Ни под одну социальную сеть не существует столько сторонних клиентов, как под Twitter. Казалось бы, где в приложении для написания и прочтения коротких сообщений развернуться фантазии разработчика? Однако сторонние разработки продолжаю появляться и только под Android их уже существует порядка 20 с тысячами пользователей, которым не нравится официальный клиент Твиттера.

Разработчик Маджид Джабраилов из Баку воплотил своё видение идеального Twitter-клиента в новой версии Robird.

Домашний экран представляет собой ленту сообщений от пользователей, на которых вы подписаны. Картинки и фотографии из Instagtam отображаются вместе с сообщениями. Счётчик в правом верхнем углу картинки укажет, если пользователь загрузил более одного изображения. Удобно, но в 2015 году подобным никого не удивишь.

  

Огорчает отсутствие в ленте нового цитирования, GIF-анимаций и видео из Instagram/Vine.

  

От домашнего экрана движемся к другим вкладкам. В конкурентах (Falcon Pro, Talon, Fenix) перемещение между столбцами происходит свайпами влево/вправо. Robird для доступа к упоминаниям, ретвитам, избранному и другому предлагает бокового меню. Спорное решение, на привыкание к которому потребуется время.

  

Профиль и настройки тоже доступны только здесь. Первый не приставляет собой ничего интересного. На настройках стоит остановится подробнее, ведь это главный способ монетизации приложения.

«Из коробки» пользователю доступны только базовые возможности:  чтение ленты, написание сообщений и один подключенный аккаунт.

  

За «обвесы», вроде встроенного браузера, фонового обновления, тёмной темы и размеров шрифта, придётся платить. Перечисленные функции приобретаются отдельно.

 

Разработчик пытался создать модульный клиент, чтобы пользователь собрал его «под себя». Купить расширения «все и сразу» тоже можно — стоимость пакета 334 рубля.

В окошке с набором сообщения можно прикрепить до 4 изображений. Упомянуть другого пользователя получится, если помните никнейм наизусть. Видео, GIF-анимацию и геолокацию добавить не выйдет.

Ретвитнуть запись, добавить в избранное и узнать сколько ещё человек это сделало, можно на экране с отдельным твитом. Никаких имён и псевдонимов — только количество. Ещё один досадный минус. Кнопка «ответить» плавает у берегов правого нижнего угла.

Уведомления об упоминаниях приходят в виде малоинформативной нотификации. Просмотреть сообщение в уведомлении, а уж тем более ответить из панели — не получится.

В графе с плюсами клиента числятся Material Design, скорость, плавность работы и русскоязычный разработчик. Поэтому для предложений, жалоб и пожеланий Google Переводчик не понадобится. Достаточно написать официальному аккаунту или Маджиду лично.

Считаем, что бесплатного набора возможностей недостаточно для комфортного использования приложения. Платить за Robird в текущем виде 334 рубля не стоит. Хотя создатель обещает добавить функции в ближайших обновлениях.

Однако редакция Droider и Robird разыгрывает 3 промо-кода, открывающие все функции клиента. Чтобы сэкономить, необходимо:

  1. Подписаться на Droider в Twitter;
  2. Ретвитнуть пост о Robird;
  3. В комментариях под твитом написать свою электронную почту.
3 победителей выберет счастливый случай сегодня в 17:00 по московскому времени.

Скачать в Google Play