Во вторник, в дизайн-пространстве «Флакон» прошла презентация компании Yota Devices, ответственной за единственный в своём роде отечественный смартфон.

Влад Мартынов

На мероприятии ограниченным тиражом был представлен YotaPhone 2 в белом цвете, большое программное обновление и небольшая линейка аксессуаров.

Естественно, поводом для пресс-конференции стал новый смартфон, которому благородный белый цвет явно пошёл на пользу. Устройство выглядит заметно свежее, а практически незаметный глазу переход от пластика к E-ink определённо добавляет вау-эффекта. Впрочем, на его отсутствие смартфон не жаловался и в классическом чёрном исполнении.

Влад Мартынов

Как упоминалось выше, белый YotaPhone 2 будет выпущен ограниченным тиражом. За эксклюзивность смартфона, а также чуть большую дороговизну производства, покупателю придётся доплатить. Обновлённая модель будет стоить 42 990 рублей, против 39 990 за оригинальное устройство.

Белый "йотафон"

Во время анонса, CEO Yota Deices Влад Мартынов ещё раз упомянул о достоинствах двух экранов, сделав акцент на автономности и читаемости на солнце при эксплуатации E-ink дислпея.

Затем глава компании похвастался новой программной платформой YETI (Yota E-paper Technology Integration), главной задачей которой стало упрощение доступа к полезным функция со второго экрана. Речь идёт о приложениях и полноэкранных виджетах для кастомизации и расширения функциональности YotaPhone 2.

Например, на E-ink дисплей автоматически будут выводиться sms, сопровождаемые тематическими изображениями. Также пользователь сможет вывести фотографии из Instagram, записи из Facebook и Twitter. Появиться поддержка быстрых ответов для популярного мессенджера Telegram.

Влад Мартынов

Не забыли и о полноценных приложениях, часть из которых была сделана собственными силами, а часть в сотрудничестве с другими компаниями. К первому типу относятся YotaFitness, при помощи которого пользователь будет отслеживать физическую активность, и YotaNotes — весьма продвинутый заметочник с поддержкой фото и аудио-файлов. Другие приложения были сделаны в партнёрстве с Bookmate, MusixMatch, Аэрофлотом, Quotes&Facts, Esquire и Strelka. В список смогут попасть любые другие разработчики — SDK 2.0 ждёт энтузиастов, считающих, что их программе не хватает поддержки E-ink дисплея.

Влад Мартынов

Однако самым долгожданным обновлением в программной части стала новая операционная система Android 5.0 Lollipop, доступная для всех владельцев YotaPhone 2. Столь длительное ожидание Влад Мартынов списал на компанию Qualcomm, предоставляющую драйвера для процессоров.

Android в смартфоне ничем не тронут, а все нововведения касаются исключительно ПО для второго экрана. Так что всем поклонникам чистого Material Design обновление придётся по вкусу, тем более что ОС отлично чувствует себя на не самом свежем Snapdragon 800.

Кейсы для YotaPhone

Вместе со смартфоном и обновлением программной части, Yota Devices презентовала линейку аксессуаров, состоящую из бамперов для YotaPhone 2 и внешнего аккумулятора Yota Power на 4 000 мАч с поддержкой беспроводной зарядки. Цена на них составляет 990 рублей и 2 490 рублей, соответственно.

Кейсы для YotaPhone

Yota Devices продолжает изо всех сил убеждать людей в необходимости второго экрана, придумывая новые возможности для взаимодействия с ним. Часть из них, вроде виджетов Instagram, выглядит баловством, способным развлечь в первые дни знакомства со смартфоном. Yota Notes, YotaCast же способны дать преимущество, но можно ли назвать его ощутимым, вспоминая стоимость YotaPhone 2, вопрос спорный.