Мы в 2019 году не задумываясь заказали себе POLAROID. Это специальный Stranger Things Edition фотоаппарат, а полное название модели POLAROID OneStep2 VF Stranger Things Edition.

Что касается качества самого изделия, нельзя сказать, что оно на высоте: дешёвый скрипящий пластик, ремешки, из которых тут же полезли нитки.

Это не первый POLAROID в коллекции, хотя в 90-е и 2000-е, когда волна таких камер захватила весь мир, мы также им не пользовались. Первый же POLAROID — настоящий ретро, нам прислал один из подписчиков канала Юрий Кондратюк.

В своё время камера POLAROID была настоящим чудом. Сам аппарат даже собирали в СССР по лицензии. Это было в 1989 году, когда, по инициативе Академии Наук, было организовано предприятие Светозор. Именно оно на протяжении десяти лет выпускало модели Supercolor 635 CL и 636 CloseUp.

В те годы практически все поголовно ходили проявлять плёнки и печатать снимки в фотоателье, которых было немало в каждом городе и только некоторые гоняли с аппаратами для мгновенной съёмки POLAROID. Да, качество не ахти, да и снимки выцветали. С другой стороны сам процесс был похож на магию: нажал на кнопку и буквально через минуту на бумаге проявляется снимок, которые затем часто вешали на холодильники.

Сегодня в моде ретро, особенно 80-е и 90-е. И именно в этой стилистике был снят сериал Stranger Things. Поэтому появилась такая коллаборация, хотя конечно же это манипуляции над фанатами. И они работают.

Но стоит обратить внимание и на дизайн. Из-за того, что это Stranger Things Edition, все надписи написаны вверх ногами.

Сам же POLAROID, как явление и как устройство, нашёл свою нишу как некий ретро-фетиш. Судите сами, именно такие камеры по сути являются дальним предком сегодняшнего Instagram.

Основная магия, точнее химия происходит внутри специальных кассет и, что интересно, сам процесс за 20-30 лет несильно изменился.

Как устроен сам кадр:

защитный слой из прозрачного пластика;

слой полимерной кислоты (фиксажа);

слой-буфер;

приёмный слой;

реагент;

три слоя фотобумаги — галогениды серебра чувствительные к синему, зеленому и красному цветам;

слои с красителями — жёлтым, маджентой и цианом.

В общем, если подводить итог, в кассете скрывается маленькая фотолаборатория и именно поэтому расходные материалы для POLAROID или Instax от Fuji стоят достаточно дорого! В кассете Stranger Things, например, всего 8 снимков, а стоимость её 17 евро: больше 2 евро за один снимок (то есть 150-160 рублей).

Что касается качества снимков, забудьте о таких параметрах как разрешение, фокус (он тут фиксированный). По настройкам во время фотографирования именно на данной модели POLAROID можно менять всего один параметр — экспозицию: ползунком влево или вправо.

Вспышка срабатывает всегда. Кроме того, есть кнопка автоспуска, что удобно для групповых снимков.

Что прежде всего публикуется под фото в Instagram? Правильно, хэштеги. Так почему бы не добавить их и на эти снимки. Правда с кассетой Stranger Things — это сложнее сделать — здесь специальные рамки. А вот на классических снимках — почему бы и не написать. Правда, ручкой не получится этого сделать — обзаведитесь маркером!

Подводя некий итог, надо сказать ,что именно POLAROID дарит совершенно другой подход к съёмке: у вас всего 8 попыток и вы очень долго думаете над тем, как их потратить. Есть место и экономии, всё же 150 рублей за кадр. В итоге же вы получаете ворох некачественных снимков, зато каждый из них уникален, по-своему прекрасен и существует в единственном экземпляре.

А теперь вспомним про Instagram: этими снимками вы также делитесь, но только не с кучей людей, а с самыми дорогими и любимыми, которым не жалко подарить такую фотографию.

Я скажу честно, что купил эту штуку исключительно из фанатской истории и любви к сериалу Stranger Things, но в итоге понял, что это не совсем игрушка и не сувенир, который будет пылиться на полке. Им и правда интересно пользоваться.

Такой POLAROID может стать отличным подарком, особенно на большом празднике, на котором камеру сразу можно будет испытать и сделать таких фотографий!