Смартфон Xiaomi Mi 9T Pro очень и очень крутой! Судите сами, Qualcomm Snapdragon 855, 6 ГБ оперативной памяти и накопитель на 128 ГБ. Есть также версия на 8/256 ГБ. А ещё в Mi 9T Pro установлены три камеры и одна из них на 48 мегапикселей, аккумулятор на 4000 мАч, Super AMOLED-дисплей диагональю 6,39 дюйма, BlueTooth 5.0 и подэкранный сканер отпечатков пальцев. Всё это примерно за 27 тысяч рублей, а вышел смартфон в августе!

Признаюсь честно, материал чуть задержался: iPhone 11 и 11 Pro уже вышли, появился смартфон Mi9 Pro, но Mi 9T Pro — тоже очень крутой!

Я проходил со смартфоном Xiaomi Mi 9T Pro больше недели как с основным устройством: всё делал на нём, и музыку слушал, и Stories записывал в Инстаграм. Кстати о последнем, именно Stories исторически хуже записываются на Android, чем на iPhone. Отчасти это вина производителей, но всё же это беда разработчиков из Facebook и конкретно Instagram — ну не хотят они нормально обновлять свои приложения под смартфоны Xiaomi. Да что там — даже на новом iPhone после выхода нужно было ждать специального обновления Instagram, чтобы в Stories был нормальный FPS.

В общем, идем дальше и будем чередовать минусы с плюсами. С Instagram был минус, теперь самый большой плюс — время автономной работы. Смартфон спокойно живет 2 дня, может чуть меньше если использовать навигацию, но при обычном использовании два дня — реальность. Я даже начал играть в Pokemon Go, который забросил именно из-за того, что он страшно высаживал батарею. Сюда же к плюсам прибавим быструю зарядку на 27 Вт (Quick charge 4+). При этом в Mi 9T Pro нет беспроводной зарядки, а жаль!

Экран — отдельная глава. Поразительно, что сегодня в относительно доступные смартфоны ставят такие крутые матрицы как Super AMOLED FullHD+ c диагональю 6.39 дюйма. Я отметил хорошие цвета, отдельный лайк за устранение мерцания DC Dimming. Это для тех, у кого болит голова от OLED — убирает ШИМ и это приятно. Хотя лично у меня с этим проблем не возникало, но я знаю что есть чувствительные люди.

Ну и конечно безрамочность доставляет. Играть на таком экране или смотреть видео во всю ширину — отдельное удовольствие. Вот только не все так прекрасно — например, давняя беда смартфонов Xiaomi с автояркостью до сих пор подбешивает. Она иногда как будто бы живет какой-то своей жизнью, и я заметил за собой, что используя этот смартфон, я часто меняю яркость вручную. Ну и на солнце он все-таки слепнет как будто бы сильнее чем на тех же Galaxy или iPhone.

За безрамочность мы «платим» выезжающей камерой, но не сказать что она доставляла мне неудобства. Иногда ее надо протирать от пыли как любую другую. Я думал что туда будет забиваться мусор из карманов и вскоре все начнет заедать, но за неделю реального использования я ничего такого не заметил. К тому же это до сих пор немного удивляет прохожих — и это забавно.

Есть и минус у такой конструкции, вернее следствие её использования. Это отсутствие влагозащиты. Стоит учитывать, что телефон скользкий, он может упасть куда угодно — в раковину или в унитаз. И это может стать проблемой. Кстати, про падение в унитаз говорят, что это случается достаточно часто, хотя я не ронял. Зато смартфон у меня раза три выпрыгивал из переднего кармана штанов в машине, то за сиденье завалится, то просто на пол — наверное лучше использовать его в чехле. Очень уж скользкий Mi 9T Pro!

Чем я еще пользовался в эту неделю — музыкой, которую слушал через Airpods. При этом я спокойно переключался на iPad и мне не нужно было ничего спаривать заново.

А в магазинах я платил используя Google Pay — благо NFC есть. Раздражающих факторов было немного, даже после iPhone.

И мне правда нравится MIUI. Оболочка работает шустро и без лагов. Кроме того мне нравится как реализовано управление жестами — есть жест назад в обе стороны — хотя это реализовано уже у многих.

Осталось наверное поговорить про камеру. Я не планировал делать детальный разбор снимков, но немного пробегусь, что понравилось, а что нет.

Сам по себе набор тут хороший: ширик на 48Мп от Sony, зум на 8 Мп и сверхширик 12 мм (экв.) на 13 Мп. Снимают все достойно — особенно я  кайфанул от 48-мегапиксельного режима — как то я его раньше стороной обходил, но при хорошем свете получается очень детализированное изображение. Ночной режим тоже справлялся хорошо — да немного шарпит, да есть шум — но все равно для такого аппарата неплохо. Совсем в темноте правда очень тяжело вытягивает картинку и получается каша.

Вы скажите поставь Google Camera на него и кайфанешь. Да, действительно с приложением Google некоторые сценарии работают лучше. Например, портреты отрабатываются часто качественнее, чем на обычной. но ночной режим и HDR примерно на том же уровне. К тому без переключения между камерами становится грустно. Нормальный уровень выше среднего.

В видео немного растроило, что стабилизация работает только в Full HD разрешении и отрубается в 4K. При этом качество видео неплохо, часто камера даже хорошо справляется с перепадами по диапазону от светлого к темному — например при съёмке в контровом свете.

Ну и вывод. В целом, я нормально себя ощущал неделю с Xiaomi Mi 9T Pro. Смартфон мне скорее понравился — лично мне немного не хватило камеры — хотелось чего-то получше после устройств от HUAWEI, Samsung и Apple — но все на хорошем уровне.

За неделю корпус почти не поцарапался, хотя я носил его специально без чехла, который, к слову, идёт в комплекте.

Ну и цена примерно от 25 тысяч рублей по Яндекс.Маркет за глобальную версию — это приятно. Но официальные цены начинаются с 30 с лишним тысяч рублей. Даже не знаю, что и сказать!