Sony Xperia 1 ii — самый актуальный на сегодня флагман японской компании. У него крутой 4К OLED дисплей и странное соотношение сторон = 21 на 9, как и у его предшественника Xperia 1. Но только ли странно, что он похож на пульт?

Нет, этот смартфон вообще не такой как все и подойдет он далеко не каждому. И не только из-за цены в 80 тысяч рублей. Он скорее для ценителей! Почему? Попробую объяснить сегодня.

Сегодня смартфоны Sony не занимают лидирующих позиций по продажам. Ходили даже слухи, что японцы хотят прикрыть мобильное подразделение. Но тут выходит новый флагман — может они нашли свой путь в обход?

Дизайн

 

Первое необычное, что бросается в глаза — это дизайн смартфона. Он сразу угадывается в руке за счет вытянутого корпуса и прямых углов.

Удобно ли им пользоваться? Я скажу так — ко всему можно привыкнуть. Но за счет того что его корпус тонкий и вытянутый он лучше лежит в руке, чем широкие лопаты.

Кроме того приятно радует качество сборки — стекло с обеих сторон по кругу металлическая рамка и даже на месте джек для наушников. И это тоже не просто так, про звук мы еще поговорим.

Если сравнивать аппарат с предыдущим Xperia 1, сенсор отпечатка теперь не расположен отдельно, он также на боковой грани и встроен в кнопку включения — видимо удалось уладить разногласия с патентами. Срабатывает датчик быстро без нареканий.

Экран

Второе важное тут — экран и кроме странного соотношения 21 на 9 он еще и работает в разрешении 4к и поддерживает стандарт HDR. Здесь используется OLED-матрица — куда же без неё в флагмане. При этом тут нет каких-либо вырезов и челок. Видеоролики и фильмы в таком формате смотрятся очень приятно. Но если они уже — то вот вам рамки по бокам.

Но в этом году от экранов мы ждем еще и повышенную частоту — 90 или 120 Гц. Скажу сразу, хоть в некоторых рекламных материалах и шла речь об этом, тут стандартные 60 Гц, но с небольшим твиком.

И что же это за твики такие? После включения я сразу заметил, что интерфейс работает гораздо плавнее, чем на других андроидах с 60 Гц дисплеями. Я даже ошибочно сказал в своём Instagram, что тут развертка 90 Гц. Простите за дезинформацию.

 

Но нас обманули и пытаются втюхать 60 Гц как будто это 90 Гц? В чем хитрость?

Дело в том, что тут используется фича — Motion Blur Reduction или по-русски уменьшение размытия при движении, которая позволяет создать впечатление 90-герцовой матрицы. Как это работает?

Во время активации OLED-пикселей контроллер дисплея увеличивает подаваемое напряжение тем самым избегая появления серого пикселя при переходе от белого к черному.

Дилан Рага из XDA утверждает, что это может помочь уменьшить размытость изображения при прокрутке с отображением черного текста на белом фоне, что является распространенной проблемой на OLED-панелях с высокой частотой обновления. При том эффект ощущается не только с текстом, но и при просмотре видео. Я не пытаюсь оправдать Sony, что они не завезли 90 Гц, просто мне самому было интересно, откуда берется это плавность на экране с 60Гц.

Звук

Прежде чем замерить производительность, нагрев и наконец перейти к камерам — хочу поговорить о звуке.

Вы же слышали, что Sony в этом молодцы — особенно в Hi-Res. Посмотрите наш ролик про объяснение, как это работает в плеерах Sony Walkman, тут не буду повторяться.

Это как раз третий пункт, почему этот смартфон не такой как все.

Начнем с того что Xperia 1 II поддерживает Bluetooth кодек LDAC, а для улучшения звука используется DSEE Ultimate — та самая технология которую Sony обучали нейронками делать Hi-Res звук из обычного. И это действительно одна из сильных сторон японцев!

Сюда же добавим джек для наушников, который тоже прокачали улучшенной четкостью и разделением правого и левого канала. Я пытался понять как, но пока не нарыл. Поверим на слово, и если это действтиельно так, то эффект можно будет почувствовать в аудиофильских наушниках — возможно Xperia 1 ii сможет их раскачать!

От 360 Reality Audio я для себя кайф пока не понял — но оно тоже тут есть, как и поддержка Dolby Atmos.

Мало того, не так много компаний уделяют внимание качеству записи звука — тут это заметили и эксперты с DxOmark, хотя им далеко не всегда можно доверять.

Смартфон действительно хорошо записывает звук, но особая разница ощущается при записи концертов, что пригодится для видео.

И это еще не все про звук — остались динамикию Здесь стоят стереодинамики действительно достойного качества, но еще и с фирменной фишкой Sony — Dynamic Vibration System — когда звук можно почувствовать.

Сегодня во многих смартах вместо или в дополнение к вибре можно встретить Haptic Feedback, а тут его можно активировать во время просмотра фильмов или играя. Можно регулировать силу — и это приятно когда басы еще и чувствуешь пальцами.

С одной стороны, вроде фишка ради фишки, но я поюзал и действительно это дает какие-то новые ощущения. Что касается самого виброотклика, ощущения отличаются от того же Pixel или iPhone — они другие, но тоже приятные.

Производительность и нагрев

Теперь наш стандартный получасовой тест на колде. В целом, к Sony Xperia нареканий нет по железу: Qualcomm Snapdragon 865, 8 ГБ оперативной памяти и накопитель с поддержкой UFS 3.0. Кстати, в нашем тесте памяти в смартфонах он показал чуть ли не самый высокий результат.

