Мы привыкли ко всяким диким режимам в камерах смартфонов, особенно китайских, и обычно этим никто не пользуется.

Вот и тут в новом OnePlus 8 Pro вроде обычный комплект фильтров камера: матовый, яркий, Ч/Б. Так, а это что? И это не просто покрашенные фотошопные фотки, мы проверили. Новый OnePlus может снимать сквозь предметы, видеть их изнутри и может быть даже через одежду! Что это за магия такая и как работает? Давайте разбираться.

Начнем с того, что это не первая камера в устройстве, которая может видеть сквозь вещи и в том числе людей голышом. Была и другая, с которой связан огромный скандал!

Но нам интереснее понять, как это работает в OnePlus. Для этого нужно разобраться в том, как работают наши с вами глаза и чем они отличаются от объективов и матриц фотоаппаратов.

Как же это работает?

Как мы уже объясняли в одном из прошлых роликов, где мы рассказывали о ИК-камере в Pixel 4, человеческий глаз видит только привычные цвета радуги. При этом с разных сторон этого спектра расположены невидимые глазу инфракрасный и ультрафиолетовый спектры.

В переводе в нанометры мы видим длины волн примерно в этом диапазоне — от 380 до 740 нм.

В общем, вы поняли — видимый диапазон очень мал, и есть много того, чего мы не видим, но видят сенсоры камер.

И это проблема для привычных нам камер: они видят слишком много! Как следствие, появляются ненужные артефакты, а электроника путается в правильном выставлении фокуса.

Поэтому придумали специальные фильтры отсекающие инфракрасное излучение. И по сути производители фототехники соревнуются между собой — как правильнее отрезать побольше всего лишнего и добиться лучшей картинки. Есть хорошие и плохие примеры.

Но некоторые делают наоборот и специально фиксируют инфракрасное излучение, пропуская через уже другие фильтры, чтобы заснять невидимое — и есть такой вид искусства!

ИК-фотография

Сама по себе ИК фотография не является чем-то новым и революционным. Она основана на том, что съемка ведется в инфракрасном диапазоне, то есть в области примерно от 740 до 820 нм. И это меняет взгляд на мир. Художественная задача: посмотреть на действительность в невидимом простому глазу свете. Понять и увидеть самый близкий, соседний параллельный мир. Небо черное, деревья белые, люди полупрозрачные.

Что сделал OnePlus

В модели OnePlus 8 Pro стоят четыре сенсора — основной 48 МП, ширик на 48, зум и последний, четвертый сенсор — это пятимегапиксельный сенсор, про который почти что нет никакой информации. Он используется для портретов, для измерения глубины сцены. Но кроме этого он называется фотохромным и по задумке самих OnePlus должен позволять создавать очень необычные фотографии, как раз в стиле “Инфракрасной фотографии”.

По факту к названию “фотохромный” этот сенсор не имеет отношения, ведь фотохромным объективом называют оптику, которая меняет свой цвет под воздействием ультрафиолетового излучения. Например очки, которые сами темнеют на солнце.

Но есть и интересный факт. Название режима можно рассмотреть как ссылку на процесс создания цветных изображений на основе раскрашенных фотонегативов путём прямого переноса на литографические печатные формы, берущий свое начало еще в девятнадцатом веке.

И мы получили возможность делать на смартфон новый тип фотографий. Круто, хоть разрешение всего 5 мегапикселей, но все равно здорово — новый простор для творчества!

Например, можете заценить серию фотографий под названием GadgetPORN в моём Instagram.

Но кто-то найдет этому более прикладное применение.

Как работает камера в OnePlus

Прежде чем я расскажу о скандале с другой компанией, который также может ждать и OnePlus. Сама компания подробностями не делится, но мы все разобрали по полочкам и пришли к таким выводам.

В четвёртом сенсоре в OnePlus 8 Pro стоит фильтр, который частично отсекает “классический” для человеческого глаза спектр, но при этом позволяет проходить свету в ИК-диапазоне. То есть фактически делает ровно наоборот все то, что делает обычный Infrared Cut-Off Filter при этом оставляя что-то из видимого спектра.

Именно этот фильтр и позволяет камере телефона видеть сквозь объекты. Различные материалы поглощают свет в зависимости от длины волны. Точно также некоторые вещи, которые мы воспринимаем как непрозрачные вообще, например корпус Apple TV, черную краску или тонированное стекло электроплиты!

Точно также человеческое тело прозрачно для рентгеновских длин волн. Если у вас есть достаточное количество инфракрасного света (например, из солнечного света), вы можете видеть сквозь материалы, которые непрозрачны для невооруженного глаза — ведь для инфракрасного света они прозрачны. А внутренности мы видим потому что они сделаны из более плотных материалов — свет от них отражается и попадает в камеру смартфона.

Может быть и обратный эффект обратите внимание на стекла большинства автомобилей они выглядят черными, и не то чтобы тут все тонированные — это означает, что ИК-свет через них не проходит.

Теперь всё внимание на зеленые скамейки и синие бочки. Видимо что-то в зеленой и синей краске может отражать инфракрасный свет, именно поэтому они приобретают такой медный оттенок — скорее всего тут имеет место какая-то софтверная постобработка.

А вот что мы можем увидеть, если посмотрим на лампочку пульта от телевизора или FaceID на айфонах? Мы видим настоящее свечение.

Что же за фильтр стоит? Компания конкретно не указывает, но мы попробовали предположить, что это фильтр на 720 нм. Этому есть подтверждения в форумах и сами снимки похожи с примерами. Мало того — на самом деле и другие камеры смартфонов способны на такой эффект. Вот Apple TV, снятый на сенсор Face ID в iPhone, но за счёт низкого разрешения и отсутствия постобработки творчеством это не назовешь, да и iOS нам этого не позволяет.

Но что же с одеждой спросите вы? Я проверил лично! Работает!

При этом даже в пасмурную погоду мы можем примерно разглядеть то, что находится у людей под футболкой. Однако, судя по всему, это работает только когда одежда очень тонкая и из определенных материалов.

Скандал

И тут мы переходим к тому самому скандалу, о котором я упоминал раньше — он произошел с компанией Sony еще в 1998 году. Тогда японцы выпустили видеокамеру с революционной на тот момент функцией ночной съемки видео. И наштамповали аж 700 тысяч штук! Ожидали успеха!

Но кое-что они не учли. Ноу-хау было в том, что камера использовала чуть более широкий диапазон длин волн и могла снимать в инфракрасном спектре!

Инженеры думали об искусстве ночной съемки, а вот народу было интереснее снимать через одежду. Мечта любого школьника!

Умельцы нашли решение быстро — понадобился специальный фильтр! И синтетические купальники — просто исчезали как по волшебству особенно обильно политые лучами солнца.

В итоге Sony было, было неловко за такое изобретение, и пришлось извиняться. И OnePlus тоже пришлось комментировать фишки своей камеры — на Weibo. В скором времени они программно отключат этот режим, видимо обновлением, даже извинились. Но наши догадки были верны — они не предусмотрели опцию с одеждой. Также добавили, что фишку вернут после переработки. А умельци Android уверен вернут и полную версию.

Единственно что ясно, они наступили на те же грабли — рассчитывали, что люди с помощью этого сенсора начнут глубже погружаться в искусство ИК-фотографии, но ожидания как обычно отличаются от реальности.

Спасибо за помощью в создании материала Глебу Янкевичу.