Что такое Oneplus Nord — обрезанный флагман или то? что мы и ждали от компании всегда, то есть старый добрый гиковый смарт, который можно смело рекомендовать друзьям? Скажу так, в этом смартфоне нет ничего особенного, никаких экстра фич, которыми он бы мог выделиться — но при этом очень многие захотят его купить.

Флагманский OnePlus уже не тот, ведь он прямо очень дорогой, а Nord — это именно тот смартфон, который полностью меняет направление компании. В хорошую или плохую сторону? Сейчас узнаете!

С последним флагманом компании OnePlus 8 Pro я проходил больше двух недель и вы наверняка видели ролики о нем. Но главное его проблема в том, что он обошелся мне в тысячу евро. Это совсем немало, особенно для марки, которая всегда называла себя убийцей флагманов.

Секрет прост — с этим устройством OnePlus решил зайти в высшую лигу — раз мы делаем такие крутые смартфоны, подумали оени, чего бы не продавать их дорого.

Но видимо у них была тактика и они её придерживались. Oneplus Nord, скорее исключение из правил — отход от старой стратегии. Во-первых, это не флагман. Да и никого убивать он не стремится! Ведь его стартовая цена 400 евро. К нам в редакцию его прислал магазин с AliExpress, за что им отдельное спасибо.

Но давайте уже о самом смартфоне — тут есть несколько очень сильных сторон. Первая из них — дисплей Fluid AMOLED диагональю 6.44 дюйма с разрешением 1080 x 2400 пикселей. Он не такой крутой как во флагмане, но зато он с поддержкой частоты 90 Гц. Этого к слову нет ни в новопредставленном Pixel 4a, ни тем более в iPhone SE.

Что же касается внешности и дизайна: OnePlus Nord конечно жэе проигрывает «восьмёрке» не только внешне, но и по материалам корпуса. Здесь используется пластик и нет никаких металлических рамок.

По ощущениям он очень приятный, собран хорошо: ничего не хрустит. Приятно что сохранилась фирменная фишка OnePlus — трехпозиционный переключатель. Даже успел привыкнуть к нему когда ходил с OnePlus 8 Pro. Кроме того внутри очень добротная виброотдача. Он приятная, а я на такое сразу обращаю внимание.

Но что же всё-таки с производительностью и начинкой? Всё же смартфоны компании всегда славились своей реактивной скоростью интерфейсов. Прежде чем запустить Antutu — ещё немного ощущений.

Скорость Oxygen OS тут ощущается, всё работает плавно, но не покидает чувство, что он чуть-чуть медленнее старшего брата. При запуске приложений всё-таки приходится ждать подольше, но не думайте — он не тормозит. Сейчас вообще сложно найти смарт, который лагает. Здесь все работает как надо — но если OnePlus всегда считали самыми быстрыми, тут это не так.

Процессор внутри круто, хоть и не флагманский. Это 7-нанометровый Qualcomm Snapdragon 765G. Тип накопителя — UFS 2.1. Ччто это значит? Если смотрели наш ролик про память в смартфонах, то вы всё знаете.

Call of Duty Mobile гоняет, кстати, на полных настройках. Я не заметил никаких тормозов и разницы по сравнению с флагманами. Также, пока я играл, хоть и недолго, Nord остался холодным.

Но попробуем всё-таки его нагреть и посчитать попугаев. Да будет Antutu. Я запустил тест три раза подрадя: сравним нагрев и падение производительности.

В ходе трех тестов падение вообще не ощущается. Температура тоже поднялась всего до 35.5 градусов.

Экран и производительность — это скорее плюс данного смартфона, хоть и с небольшими компромисами. Дизайн тоже ничего. И если остановить обзор тут, то я бы сказал смело берите смартфон пока не разобрали!

Но еще много вопросов. Батарея и зарядка? Камеры? И что с динамиками или сенсором отпечатка?

