О смартфонах OnePlus часто говорят как о самых быстрых Android-смартфонах и не зря. По скорости работы и ощущениям, например, прошлый OnePlus уделывал Pixel и других топов.

У нас есть Oneplus 8 Pro — он самый свежий и самый заряженный!

Да, есть монстры, которые набивают больше попугаев в Antutu, но OnePlus не только мощный, но и чертовски быстрый в плане использования.

Но так ли он быстр как iPhone 11 Pro? Или может быть даже быстрее?

Сегодня мы выясним, кто из них настоящий монстр производительности и выясним какой чип покажет себя лучше — Snapdragon 865 или A13 bionic — делайте ставки и погнали.

Прежде чем замучить этих ребят как следует — прогнать тест Antutu восемь раз подрад, мы сделаем простой тест — без подготовки. Кто быстрее загрузится из выключенного состояния — тот молодец.

И тут победитель — OnePlus 8 Pro: он загрузился существенно быстрее iPhone. Конечно это нам мало о чём говорит — хотя разрыв большой, но системы-то разные, как и процессоры. Кстати о них:

Apple A13 Bionic

  • Техпроцесс — 7нм+
  • CPU: Шесть ядер (2 x 2.65 ГГц Lightning + 4 x 1.8 ГГц Thunder)
  • GPU: Apple GPU (4-ядерная графика)

Qualcomm SM8250 Snapdragon 865

  • Техпроцесс — 7нм+
  • CPU: Восемь ядер (1 x 2.84 ГГц Kryo 585 & 3 x 2.42 ГГц Kryo 585 & 4 x 1.8 ГГц Kryo 585)
  • GPU: Adreno 650

И сразу же вдогонку мы проверили скорость запуска камеры. Лично для меня этот параметр является критичным. И тут OnePlus 8 Pro проиграл — 1,36 секунды против 0,76 у iPhone 11 Pro. Вроде доли секунды, но получается почти двукратная разница!

Идем дальше — теперь скорость запуска приложений и игр. Перед запуском я выгрузил все другие программы из памяти.

В тесте я запускал 4 приложения (Instagram, Telegram, Яндекс.Карты, YouTube) и 4 игры (Asphalt 9, Call Of Duty Mobile, Fortnite и Jetpack Joyride). OnePlus потребовалось 48,72 секунды, а iPhone 11 Pro — 50,44 секунды. Разница меньше чем в две секунды.

Кстати, я был уверен, что iPhone всё быстро смоет из памяти: всё-таки внутри 4 ГБ оперативной памяти по сравнению с 12 ГБ в моей версии OnePlus. Но как ни странно, iPhone почти ничего не выгрузил, а OnePlus — наоборот!

Вообще, если говорить не только об оперативке, но и о встроенной памяти у смартов она разного типа: у iPhone — NVMe, у Oneplus — UFS 3.0.

Прежде чем перейти к нагрузочному тестированию — еще одно нововведение. И там, и там стоит модуль Wi-Fi 6 — мы подробно рассказывали, чем он хорош. Сейчас оба смартфона подключены как раз к одному Wi-Fi 6 роутеру.

Делаем по три замера Speedtest Wi-Fi Test.

Результаты плюс/минус идентичные во время нескольких тестов: иногда чуть больше показывал iPhone, иногда OnePlus.

Далее я решил проверить дальность действия Wi-Fi, вернее приёма его смартфонами. Чтобы это проверить, я отходил от роутера максимально далеко с запущенным видеозвонком в Zoom.

 

Обращаю внимание, что я не сравнивал качество, а следил за тем, кто первым отключится!

Ну и банально тест на загрузку сайта Droider.ru: на iPhone запустился быстрее? но разница еле заметна!

А вот другой момент — скорость скролинга всегда была фишкой Oneplus, у них даже патент есть. На 8 Pro скроллинг просто рактивный, даже с учетом того, что у Android и iOS разный тип прокрутки на уровне системы.

Другой же момент 120 Гц на экране ванплас — создаёт ощущение, что все работает шустрее и плавнее в то же время. Это хорошо заметно в слоумо: при 120 Гц — гладко, 60 Гц на iPhone — видны ступени. В общем, очень ждём 120 Гц в iPhone 2020 модельного года!

То же самое происходит со скоростью анимации. Её можно настроить самому, но на OnePlus стоит по умолчанию очень быстрая и это тоже влияет на ощущения от скорости работы.

Наконец, пришло время померяться попугаями. Запускаем ваши любимые синтетические тесты — Antutu. Причём сделаем это 9 раз подряд и заодно посмотрим, как падает производительность с нагревом.

Забавно что хоть OnePlus и показал более высокие результаты по всем показателям, сам тест закончился существенно раньше на iPhone.

Кстати, при первом тесте я оставил развертку в 120 Гц на OnePlus при разрешении Full HD+. Разрыв существенный — в 66 тысяч быллов.