В плане игр конечно можно подрубить геймпад но в целом за счет вытянутого корпуса играть удобно и так.

Теперь запустим 3 теста Antutu подряд и посмотрим будет ли снижаться производительность и удасться ли нагреть смартфон. Результаты теста: 465 тысяч, 482 тысячи, 395 тысяч. Почему-то именно второй раз показал максимальное значение. Максимальный нагрев 40,9 градусов.

В остальном, по скорости, что касается интерфейсов — все работает шустро и плавно на Android 10. Поверх системы стоит оболочка Sony, которая ближе к чистому андроиду, чем у многих производителей и для меня это скорее плюс.

Есть фишка с тапанием по гранямю Я ей не пользовался, но наверное иногда она оправдана и кому-то зайдет, особенно, чтобы исключить те моменты, когда нужно тянутся к вехней части экрана. Из приятного шторка уведомлений открывается и с середины экрана — учли мелочь!

Камеры

Теперь к камерам. Сам набор очень правильный: трёхкратный зум (70 мм (экв.)), сверхширокоугольная камера и основная — все разрешением 12 Мп. В основной камере стоит объектив с диафрагмой F1,7 с оптической стабилизацией изображения и фазовой фокусировкой.

Вообще Sony настоящие мастодонты в мире камер — их беззеркалки используют профессиональные фотографы и фильммейкеры. Кроме того — большая часть смартфонов использует сенсоры Sony. Возможно и на вашем смарте такие!

Но при этом еще нет такого смартфона Sony, чтобы он снимал лучше чем те же iPhone, Samsung или HUAWEI. В первом поколении, кстати, лишь основная камера использовала сенсор производства Sony Semiconductors. Здесь ещё и сверхширик от Sony, а вот в зуме установлен сенсор Samsung ISOCELL.

В случае с Sony Xperia 1 ii компания просто трубит о своих фото и видео возможностях! Но если посмотреть на снимки — они не блещут. Да, они нормальные, но явно не лучше топов, которые сейчас есть на рынке. При том ни в одном из сценариев я не заметил топового качества, хотя пробовал разное.

Но что больше всего расстроило: Sony не смогли сделать нормальный предпросмотр кадра, особенно при плохом освещении. То есть то, что вы видите на экране — очень сильно отличается от получаемого снимка.

Эта болезнь была раньше у смартфонов, когда ISP-модуль не отображал нам картинку в реальном времени и вся постобработка делалась после нажатия на спуск, сейчас многие производители над этим поработали. Тут же мы видим сырое изображение и это очень сильно путает! К слову, о каких-то заоблачных возможностях ночной съемки тут тоже речи не идет.

С видео ситуация обстоит получше, но по моему опыту с iPhone все-таки получаются более эффектные ролики — опять же рулит постобработка. Но особенно с про-фичами видео лучше чем на большинстве Android-флагманов. И тут надо отдать должно Sony: эксклюзивные фишки фотографии — это пункт номер четыре, который выделяет этот смартфон из всех.

Sony решили скрестить несколько своих миров и, во-первых, это профессиональный режим для съемки видео CinemaPro на базе технологии CineAlta. Тут включается аналог LOG-гаммы для расширения динамического диапазона — это круто, но нужно явно не всем. Есть луты, откалиброванные так, чтобы получить цвета как на CineAlta. Лично меня этим зацепили, но явно не всем это нужн ои пользоваться отдельным приложением вряд ли будет много кто. Но это было и в Xperia 1.

Что же изменилось? Во второй версии появился крутой ручной режим фото и им действительно очень приятно пользоваться Тут все под рукой, а за счет вытянутого экрана инструменты не мешают самому кадру, еще фокус по глазам работает фантастически быстро и даже на животных — только вот снимками я все равно до конца недоволен.

Да быстро снимает, да удобно, но теряется основная прелесть камеры в смартфона — нажал и получилось красиво. Тут этого нет, и над кадрами придется колдовать, готовы ли вы к этому?

Осталось добавить только про батарейку она тут на 4000 мач — не много, но и не мало. Живет смартфон нормально — есть быстрая зарядка с поддержкой Power Delivery на 21 Вт (она идёт в комплекте) и беспроводная на 11 Вт. Также имеется влаго пылезащита IP65/IP68 — Sony в свое время одни из первых двигали ее в массы.

Итоги

Подводя итог, почему это смарт не для всех и для ценителей чего? Во-первых, самое очевидное — необычная форма. Может показаться неуодобно, но над эргономикой подумали и дизайн при этом очень стильный!

Во-вторых, тут нет 90 Гц, но есть хитрая технология, обеспечивающая плавность. А соотношение сторон, и качество экрана — для ценителей настоящего широкоформатного кино.

Этим смартом хочется пользоваться — то как он сделан, то как он выглядит и смотрится в руках. Он кричит о своей индвидуальности. Ещё одна важнейшая деталь тут — это звук и не просто номинальное наличие 3,5 мм разъема, а начинка и подход — опять же для ценителей и меломанов.

Правда вот с камерой как будто не дотянули. Она вряд ли обрадует рядового пользователя, разве что спецам будет приятно увидеть знакомые инструменты из профессиональной линейки, поэтому и столько восторженных обзоров от фотографов.

Как вариант Sony Xperia 1 ii может стать инструментом для обучения и понимания профессиональной фотографии и филммейкингу.

Sony сегодня сложно конкурировать с другими производителями и они ищут свою нишу — свой японский путь. Да, он необычный и дорогой, но уверен, что кому-то он зайдет.

Лично мне хочется, чтобы смартфоны Sony еще дальше отдалились от основного рынка и приносили что-то свое, чего больше ни у кого нет.