Когда в январе 2011 года Huawei представила первый смартфон под собственным брендом, шутки про то, что имя компании – это прилагательное, не утихали ещё несколько лет. Шло время, качество устройств росло, а прилагательное превращалось в существительное.. Подтверждением может служить тот факт, что Google выбрала китайского производителя для создания нового «гуглофона». Однако сегодня речь пойдёт о смартфоне попроще.

Первый взгляд на P8 Lite мы обронили ещё в апреле этого года. Теперь представляем подробный обзор, который, подражая концепции мини-флагмана, сам получился довольно компактным.

Корпус и внешний вид

Если брать P8 и P8 Lite, то напрашивается сравнение разницы одного человека в подростковом и зрелом возрасте. Общие черты прослеживаются у обоих, но взрослый более мужественен и брутален. Так и здесь — преемственность в дизайне присутствуют, но мини-версия полностью пластиковая, а не металлическая. Правда, понять это можно лишь взяв смартфон в руку: в остальном, хромированная рамка и грубая шлифовка задней крышки стремятся к премиальности.

Неразборный корпус пестрит разъёмами: качелька громкости, кнопка разблокировки и 2 лотка под SIM- и microSD-карты на правой грани; порт microUSB и отверстия стереодинамиков — на нижней. Наверху одиноко зияет разъём для наушников; правая грань осталась нетронутой.

 

Экран

На тест в Droider попал смартфон белого цвета. В нём особенно заметна чёрная рамка вокруг дисплея, что слегка бьёт по чувству прекрасного. Контуры полностью чёрного аппарата, дискомфота не вызывают. Куда важнее, что эта рамка обрамляет 5-дюймовый IPS-экран с разрешением 1280 на 720 пикселей. Плотность пикселей в 294 ppi не дотягивает до звездного Retina-разрешения, но позволяет глазу не спотыкаться о «лесенки» шрифтов.

Качество матрицы среднее: углы обзора уступают таковым в более дешевом Moto G2 от Motorola. Изображение на P8 Lite выцветает, уходит в синеву и желтизну, стоит посмотреть не «в лоб». Однако если не практиковать со смартфоном курс геометрии, то экран выдаёт естественные цвета и хорошо ведёт себя на солнце. Олеофобное покрытие, защитное стекло и датчик освещённости стоят на месте, чтобы беспрекословно выполнить возложенные на них задачи.

 

Камера

13 мегапикселей и качественное ПО сделали своё дело — камера зарабатывает место в классе «выше среднего», со всеми шансами на путёвку в «отличное за свои деньги». Высокая четкость, быстрая фокусировка, правильный баланс белого. Придраться можно лишь к недостаточной насыщенности цветов. С примерами фото и видео можете ознакомиться в материале зарубежных коллег из PhoneArena, а также в этом видео.

Фронтальная камера имеет разрешение 5 мегапикселей — стандарт для большинства флагманов 2015 года. Тем приятнее видеть её в смартфоне среднего класса. Модуль широкоугольный, а значит в групповую «себяшечку» может влезть ещё больше народа. Благо Instagram теперь позволяет. Бонусом разработчики добавили маленькое окно в верхнем углу экрана, чтобы смотреть точно в объектив.

Программное обеспечение камеры, как и вся оболочка, напоминает iOS. Пользователь может свайпами переключаться между фото- и видеорежимами. Из «фишек» отметим встроенный Time Lapse, ненавязчивый «улучшайзер» и ручной выбор фокусировки на готовом снимке.

 

Производительность

Восьмиядерный HiSilicon Kirin 620, графика Mali-450 MP и 2 Гб ОЗУ в тесте AnTuTu приносят P8 Lite около 30 000 баллов. За этим числом стоят плавная работа интерфейса и быстрый запуск приложений. Во многом это заслуга HD-разрешения, которое не обременяет «железо» смартфона. За время эксплуатации (около месяца), смартфон единожды решил отдохнуть и выключился. Образец тестовый, но упомянуть об этом стоит.

Ни один мобильный хит не пройдёт мимо, будь то Asphalt 8 или Fallout Shelter. С чем-то более серьезным, вроде Modern Combat 5 и Dead Trigger 2, сложнее. Максимальные настройки дают графике «прокашляться», результататом чего становится пропажа некоторых эффектов и некоторая дёрганость изображения.

 

Интерфейс

Смартфон поставляется с Android 5.0 Lollipop, но базовый интерфейс заблудился по дороге. Вместо него приходится иметь дело с EMUI 3.1 — фирменной оболочкой компании Huawei. Впрочем, «собственной» назвать её можно не без доли иронии — внешний вид копирует систему, чьё имя не стоит лишний раз называть на сайте про Зеленого робота. Впрочем, дезертиры из армии Apple оценят.

В интерфейсе отсутствует меню приложений, папки запускаются на весь экран, свайпом снизу вызывается панель инструментов и переключателей. Аналогичный подход в оболочках применяют и другие китайские бренды, вроде Lenovo, Xiaomi и Meizu.

Прошивка, как рог изобилия, фонтанирует программными «фишками», на перечисление которых потребуется отдельный материал. Выделим переключение треков и обоев встряхиванием устройства, настройку расположения кнопок и упрощённый режим для пожилых людей или «чайников».

 

Автономность

За тонкий корпус и небольшой вес пришлось заплатить ёмкостью аккумулятора. Чуда не случилось. Батареи на 2 200 мАч в лучшем случае хватит на рабочий день в руках нетребовательного пользователя. Не относитесь к их числу? Готовьтесь искать розетку в ближайшей кофейне уже к 18:00. HD-видео на максимальной яркости и с отключенным интернетом смартфон воспроизводил на протяжении 7 часов. Так что в длительной поездке без внешнего аккумулятора не обойтись.

 

Выводы

К качеству связи ожидаемо не возникло никаких претензий. Собеседник может смело надеяться услышать и быть услышанным.

По данным «Яндекс.Маркета» смартфон P8 Lite стоит 17 990 рублей. С учетом курса доллара — цена оправдана. К плюсам смартфона можно отнести флагманский дизайн, хорошую камеру, приятную и отзывчивую оболочку. Колонку «минусов» делят посредственный экран и невысокая автономность.

У смартфона много конкурентов среди коллег по Поднебесной: M2 Note от Meizu, Mi 4i от Xiaomi, S90 от Lenovo. Даже среди устройств Huawei есть соперник в лице Honor 4X (аналогичная начинка, больше экран, дешевле на 9 000 рублей). Среди этого азиатского многообразия, P8 Lite выделяется лишь интерфейсом и дизайном «под флагман». Однако кому-то может быть достаточно и этого.

 

Технические характеристики

  • Операционная система: Android 5.0 с надстройкой EMUI 3.1
  • Количество SIM-карт: 2 (micro SIM+nano SIM)
  • Вес и габариты: 131 грамм, 70.6 — 143 — 7.7 мм (ШxВxТ)
  • Экран: IPS, 5 дюймов, HD (294 ppi)
  • Процессор: 8-ядерный HiSilicon Kirin 620, 1.2 Ггц, графика Mali-450 MP
  • Память: 2 Гб (оперативная), 16 Гб (встроенная) + слот microSD (совмещен со слотом для SIM-карты)
  • Аккумулятор: несъёмный, ёмкость 2 2000 мАч
  • Камера: 13 мегапикселей (основная) 5 мегапикселей (фронтальная)
  • Связь: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, LTE-A Cat. 4
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11n, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0, USB, NFC, GPS/ГЛОНАСС
  • Комплектация: смартфон, наушники, зарядное устройство, USB кабель, макулатура инструкция, гарантийный талон.