже появиться и на других платформах. Отметим, что проект переиздают не впервые. Вышедшая недавно версия, например, разочаровала многих поклонников серии. На этот раз студия обещает взяться серьезно и капитально переосмыслить игру.

Just Cause 3 обзавелся новым оружием, огромным количеством всевозможной техники и нескончаемым открытым миром. В ролике особенно приметны масштабные взрывы и разрушения. А что ещё нужно для эпичного продолжения?

Новый Hitman дополнит цикл одноименных стелс-экшнов об убийце под кодовым именем Агент 47. Авторы уточнили, что будут следовать традициям цикла и предоставят игрокам полную свободу в выборе способов по завершению той или иной миссии. Новой «фишкой» станет выполнение контрактов за время. К примеру, за 48 часов с момента получения задания. Если за отведенный промежуток цель не устранена, то жертва с превеликим удовольствием скроется навсегда.

Игра станет доступна 8 декабря для ПК, PS4 и Xbox One. Разработчики обещают, что будут развивать проект в течение года после релиза, дополняя заданиями и объектами.

 

Послесловие

В 2015 году выставка привлекла более 52 тысяч посетителей, что на 4 000 больше, чем в прошлом году. Посетители из 109 стран имели возможность взглянуть на 1 600 проектов от 300 компаний. В Twitter количество тематических постов установило рекорд — более 6,3 миллионов сообщений. В свою очередь, Instagram собрал 7,5 миллионов «сердечек», в Twitch за трансляциями следили одновременно 1 миллион человек, а на YouTube было загружено более 1 миллиона видеороликов.

Разумеется, в наши итоги попала лишь часть тайтлов, представленных на выставке. Однако коллегам из IGN удалось соорудить один из лучших видеодайджестов, куда вошли 45 самых крупных проектов Electronic Entertainment Expo.