Блокбастер Deadpool и его феноменальная рекламная кампания открыли Болтливого наёмника для знакомых «не в теме». Гик-меньшинства знакомы с Уэйдом Уилсоном по неплохой игре 2013 года и комиксам, некоторые из которых издают на русском. Например, «Дэдпул истребляет Вселенную Марвел», чьё название предельно точно раскрывает сюжет.

Обзор

Когда в руки Droider попал Wileyfox Swift — лучший смартфон 2015 года по версии Forbes, то ассоциации возникли именно с этим комиксом. Почему? Читайте дальше.

Внешний вид

Облик смартфона лежит между молотом «бюджетный» и наковальней «нужно выделиться». Результат — типичный моноблок, но с парой запоминающихся деталей. Круглый разговорный динамик на передней стороне отсылает к Nexus 5, а шероховатая текстура задней крышки — к OnePlus One. Здесь же огнём пылают надпись Wileyfox и обод вокруг камеры. Под вспышкой единственная металлическая вставка — фирменная лиса производителя.

Задняя крышка

Про расположение клавиш и «качелек» говорить не будем — найти их нетрудно.

В симпатичную ярко-оранжевую коробку, кроме смартфона, производитель положил пару листков для собирателей макулатуры, защитную плёнку и кабель-лапшу с коннекторами USB/microUSB. Чехол, наушники и даже сетевое ЗУ — прибавка к конечной стоимости смартфона, поэтому покупкой придётся озаботиться самостоятельно.

5 дюймов, HD-разрешение, IPS матрица среднего качества. Если точнее, то чёрный цвет выглядит серым, под углами экран желтит и синит. Общая яркость на уровне. Благодаря диагонали и разрешению поле экрана не усеяно зёрнами пикселей. После сверхярких, ультрачётких и супернасыщенных дисплеев у флагманов, картинка Wileyfox Swift огорчает, но не ужасает. Через пару дней со смартфоном глаза окончательно примиряются с недостатками экрана.

Датчик освещения неплохо регулирует яркость. Пользователь может дополнить его работу программной фишкой Cyanogen OS и изменить цветовую температуру экрана: теплее ночью и холоднее днём.

Камера

Основная камера — 13 мегапикселей (модуль S5K3M2 от Samsung, диафрагма F2.0). Фронтальная камера — 5 мегапикселей (диафрагма F2.5). На чём производитель точно не сэкономил, так это на камерах. Благодаря разрешению и алгоритмам обработки, Swift снимает отлично днём и терпимо ночью.

Основная камера

Основная камера Wileyfox Swift

Основная камера Wileyfox Swift
Основная камера Wileyfox Swift

 

Фронтальная камера

Фронтальная камера Wileyfox Swift

 

Производительность

В 2015-2016 годах оправданно ждать от бюджетных смартфонов плавного интерфейса и шустрой работы в джентльменском наборе приложений (Twitter, VK, Instagram, плеер, Chrome, почта, игры-таймкиллера). Держит ли Wileyfox Swift планку? О, да.

В смартфоне на благо общества трудятся четырёхъядерный 64-битный Snapdragon 410, графический процессор Adreno 306 и 2 Гб оперативной памяти. Операционная система на момент написания обзора — Cyanogen OS 12.1 на базе Android 5.1.1.

Ниже результаты нескольких синтетических тестов, которые помогут поставить Wileyfox Swift в «пищевой цепочке» смартфонов.

AnTuTu

AnTuTu AnTuTu AnTuTu

Geekbench

Geekbench Geekbench Geekbench

Vellamo

(*показывает производительность в браузере)

Vellamo Vellamo Vellamo

До первых обновлений Swift со скрежетом прокручивал рабочие столы на родном лаунчере Trebuchet, но без проблем работал с Google Старт и Nova Launcher. Сейчас проблем нет вовсе. Интерфейс плавный, приложения открываются не моментально, но и нервно трясти смартфон в ожидании не придётся.

Рассчитывать на максимальные настройки в навороченных играх не рекомендуем: Hearthstone подтормаживает, Asphalt 8 упрощает графику и убирает эффекты. С простейшими, вроде Sky Force и Fast like a Fox, проблем не возникло.

Автономность

Упомянутую выше начинку питает съёмный аккумулятор на 2 500 мАч. Wileyfox заявляет, что батарейки хватит на 6 часов просмотра видео, 5 часов в интернете через LTE и 10 часов в режиме разговора. Приятно, что производитель делал замеры не в сферических условиях вакуума, и они совпали с нашими. В среднем, смартфон без проблем доживает до утра следующего дня при синхронизации двух почтовых ящиков, 1-2 часах музыки, общении через мессенджеры и социальных сетях.

Вывод

Несмотря на март 2016-го года, Swift не потерял ни буквы из слова «актуальность». Этот смартфон — та самая клишированная «рабочая лошадка» с отличной камерой, приличным экраном, производительностью, достаточной для большинства задач, и ценой 8 000 рублей на официальном сайте. Ближайшие конкуренты — Moto G3, M2 Note и Redmi 3.

С недавних пор Moto G3 официально продаётся в России за 16 990 рублей в комплекте с влагозащитой и меньшим объёмом ОЗУ. M2 Note — приятный смартфон, но не расторопен в обновлениях и без «голого» Android. Единственный «настоящий» конкурент — Redmi 3 за 105 долларов. Смартфон будет продаваться в «Связном», но едва ли за эту сумму.

Вот и получается, что на конец 2015 — начало 2016 года Swift — практически уничтожил вселенную бюджетных смартфонов. Враждебные смартфоны либо жестоко наказаны, либо боятся высунуться. Единственное, что мешает аппарату взойти на пьедестал из покореженных корпусов конкурентов — модель распространения. Wileyfox продаёт смартфон эксклюзивно в китайском интернет-магазине JD, поэтому Swift не найти в магазине или салоне связи. Поэтому людей, которые влюбятся в этого «убийцу» с первого включения, будет меньше.