Второй запуск Antutu уже при развертке 60 Гц, как и в последующих. Балл iPhone снизился на 20 тыс, у OnePlus всего на 7. Нагрелись оба смартфона примерно одинаково.

Третий запуск. iPhone упал на 2 тысяч баллов, OnePlus — на 7 тысяч.

Во время четвертого теста iPhone нагрелся существенно сильнее, рукой чувствуется жар. При этом падение составило 18 тысяч баллов. OnePlus тоже горяченький, но рейтинг снизился на 4 тысячи.

Уже по четырём тестам видно, что iPhone значительно сильнее греется под нагрузкой, и снижает производительность пропорционально.

Тест номер пять. Ещё 26 тысяч попугаев iPhone улетели, а OnePlus держит удар и показал на 400 очков больше? чем в прошлом тесте. Что вообще происходит?

Шестой тест: iPhone уже некомфортно держать в рукеот жара, OnePlus стал чуть горячее. Падение у яблока — 57 тысяч, OnePlus потерял всего тысячу баллов.

Седьмой раз закинул старик в море iPhone и потерял 24 тысячи, OnePlus чуть меньше 500 баллов.

Результат ещё подупал. Но, как ни странно, на 8 раз iPhone показал более высокий результат — на 55 тысяч выше чем прошлый — аномалия какая-то. При этом батареи осталось всего 11 процентов. Может собрался с духом?

При этом OnePlus на этот раз приготовил мне неприятный сюрприз — Antutu тупо завис, при этом интерфейс работает. Видимо, он таким образом сказал, что хватит!

Окей, но я решил провести девятый тест. Его мы проделаем в экстремальных условиях, когда на смартфонах останется по 6 процентов заряда. Оба смартфона уже остыли. Как говорится со свежими силами — но почти без батареи.

iPhone 11 Pro показал результат на 13 тысяч ниже максимального, а OnePlus на 8 тысяч ниже максималки.

Для проформы стоит учитывать, что iPhone 11 Pro Max дает чуть больше балов в тестах, чем маленькая версия, но все равно ниже OnePlus 8 Pro.

В общем, в синтетике с отрывом выиграл OnePlus: при этом он ещё и более выносливый в плане нагрева. Но так ли это важно?

Как видеоблогеры проверяют железки? Запускают рендер видео — им бы все что то срендерить.

Возьмем приложение Quik от GoPro. Это мультиплатформенный редактор, почти автоматический. Добавляем в программу несколько файлов снятых в 4K-разрешении — полностью одинаковые исходники и ставим на рендер.

OnePlus, который стоял в Full HD+ разрешении с 60 Гц развёрткой показал — 20,42 секунды, тогда как iPhone сделал то же самое за 27,26 секунды.

Что ж, и тут OnePlus 8 Pro обогнал iPhone 11 Pro на шесть с лишним секунд. Когда же на улицах Купертино начнётся праздник?

Проверим как же у нас с расходом батареи под нагрузкой. Полный заряд батареи — 100 процентов, частот экрана на обоих смартфонах — 60 Гц. Полчаса одновременно играем одновременно в Asphalt 9 Legends — любимая игра всех тестеров, потому что может играть сама в себя.

И что же у нас получилось? У OnePlus 8 Pro осталось 94 процента, а у iPhone 11 Pro — 98 процентов. И это при том, что ему уже больше полугода, я им постоянно пользуюсь и ресурс батареи — всего 93%.

Подведём итоги: в итоге OnePlus потерял 270 мАч, а iPhone всего 60 мАч, а с учётом изношенности — 56 мАч. Разница в прожорливости — почти в 5 раз.

Но это в играх! Попробуем видеочат в Zoom — минут на 45. Дадим OnePlus отыграться.

Что мы видим тут — на iPhone картинка открывается на полный экран, а на OnePlus она почему-то занимает 2/3 экрана. Через 45 минут iPhone сел на 8 процентов, а OnePlus на 11, то есть iPhone потерял 243 мАч (или 226 мАч с учётом ресурса), а OnePlus — 496 мАч. Это более чем в два раза больше.

Делаем вывод, что при подобном использовании iPhone и iOS в частности потребляет меньше ресурсов, но вот если хорошенько нагреть яблоко, то результаты могут измениться.

Ну в завершении сравним, кто быстрее справится с масками в Instagram. Тут уже смотрите и оценивайте сами.

Итоги

OnePlus 8 Pro показал себя отлично в синтетике и с нагревом — держит высокую производительность существенно выше iPhone 11 Pro. Он также быстрее включается и быстрее запускает приложения и игры. Интерфейсы и анимация тоже по ощущениям быстрее, отчасти за счет 120 Гц.

Модуль Wi-Fi 6 отрабатывает примерно одинаково, как и дальности приемопередатчика.

При этом iPhone показал себя намного лучше в автономной работе: он более экономичный и еще на яблоке быстрее запускается камера.

Такие вот результаты! Что для кого важнее решайте сами!