Бам! Google выкатил Developer Preview превью Android 11. А ведь еще только февраль… Сейчас мы посмотрим, что есть в новом Android R и почему Google сделал это так рано?

Во-первых, обновление доступно на Pixel 2, 3, 3a, 4 и XL-версии гаджетов. Во-вторых, оно маленькое и его можно скорее назвать Android 10 с половинкой.

Баблы

Это первое и, возможно, самое заметное. Это такая иконка, которая показывает количество уведомлений или сообщений. Она отображается поверх других окон и вы можете вернуться к другому чату. Раньше такая фишка была доступна только в Facebook Messenger. Надо подержать на сообщения, нажать «Показать уведомления» и прочитать новые сообщения прямо в бабле.

Это может быть удобно, когда вы общаетесь и работаете, но честно говоря в Facebook я обычно эту штуку отключаю.

Разделение уведомлений

Теперь появился отдельный блок под названием «Чаты» и сюда будут приходить именно сообщения от друзей и коллег в различных мессенджерах. Все остальные уведомления останутся в другом блоке, а в третьем останутся беззвучные уведомления. Это должно быть удобно!

Запись экрана

Да, iOS это умеет достаточно давно,  а Android тут, получается, подтягивается. Теперь есть такая штука, и примеры видео с экрана для обзора я записал именно с помощью этой фишки.

Более того, XDA Developers обнаружили, что на Android 11 можно будет делать ещё и длинные скриншоты. Пока этой функции нет. Большинство китайских смартфонов, к слову, уже умеют делать это, а Android и тут нагоняет.

Авиарежим

Это фишка, которую ждали многие: при включении авиарежима смартфон не отключает Bluetooth, если к нему подключены наушники. Это суперудобно и здорово! И это можно назвать действительно ожидаемым обновлением.

Вообще многие версии Android компания Google обычно выкидывала в начале марта, сейчас всё же середина февраля. Мне понятно почему, но… Я попозже поясню…

В настройках появилось включение тёмной темы по расписанию. Это можно настроить вручную или попросить активироваться от заката до рассвета.

 

Sharing

Также одна из фишек, повышающих удобство использования — режим «Поделиться», в котором теперь можно закрепить то приложение, в котором вы чаще всего делитесь чем-то. Это честно удобно, потому что в этом меню часто в Android происходит абсолютная анархия и нет никакого порядка.

Разрешения

Следующая фишка связана с разрешениями. Это когда вы открываете новое приложение, а оно просит у вас разрешения на всякое разное: доступ к камере, местоположению и так далее. Теперь предлагаются три опции: запретить, при использовании приложения или только 1 раз. То есть нет опции — использовать всегда!

Нововведения под капотом

И как всегда большое количество новых фишек спрятаны прежде всего под капотом. Допустим, Motion Sense получил новый жест — пауза. Для этого надо опустить ладонь.

Есть широкая поддержка 5G: приложение сможет проверять сколько трафика вы используете в данном смартфоне и какие файлы используете, чтобы решить, нужно ли вам показывать видео в 4K. Появилась поддержка загнутых waterfall дисплеев, складных дисплеев. Есть и отдельное хранилище для приложение scoped storage подобно iOS. Продолжение Project Mainline — обновление кусочков системы через Play Store.

А теперь к интересному: в этой прошивке даже нет пасхалки! Только лого, которое я смог найти в Интернете — они выложили в своей официальной публикации.

Итоги

Как мы видим — фишек не очень много и зачем Google вытаскивает такую сырую прошивку так рано — не очень понятно. Ответ скорее всего в том, что компания хочет, чтобы как можно больше смартфонов получали свежее обновление как можно раньше. А для этого нужно, чтобы разработчики раньше адаптировали всё это дело под систему. Фишек мало, но главное, что все смогут потестировать новый API. В итоге мы увидим ещё две девелопер превью, а в мае на Google I/O нас ждёт официальный релиз с жирными фишками, а также смартфоны, которые будут поддерживать новый Android в бета-режиме.