Начнем с того, что тут стоит нормальный аккумулятор ёмкостью 4100 мАч. Беспроводной зарядки тут нет, но есть в наличии быстрая WarpCharge мощностью 30 Вт. При том она в комплекте. От 0 до 70 процентов заряжается за полчаса — это хорошо!

Чтобы проверить автономную работу мы запустили YouTube, включили плейлист разборов на Droider. Честно говоря, это было ошибкой, потому что смартфон решил поразить нас автономностью. В итоге вместо того, чтобы посадить смартфон полностью, мы ограничились 50 процентами. И смартфон выдержал 6 часов 42 минуты!

Перед тем как перейти к камерам, я проверил оптический сенсор отпечатка под экраном. По первым ощущениям шустрый и особо не промахивается, надо дольше тестировать, чтобы понять как оно.

А вот на чем тут совсем сэкономили так это на звуке. Мало того, что он тут мало того что динамик тут один, так ещё и звучит он так себе. Вы скажете, что наушники спасут, но так или иначе вы будете смотреть ролики без них, а с таким динамиком это не кайфово совсем.

Камера — вот тут могут возникнуть споры. Вроде как основной модуль на 48 мегапикселей с диафрагмой f/1,8 — такой же как на OnePlus 8 Pro? Ничего подобного — сам сенсор другой: размер пикселя существенно меньше 0,8 микрометра против 1,12. И, как раз за счет размеров сенсора, на OnePlus Nord камера чуть шире — 25 мм вместо 26 мм. Лазерного автофокуса нет, но есть оптическая стабилизация изображения. Снимает Nord неплохо, но заметно хуже флагмана. Итог: камера — еще один компромисс.

При этом OnePlus Nord снимает явно лучше середнячков, но все-таки до флагманов не дотягивает. То есть такое качество устроит многих, но явно не всех.

А теперь по проблемам с камерами. Здесь нет никакого оптического зума, но спасибо, что оставили сверхщирокоугольную камеру. её разрешение составляет 8 Мп, а угол обзора — 119 градусов. Он не лучший, но хорошо, что он есть! Лично я люблю суперширик использовать именно для видео, кто подписан на меня в Instagram знает.

Две другие камеры мне даже обсуждать не хочется. Одна камера глубины для портретов, но при этом закрыв ее рукой, сильной разницы вы не почувствуете, а четвертая камера это макрообъектив разрешением 2 Мп — тоже непонятно зачем вообще камера на 2 Мп в смартфоне.

Короче камеры тут не сильная сторона. Разве что основная более менее. А что с фронталками? Тут интереснее — их 2 штуки: 32 Мп и 8 Мп. Диафрагма у обеих — f/2,5. Соответственно есть обычная и сверхширокоугольная камера.

Впрочем, толку от этого количества камер не много, лучше бы сделали как в Pixel одну, но хорошую спереди, а сзади ограничились двумя: обычной и сверхширокоугольной. А заодно использовали вместо своего приложения камеры GCam. Может за счёт этого смогли бы и цену снизить.

 

 

Что я думаю о Oneplus Nord в итоге? Он приятный и да — я бы стал рекомендовать его тем, кто не хочет особо заморачиваться и тратиться, для кого не так важна камера. Все-таки тут хорошая начинка и почти чистый Android. Да и сам смартфон вполне быстрый и конечно тут очень крутой экран для такой цены с поддержкой 90гц. С батарейкой, по первым ощущениям, всё тоже хорошо. Ещё и поддержку 5G-сетей обещают.

Я бы советовал этот смартфон, но себе бы я его не взял именно из-за камеры. Для меня это важно — со всем остальным можно смириться. Но зачем же все-таки компания, которая от года к году делала гиковские суперсмартфоны выпустила этот девайс? Отвечаю. Как мне кажется OnePlus идет на новую территорию, уже не убивать флагманы, а завоевывать новую аудиторию.

И если пока о бренде знают только гики, то с этой моделью они могут пойти в массы! И главными конкурентами тут станут iPhone SE и Pixel 4a, а также все, что найдется у других производителей по этой цене.