Мало кто знает, что 12 ноября — это особая дата. Именно в этот день, в 1989 году, Тимом Бернерсом-Ли была заложена идея создания одного из величайших изобретений в истории человечества — Всемирной паутины.

Всемирная паутина

Редакция Droider считает старика Тима чуть ли не святым и, по случаю 25 лет со дня его невероятной задумки, публикует занимательную подборку из ошеломляющих цифр и интересных фактов об интернете.

Первый в мире сайт

Тим Бернарс-Ли

Первый в мире веб-сайт был размещен Бернерсом-Ли 6 августа 1991 года на веб-сервере доступном по адресу info.cern.ch. Ресурс определял понятие Всемирной паутины, содержал инструкции по установке веб-сервера, использования браузера и т. п. Сайт стал и первым в мире интернет-каталогом, так как позже Бернерс-Ли разместил на нем список ссылок на другие сайты.

Аудитория интернета

Аудитория сети интернет

К концу 2014 года мировая аудитория интернет-пользователей достигнет третьей части населения планеты. Самый высокий уровень посещаемости молодыми людьми интернет сайтов — 75% — имеет Европа. Самая большая аудитория пользователей сети интернет проживает в азиатско-тихоокеанском регионе. По данным Фонда «Общественное Мнение»,  аудитория интернет-пользователей в России насчитывает 68,7 млн человек, из которых 56,3 млн выходят в сеть каждый день.

Количество подключенных к сети устройств

Интернет-устройства

В ближайшем будущем количество устройств, подключенных к интернету, вырастет в 10 раз. Сегодня из 1,5 триллионов различных предметов к Всемирной паутине подключено лишь 10 миллиардов (в 2000 году этот показатель составлял 200 миллионов). Ожидается, что к 2022 году к сети подключат еще 50 миллиардов физических объектов.

Деньги

Доход интернета

К 2022 году Всемирная сеть поможет увеличить совокупный мировой корпоративный доход на 21%. В ближайшие 10 лет потенциальная выгода от интернета для частного сектора экономики составит 14,4 триллиона долларов, утверждает компания Cisco, которая провела исследование на примере анализа 27 отраслей. 27% от общего числа дохода придется на промышленное производство, 11% — на розничную торговлю, 9% “отойдут” информационным услугам, а еще 9% — финансовому сектору и страховому делу.

Количество доменных имен

Доменное имя

Во всех 18 общих доменах верхнего уровня на 30 сентября 2013 года было зарегистрировано 150 173 219 доменных имен. Это такие зоны, как .aero, .asia, .biz, .coop, .cаt, .cоm, .edu, .gov, .info, .int, .jobs, .mil, .mobi, .museum, .name, .net, .org, .post, .pro, .tel, .travel, .xxx. Лидирует с гигантским отрывом домен .com, на долю которого приходится чуть более 113 млн всех доменных имен. Вторым по популярности идет домен .net15,5 млн зарегистрированных доменов. По данным на конец 2013 года, в зоне .ru было зарегистрировано менее 5 млн доменных имен.

Социальные сети

социальные сети

По данным аналитиков, на интернет-активность в соцсетях российские пользователи в среднем тратят по 121 минуте в день. Причем чем старше пользователи, тем они более обстоятельны: к примеру, 12—24-летние проводят в онлайне в среднем 115 минут в день, 24—34-летние — 117 минут, а пользователи от 35 до 54 лет — 130 минут в день.

Согласно анализу, приведенному KPCB, каждый день пользователи загружают 1,8 млрд изображений в Facebook, Instagram, Flickr, Snapchat и WhatsApp. Каждую секунду 8 человек на планете становятся частью какой-либо из существующих социальных сетей. Удивительно, но количество фолловеров Эштона Катчера и Бритни Спирс сравнимо по численности с населением Ирландии, Норвегии или Панамы. Более 90% людей, родившихся в новом веке, имеют аккаунты в различных социальных сетях.