Рынок смартфонов очень сильно изменился за последнее десятилетие. Так, большинство брендов, которые доминировали 10 лет назад, потеряли свои позиции, а их места заняли новые бренды, в основном из Китая.

Мы собрали в одном небольшом материале сразу несколько ребутов 2019-2020 годов. И начнём мы с самого современного перезапуска…

Apple iPhone SE 2020

Сложно назвать этот смартфон именно ребутом или возрождением легенды, впрочем первый iPhone SE представленный в 2016 году стал одним из самых продаваемых устройств Apple. В тот раз мы увидели SE в корпусе пятого iPhone, в 2020 году используется корпус от iPhone 8,  внутрь которого поставили современный процессор A13 Bionic и новую 12-мегапиксельную камеру. Также тут 4,7-дюймовый дисплей Retina HD, Touch ID и батарея на 1821 мАч — всё как в оригинальной «восьмёрке». Среди бонусов — беспроводная зарядка, поддержка Wi-Fi 6 и eSIM.

Nokia 8110 a.k.a. Банан

Nokia 8110 4G многие называли бананом. Меж тем этот телефон стал настоящей кинозвездой, ведь в 1999 году именно им пользовались в фильме «Матрица». Оригинальный 8110 — слайдер, под крышкой которого скрывались кнопки и монохромный дисплей. В реинкарнации установили 2,4-дюймовый цветной дисплей разрешением 240 на 320 точек. Это устройство не назовёшь смартфоном, ведь здесь не тач-дисплей. Зато есть поддержка 4G-сетей, специальная операционная система KaiOS с рядом популярных приложений, включая Whatsapp и Facebook.

Motorola Razr

Ещё один не менее легендарный смартфон, на этот раз — раскладушка. Анонс ребута этого телефона прогремел по всему миру — многие захотели заполучить легендарный Razr, но высокая цена, слабые технические характеристики и конструктивные проблемы могли лишь отпугнуть даже самых верных фанатов. При этом инженерам удалось практически полностью повторить внешний облик телефона и при этом вставить сюда гибкий дисплей, сделав устройство современным!

Здесь установлен 6,2-дюймовый гнущийся дисплей, который складывается пополам. Однако здесь есть только eSIM и небольшой аккумулятор на 2510 мАч, а также нефлагманский процессор Snapdragon 710. При этом трубка стоит 1500 долларов.

Nokia 5310

Ещё один из недавних анонсов — возрождение Nokia 5310 XpressMusic из 2007 года. Это также телефон, который выполнен в идентичном дизайне. Он получил 2,4-дюймовый дисплей, физическую клавиатуру и 16 Мб встроенной памяти, которые можно расширить с помощью microSD. В устройстве установлен аккумулятор на 1200 мАч. Надо заметить, что этот телефон поддерживает только 2G-сети, зато стоит всего 39 евро.

HTC Wildfire X

Неожиданная «новинка» из 2019 года, да ещё от бренда, который несколько лет назад был просто легендарным и одним из лидеров рынка Android, но сейчас известен разве что шлемами VR — HTC Vive. Смартфон Wildfire X был представлен во второй половине 2019 года. Сегодня смартфон даже делается не на производствах HTC, а на китайской фабрике InOne Smart Technology, которая получила лицензию на использование торговой марки на территории Индии.

Устройство работает на процессоре Helio P22 с 4 ГБ оперативной памяти и накопителем на 128 ГБ, а также тут стоит HD+ дисплей диагональю 6,2 дюйма.

Nokia 9 PureView

Nokia 9 PureView — не совсем ребут, а возвращение самой линейки PureView, в которой главное место занимает до сих пор непревзойдённый по размеру фотоматрицы Nokia 808 PureView разрешением 40 Мп. А ведь было это ещё в 2012 году.

Nokia 9 PureView взбудоражила информационное пространство на MWC 2019, ведь мы увидели сразу 5 камер сзади, созданных совместно с компанией Light. Правда, у всех было одинаковой фокусное расстояние и информация полученная с сенсоров превращалась в фотографию через весьма продолжительное время. Как минимум, трудно было предугадать — порадует или разочарует результат съёмки.

Кроме того на тот момент Nokia 9 PureView получила устаревшее железо — Qualcomm Snapdragon 845! При этом она могла похвастать Quad HD+ дисплеем, выполненным по P-OLED-технологии.