Stories на Android — полный отстой!

Один из самых распространенных вопросов про новые смартфоны, который я получаю: а как снимает Stories? И ответ обычно один — так себе. По сравнению с iPhone.

Прекрасное закатное 4К-видео на Pixel в виде сториз на Android выглядит… Ну в общем — смотрите в ролике как.

Но кое-что изменилось. Сегодня мы расскажем, как повысить качество историй на Android. Кроме этого поговорим и про качество фото, которое тоже сильно жмется. И прокачаем качество фототографий мы не просто на уровне iPhone, но даже лучше. Заодно разберёмся — почему же так происходит.

Окей. Почему вообще качество видео в сториз на Android хуже, чем на iPhone. Есть много версий.

Одна из них, что iPhone для разработчиков приложения в приоритете. Есть слух, что на Android изображение вообще берется захватом экрана из приложения «Камера».

На самом деле, похоже, что причины две:

  1. Если верить разработчикам, на iPhone лучше API камеры. Дает качественный поток, плюс встроенная на уровне железа поддержка нативного кодека. В отличие от Android, у которых все разное.
  2. Алгоритмы сжатия Instagram реально устроены как-то по-деревенски. В момент загрузки, перед публикацией, приложения конвертирует ваш видос или фотку в нужный ей формат. И часто при этом сильно жмёт качество. Причем алгоритм может зависеть как от устройства, так и от качества интернета. Мобильный сигнал — пожмём посильней, Wi-Fi — что-то оставим.

Наверняка, вы натыкались на инструкции типа: пересохраните ваше фото и видео в таком-то разрешении, с такими-то настройками. Чтобы Instagram не пережимал его сам. И тогда качество в ленте действительно будет лучше. Такие методы работают.

Что же делать?

Нам потребуется модификация приложения Instagram под названием Instander. По сути, это такой же Instagram только с некоторыми дополнительными настройками и выглядит абсолютно также.

Это уже достаточно известный мод, как я понимаю.

Но лично я не большой фанат устанавливать случайные APK-файлы. Поэтому на всякий случай проверил его через сервис Virustotal на вредоносность. Вроде ОК. Кстати, рекомендую так делать если что-то скачиваете из неизвестных мест.

Что же оно позволяет делать?

1. Прокачка Stories на Android

Начнём с прокачки Stories. На вашей страничке есть раздел дополнительными настройками. Открываем блок Stories. В нём ставим галочку про качество видео — 10 Мбит/с. И смотрим, что получается.

Одна и та же Stories на Pixel 4 выглядит совсем иначе — в обычном Instagram и в Instander. На iPhone всё ещё лучше, есть шумы в темноте, но разница с обычным приложением очевидная!

И понятно почему: если посмотрим метаданные, видно, что разрешение у всех трех видео одинаковое — 720p. А вот битрейт, то есть качество видеопотока на одну секунду, разный. У прокаченного Instagram почти 3 Мбит/c, у iPhone 1,5 Мбит/c, а у стандартного Android-приложения — около 1.3 Мбит/c. По размеру видеофайлов соотношение примерно такое же.

Почему при меньшем битрейте iPhone все равно получше? За счет API камеры, про это я уже говорил.

Но все равно прирост качества очевиден. больше чем вдвое по сравнению со стандартным Instagram. Отсюда намного меньше артефактов сжатия.

Интересно, что не на всех устройствах это так отрабатывает. Например, на Xiaomi можно получить и 10 Мбит/c. А вот это я попробовал на Galaxy S20. Тут еще хуже чем в дефолт приложении. Да и качество упало до 480p.

Проведем второй эксперимент. Попробуем загрузить 4К-видео, и посмотрим, что получится. И тут я разницы никакой не вижу. Во всех трех случаях Instagram все жутко пожал. Хотя битрейт лучше чем у фронталки — около 2 мбит/с. Так что для качественных сториз надо записывать их через само приложение!

Фото

Но это еще не все. Качество фоток с Android тоже часто коцается Instagram. Это не так сильно заметно, но есть. И наш Instander поможет и это побороть. А главное, даже сделать на порядок круче ваши фотки.

Что нужно сделать? Заходим в другие настройки — для разработчиков: для этого надо подержать кнопку «Дом». Идем в раздел Экспериментальных функций, ищем по слову Фото и в блоке Creation видим два параметра: сжатие и разрешение.

Дело в том, что Instagram по умолчанию сжимает JPEG-фотографии с параметром 70 процентов, а разрешение снижает до 1440p. Этими настройками мы можем увеличить качество аж до 95 процентов! А разрешение поднять до 2160p.

В итоге одна и та же фотка, загруженная через разные клиенты выглядит мягко говоря по разном. Посмотрите в ролике, как Instagram на iPhone и Android надругался над ней. Особенно, если приблизить. Она же, залитая чере Instander выглядит в разы лучше!

Кстати, разработчик приложения нам сообщил, что собирается запилить обновление приложения по воздуху.

Ссылка на канал разработчика приложение — TheDice