На этой неделе мы подводим итог двухнедельного использования Pixel 4. Уже выпущен обзор скрытых фишек и, можно сказать, плюсов устройства. Но мы обещали, что сделаем отдельный материал ещё и о том, что нас успело напрячь, взбесить и неприятно удивить в Pixel 4. Иными словами — ПРИГОРЕЛО.

С Pixel 4 определённо что-то не так… Осталось разобраться — что именно.

Для начала зададим риторический вопросы:

  • Как дела с батарейкой?
  • Есть ли проблемы с новым железом?
  • Что не так с Android?

Вообще Pixel 4 — это уникальный случай, когда у смартфона есть фишки, которые ты недополучаешь. И соответственно получаешь — ОБЛОМ!

Судите сами: экран с частотой 90 Гц работает не всегда, Motion Sense так себе работает и не везде, а фишки Ассистента доступны только на английском. Но начну я с другого…

Батарейка

В Pixel 4 стоит аккумулятор ёмкостью 2800 мАч. Вроде и не так плохо, но устройство стало даже немного толще, а объём батареи стал меньше. Это скорее беда смартфона, впрочем большой разницы в сравнении с Pixel 3 я не заметил. Аккумулятора хватает на 4 часа работы дисплея.

Как я говорил в прошлом материале, с помощью режима разработчика есть возможность принудительно включить работу дисплея в 90 Гц всегда. И вы знаете, что интересно — это почти никак не сказывается на времени жизни. Во всяком случае — драматически. Вы потеряете минут 10-15 автономности, а удовольствия получите гораздо больше.

Если вас не устраивает такой малютка-аккумулятор, в Pixel 4 XL объём батареи равен 3700 мАч. Так что если 4 часа автономной работы для вас не вариант — смело берите XL. По отзывам он дает более вменяемые 5-6 часов экранного времени. Что впрочем тоже маловато — по современным меркам.

Новый датчик Motion Sense

Он не работает в России. Хотя, как мы знаем, создатель радара родом из нашей страны. Что самое интересное — модуль работает на частоте 60 ГГц, которая успешно используется и сертифицирована для работы Wi-Fi. Она не принадлежит военным.

Многие писали, что проверка происходит по номеру телефоне и если вставить американскую SIM-карту, то всё разблокируется. У меня есть американская «симка» и я попробовал этот сценарий — не работает. Ну и следует признать, что в Google не дебилы работают. Простым способом Motion Sense запустить не удалось и дело тут скорее в том, что смартфон официально не запущен в России.

Впрочем, всегда можно хакнуть устройство: говорят, уже есть решение через ROOT.

Разблокировка по лицу

Face Unlock работает очень быстро и даже в темноте, но у него есть как минимум два косяка. Во-первых, он срабатывает даже с открытыми глазами. И это странно: в Google научились строить 3D-модель лица, направляя на него инфракрасные точки, но не научились определять, что глаза закрыты. Понятно, что через некоторое время Google исправит это обновлением софта, но пока опасность есть — прячьте интимные сообщения!

Вторая проблема в том, что все приложения, которые ранее поддерживали биометрическую авторизацию по отпечатку пальца, не поддерживают разблокировку по лицу. И это сразу минус все банковские аппы. Может быть обновление будет — но вряд ли скоро.

Единственное приложение, которое нас не подвело — забугорное хранилище паролей LastPass, но а в остальном — как это терпеть то?

Софт

В этом году во время презентации Pixel было не слишком много информации про Android и софтверные фишки, но то что было — неактуально для России.

Напомню, что речь идёт в первую очередь о голосовой модели в смартфоне, которая умеет распознавать речь без связи с облаком. Все команды и фразы должны работать очень быстро, но пока только на английском.

Есть надежда на другие функции. Например, Live Captions: титры запущенного аудио или видео на экране смартфона без включённого звука в прямом эфире. Она уже работает на моём Pixel 4, её можно включать/выключать прямо в настройках громкости, правда пока тоже только на английском. Однако, этот раздел настроек уже переведён на русский и есть надпись «Скоро мы добавим поддержку других языков». В общем, надежда есть.

Это же относится к новому приложению диктофон, которое умеет расшифровывать речь в текст и потом искать по словам. Правда пока тоже только на английском.

Проблемы с железом

Я хвалил наличие eSIM здесь, но отсутствие второй физической — это не очень хорошо. Также нет слота для microSD. И вроде бы мы к этому уже привыкли, но базовая версия Pixel 4 идёт с накопителем на 64 ГБ и стоит она недёшево, поэтому это критично.

И раз мы говорим про память, Google нас и тут обидел. Потому что при покупке Pixel пользователь получал безлимитное хранилище в сервисе Google Фото в оригинальном качестве, по крайней мере на 3 года использования смартфона. С Pixel 4 это не так и это при том, что перед нами самый дорогой Pixel! И эта история вписывается в изначальный панчлайн: перед нами классный смартфон, но с кучей маленьких проблем и обломов.

С одной стороны сервис Google Фото и так бесплатно хранит фото и видео со смартфона в разрешении 12 Мп и Full HD и для большинства пользователей — этого достаточно. Поэтому косяк признаём, но он не такой страшный.

Камера

И вот неожиданность, я мог сказать, что камера прекрасна и никаких обломов нет. Но они есть.

Первое, что можно отметить — отсутствие видео в 4K 60fps разрешении, но это некритичная вещь. Есть кое-что посерьёзнее.

Во-первых, во время записи видео в сторонних приложениях вроде Instagram в звуке появляются какие-то странные щелчки и это заметно. Во-вторых, если во время записи вам прилетит уведомление и смартфон провибрирует, то она появится и в ролике. Правда, она будет чуть меньше чем в Pixel 3, но всё равно… Почему бы не расположить вибро подальше от камеры?

Комплектация

И здесь тоже какая-то шляпа притаилась. Хорошо, что положили достаточно быструю зарядку на 18 Вт, но зачем зажали наушники? В комплекте с Pixel 3 шли классные проводные наушники с USB Type-C, которые можно было подключить не только к Pixel, но и к iPad Pro, и к ноутбуку и вообще к любому устройству, где есть такой разъём. Дико удобная штука! Тут их нет…

 

И настаёт момент, когда хочется нахлестать Google за цены…

Цена

Pixel 4 — самый дорогой смартфон от Google в истории. Его цена начинает от 800 долларов за версию с 64 ГБ памяти. И это без налогов.

Большой Pixel стоит уже 900 долларов плюс налоги, плюс привезти в Россию. В общем, дорого выходит.

Я понимаю, что у google нет задачу продавать эти аппараты миллионами. Возможно, они даже боятся этого. Но чёрт возьми, у вас же есть фанатская база и люди, которые всё равно купят Pixel’и! Зачем их бесить?

Вместо итогов

Как ни парадоксально, но я всё равно считаю Pixel 4 — лучшим Android-смартфоном из тех, что есть на рынке. Прежде всего за счёт классной камеры, экрана 90 Гц и пользовательского интерфейса, также известного как «голый» Android. Но есть и минусы — цена, маленькая батарейка и ворох разнообразных вещей под названием — разбитые надежды. Вообще интересно — называть косяками функции, которые по определению не обязаны работать в твоём регионе, но мы же живём в глобальном мире. Ты видишь, что фишка представлена и ты хочешь ей пользоваться. А получается для России (где официально Pixel нет и не было) это просто обновление железа и добавление оптического зума в камеру. По сути, для нашего рынка — устройство не несёт новых функций…