26 марта 2015 года запомнится IT-сообществу конференцией F8, проводимой Facebook для разработчиков. Как часто бывает, ряд самых важных анонсов был сделан именно на открытии мероприятия. Всё, что сказали Марк Цукерберг и команда со сцены проливает свет на будущее проекта, который давно вышел за рамки социальной сети.

Марк Цукерберг на F8

Редакция Droider решила обратить внимание на необычные, а порой и неудачные решения Facebook, которые принимались за годы существования проекта.

Facebook Messenger — платформа для других приложений

Пожалуй, самый яркий анонс, сделанный в рамках F8. Всего за несколько лет мессенджеры захватили смартфоны и компьютеры миллионов пользователей и сделали их основным средством коммуникаций, кинув горсть могильной земли в сторону соцсетей. Наиболее популярная из них не могла проигнорировать масштабный тренд, поэтому в августе 2011 года представила собственное приложение для обмена сообщениями. C тех пор Facebook Messenger продолжал развиваться. К примеру, совсем недавно разработчики анонсировали возможность отправки через него денежных средств.

F8

26 марта «главнокомандующий» Facebook повысил мессенджер до полноценной платформы и наделил гордым званием Facebook Messenger Platform. Теперь главная задача – интегрироваться со сторонними программами, предоставляя доступ к ним прямо из окна чата, чтобы «ничто не отвлекало пользователя от беседы». На старте доступно 40 встроенных приложений. «Гостей» можно будет узнать по специальной иконке в магазинах App Store и Google Play.

Facebook Messenger Platform
В настоящий момент речь идёт о простых приложениях, вроде Giphy и Bitmoji. Однако возможности Messenger Platform никак не ограничивают фантазию разработчиков.

 

Facebook Home

12 апреля 2013 года случилось непоправимое — Facebook показала собственную графическую оболочку для Android. В со-авторстве с HTC был представлен первый (модель получила название First) и последний смартфон с надстройкой Facebook Home.

Facebook Home
Само собой, оболочка появилась и в гугловском магазине, где её могли опробовать владельцы некоторых смартфонов. Но невысокие рейтинг и количество установок красноречиво указывают на чувства потребителей.

Задача, стоявшая перед Facebook Home, была очевидна – повысить время пребывания пользователей внутри социальной сети. И оболочка делала для этого всё возможное: уже на экране блокировки вылетали фотографии и статусы виртуальных друзей.

Facebook Home

Тем не менее, даже активисты социальной сети отнеслись к новинке со скепсисом. Спустя почти год с момента анонса, руководство предпочло позабыть о Facebook Home, да и продажи HTC First закончились, не успев начаться.

 

Oculus Rift и виртуальная реальность

В 2014 году Facebook решила потратиться, после чего айтишный мир узнал о приобретении Instagram, WhatsApp и Oculus VR. Белой вороной в этом списке покупок выглядят именно разработчики шлема виртуальной реальности Oculus Rift. Казалось бы, зачем социальной сети нужен стартап с явной игровой направленностью. Благо, на вопрос имеется ответ самого мистера Цукерберга, оставленный на персональной странице в Facebook.

«Миссия Oculus — позволить людям испытать невозможное. Эта технология открывает дорогу абсолютно новым видам впечатлений. Погружение в игры будет началом: у Oculus уже есть большие планы в этой области, и мы не собираемся им мешать, мы надеемся ускорить их. Rift действительно сильно ждут в игровом сообществе, а у разработчиков есть значительный интерес к использованию этой платформы».

Oculus Rift

Подробности о планах Facebook на Oculus VR всплыли на той же F8. В ходе коференции Марк Цукерберг продемонстрировал слайд с эволюцией того, как люди делятся впечатлениями о чём-либо. Вершиной, на данный момент, являются виртуальная и дополненная реальность.

Марк Цукерберг на F8
По словам отца-основателя, пользователи смогут выкладывать на стену панорамные фото и видео для просмотра через Oculus Rift. Предусмотрен и бюджетный вариант технологии — оглядываться по сторонам можно будет при помощи курсора мыши. Напомним, что нечто подобное недавно представила Google для видеохостинга YouTube.

 

Лента новостей

В 2013 году появился новый алгоритм обработки новостей и записей. Вместо привычной ленты, где участник читал сообщения от новейших к более старым, Facebook начал «подсовывать» информацию, которая должна быть интересна человеку, по мнению безжизненных машин. При этом, дата публикации не имела более значения. Отныне в ленте царил винегрет из постов с хаотичным «сроком годности».

Facebook
Алгоритмы ресурса назойливо пытаются анализировать поведение пользователей: что «лайкнули», на каких записях задержались дольше и так далее. Нажав пару раз кнопку «Мне нравится» по отношению к человеку или странице, стоит приготовиться, что в ленте весточки от них будут показываться чаще, чем от тех, которые не удостоились одобрительного клика.

Подобный шаг только усложнил попытки новичков разобраться в детище Цукерберга. Однако к более понятной веренице новостей можно вернуться через настройки.

 

Facebook понимает содержание видео

Майк Шропфер, главный инженер Facebook, похвастался на конференции F8, что его команде удалось сделать серьезный прорыв, приблизивший «восстание машин». Новые алгоритмы способны распознавать происходящее на видео, а также рассказывать об увиденном простыми предложениями.

Facebook

Столь мощные наработки, по словам сотрудника компании, помогут сделать систему предложения интересного контента ещё совершеннее. Но не нам судить о том, насколько наивно это звучит.