17 июля команда социальной сети «ВКонтакте» представила Snapster — фотоприложение, слухи о котором ходили в сети.

Редакция Droider внимательно ознакомилась с новым проектом и оценила его шансы на процветание в реальности, где существует Instagram.

Смотрим, лайкаем и комментируем

Человека встречают по одежке, а приложение по главному экрану. После регистрации или авторизации через социальную сеть пользователь может подумать, будто нажал не на ту иконку — стартовый экран похож на таковой в Instagram.  Приятным исключением стала плавающая кнопка в правом нижнем углу. Разработчики явно ознакомились с гайдлайнам Material Design. Лента пролистывается вниз от новых к старым изображениям, поставить «Мне нравится» можно двойным нажатием по фотографии. Для отправки комментария нужно перейти на отдельную страницу снимка.

Одним из преимуществ создатели Snapster считают тесную синхронизацию с материнской социальной сетью. Благодаря взаимодействую со «ВКонтакте» на старте в сервисе имеется обилие изображений, которые пользователи загружали ранее.

Однако у подобной синхронизации есть явный минус: запечатленные моменты из жизни вас и ваших друзей будут чередоваться с мемами и просто «интересными картинками». Впрочем, личный подход к фильтрации ленты может решить проблему.

В отличие от Instagram, Snapster умеет группировать несколько фотографий в 1 пост. При желании, каждый снимок подборки можно посмотреть отдельно.

Помимо основной ленты, в фотосервисе присутствуют ещё 3 вкладки: «Популярное»; «Уведомления» и «Профиль». Названия говорят сами за себя, однако остановимся на каждом подробнее.

В «Популярном» хранятся подборки с фотографиями, востребованными в вашей стране, обновлениями общих друзей и снимками, сделанными рядом с вами. Нечто похожее недавно запустил прямой конкурент из США, но в России эта функциональность пока недоступна.

«Уведомления» подтягивают из «ВКонтакте» информацию о тех, кто оценил фотографии и принял заявку в друзья или подписался на вас. Instagram тоже даёт узнать, кому ставят «лайки» друзья.

Назвать такую возможность однозначным плюсом сложно: кто-то наверняка оценит «анонимность» Snapster, насколько она возможна в рамках фотоориентированной соц.сети.

Во вкладке профиля собраны все изображения, которые вы успели загрузить ранее. Поэтому, если планируете использовать новый сервис, как альбом, где будут собраны застывшие воспоминания, то могут возникнуть трудности. Из «Профиля» можно перейти в немногочисленные настройки приложения. Среди них стоит отметить пункт «Скрыть фотографии из ВКонтакте», который решит проблему, описанную выше.

Снимаем, обрабатываем и публикуем

Разобравшись с тем, что и где смотреть, следует рассказать — как загружать снимки и какие инструменты предоставляются мобильному фотографу. Микро и видеоблогеры могут не слезать с насиженных Vine и Instagram, так как Snapster не позволяет публиковать видеоролики. Интерфейс камеры достаточно простой и удобный. Помимо возможности сделать снимок, пользователь имеет мгновенный доступ к галерее изображений.

Сделав или выбрав фотографию, переходим к следующему творческому моменту — обработка. Авторы дают на растерзание 18 фильтров, интенсивность которых можно настроить. Кроме этого, пользователю доступны множество других «крутилок» для создания собственных сетов. Изменение яркости, контраста, экспозиции и других параметров делают Snapster достаточно продвинутым фоторедактором, не принимая во внимание социальную составляющую приложения.

Более глубокие настройки прячутся во вкладке «Цвета». Пользователь может выбирать отдельные оттенки и редактировать их отдельно. Двигая «ползунки» вправо и влево, начинающий фотограф имеет равные шансы создать нечто прекрасное или ужасное.

После тщательно подгонки, фильтры сохраняются для повторного использования. Со временем ими можно будет делиться, что даст возможность делать собственную подборку.

Дарим «ВКонтакте» идею для монетизации Snapster — платные наборы фото пресетов.

После завершения обработки, снимок наконец можно публиковать, поделившись им в VK, Facebook и Instagram. Изображения, по аналогии с последним, публикуются квадратными и в разрешении 1080 на 1080 пикселей.

В приложении встроен аналог Snapchat, который не снискал большой популярности в России. Фотографию можно отправить личным сообщением конкретному человеку. Кадр самоуничтожится через 10 секунд. При попытке сделать скриншот в диалоге появляется сообщение об этом.

 

Подводим итоги и прогнозируем

После знакомства со Snapster остаются крайне противоречивые впечатления. Чего только стоит логотип приложения, который никак не передаёт направленность сервиса и теряется среди безликих иконок на рабочем столе. Или синхронизация со «ВКонтакте». Прямой конкурент Instagram принадлежит Facebook, но существует независимо от покровителя. Так ли необходимо было связывать отечественное приложение с VK и мешать фотографии с картинками?

При этом, говорить о провале Snapster не приходится. Разработчикам удалось сделать качественное приложение с любопытными возможностями по обработке фото, а многомиллионная аудитория «ВКонтакте» не оставит фотосервис без пользовательского внимания. Потенциальная аудитория сервиса, скорее всего, успела отказаться от Instagram или не пользовалась приложением вовсе. Иначе переход на отечественный аналог может оказаться болезненным.

Скачать в Google Play

Скачать в App Store