Google Pixel — линейка устройств, которая никогда мне не давала покоя. Если кто-то спрашивал меня, назови лучший Android-смартфон — я с уверенностью называл Pixel, а до этого Nexus. Так ли это сегодня, и почему Pixel многие считают лучшим?

Я целый месяц проходил с Pixel 4XL как с основным смартфоном и готов поделиться своими впечатлениями, а также скажу буду ли я с ним ходить дальше. Кстати, отчасти это зависит от вас — с чем я буду ходить следующий месяц!

Как и в предыдущих двух сериях про месяц со смартфонами, я буду говорить исключительно об ощущениях, никаких цифр и спецификаций — их вы и так знаете.

Давайте уже поговорим о смартфоне. Посмотрим, что с ним стало через месяц. Я носил смартфон без чехла, чего другим не советую, потому что я сбился со счета сколько раз он выпрыгивал из кармана, когда садился. Он очень скользкий. Впрочем, возможно это проблема только черной глянцевой версии и матовая белая и рыжая не прыгает сама. Но я не исключаю, что причина может крыться в карманах моих штанов. За время использования появились царапины, по бортикам чёрная краска отлетела, но стекло целое.

Сам же дизайн, в целом, нормальный, но не сказать, что я от него в восторге: он строгий, модуль камер минималистичен, спереди имеется огромный лоб — о его назначении и полезности мы поговорим позже.

Но при этом мне нравится, что Google остается верен своей фишке с кнопкой питания другого цвета — тут она белая.

Теперь о хорошем — тактильность! Pixel 4XL — приятный, тот случай когда в руках лучше, чем на видео. Сюда же стоит добавить аналог «таптик энджин» — очень хороший, при этом он отрабатывает при наборе на клавиатуре — Apple на заметку: круто, когда есть отдача. Кроме того сама клавиатура Google гораздо лучше подсказывает, чем стандартная на iPhone — учится видимо!

На ощупь поняли, теперь визуально. Экран — это наверное самое важное и заметное изменение в Pixel 4XL по сравнению с «трёшкой».

Вы скажите, что уже есть Xiaomi Redmi K30 с дисплеем 120гц — отвечу там нет ни магии Google, ни чистого Android — а той развёртки, которая есть в OLED-экране Pixel уже достаточно.

90Гц на смартфоне — это действительно важно. Такой плавности на Android на 60Гц не получишь, какой бы мощный ни был смарт. Но работает это не всегда, на автомате только при яркости ниже 75 процентов, хотя в настройках разработчика можно зафорсить — что я и сделал изначально. Но жить он стал заметно меньше и я отключил постоянные 90 Гц примерно через неделю.

Понятно, что в XL версии батарея стоит не такая жалкая, как в обычном Pixel 4 — всё-таки с 3700 мАч уже можно жить, и Google хорошо адаптировал софт под железо. При этом, не знаю проблема системы ли это или стороннего ПО, но бывало что по непонятным причинам смарт у меня высаживался к обеду, а обычно доживал до следующего дня бодрячком, и полтора дня при среднем использовании.

Не знаю какой вывод тут напрашивается — лидерами по прожорливости у меня были навигатор, Telegram и Instagram.

Другая интересная штука, которую мне не терпелось протестировать — это Motion Sense — тот самый радар, который скрывается под этим обширным лбом. Есть ли в этом польза? Я нашел всего один кейс, сейчас расскажу.

Сразу стоит отметить, что эту штука не работает в России. Мало того она автоматом у меня заблокировалась, как только я приземлился в московском аэропорту — даже оповещение прислали. Но при тесте в Европе, она работала.

С помощью Motion Sense можно листать треки, ставить будильник на удержание — но это все не нужно и неудобно. Когда-то Samsung пробовали сделать это у себя другими способами работало всё почти также и никто не пользовался.

Настоящая польза от Motion Sense раскрывается при разблокировке лицом. Забудем что это можно делать с закрытыми глазами, в остальном работает чуть быстрее чем без радара. Только ты тянешься рукой к телефону, радар это понимает и сенсор лица начинает проверку. Правда не сказать, что сам сканер работает безошибочно, когда срабатывает — это действительно быстро, но часто промахивается и приходится вводить код. По опыту, ошибок примерно в полтора раза больше, чем у Face ID от Apple, но возможно еще допилят.

Минусы и плюсы есть у любого устройства и о них еще будет много впереди, но на часть минусов можно закрыть глаза если речь идет о Pixel 4XL, потому что тут офигенная камера — точнее теперь их две.

Жаль конечно, что не три и Google зажал сверхширокоугольную камеру, которой после iPhone мне не хватало. Зато здесь есть двукратный оптический зум, а дальше гибридный до 8х — что очень радует.

Что же касается остальных фото, то перед нами та самая point and shoot камера. Нет ничего лишнего, еще и отображает HDR+ в реальном времени. Снимки получаются сочными, ползунки с Shadows и Highlights я использовал редко, но все равно приятно, что есть возможность полуручного режима. И в целом, по фоткам почти каждый покупатель Pixel останется ими доволен. Но при всем этом мне больше нравится, как фотографирует iPhone 11 Pro. Хотя я понимаю, что это чисто моё — там фото без лишней цветокоррекции, как оно есть в жизни, и сами снимки лучше поддаются обработке. Также видео на Pixel 4XL — до сих пор слабое место, правда не надолго Computational видео тоже дышит в спину.

Но опять же не во всем, что касается фото, мне нравится iPhone. Например портреты на Pixel, особенно ночные, меня не перестают радовать, да ты не видишь на превью, что получится, но чаще всего получается круто. Только одна штука меня бесила — сохраняются две фотографии без режима портрета и уже с применением. Это неудобно особенно когда пытаешься выбрать, что запостить в Instagram.

Ночной режим же в Pixel 4XL, в целом, на том же уровне что и на iPhone. если не идти дальше. Я говорю про астрофотографию, которая как раз появилась в Google Camera вместе с Pixel 4. На канале есть отдельный ролик, где мы рассказываем подробно как это работает, но по себе я заметил, что начал испытывать истинную радость, когда вижу ночью чистое безоблачное небо, правда не всегда с собой есть штатив, но можно просто положить Pixel 4XL на землю экраном вниз и сказать «Ok, Google! Сделай фото в ночном режиме». И фотография будет сделана! В этом случае, если смартфон лежит и не двигается, запустится астрофото — в зависимости от света с максимальной выдержкой 4 минуты. И эти 4 минуты стоят ожидания, получается почти всегда круто.

Вы можете сказать. что любой другой смарт с Google Camera тоже так сможет. Я не спорю, что такое возможно: даже Pixel прошлого поколения это может. За это кстати отдельный респект компании, ведь они обновляют прошлые поколения своими новыми фишками. И если вы купите «трёшку» даже сегодня она вас будет радовать отличными фото!

Кстати, отдельный момент про который я не стал говорить: Pixel 4XL умеет делать Computational RAW, то есть сырые снимки, но уже с фишками HDR+.

Теперь переходим к софту. За что я всегда любил и Nexus, и Pixel — за тот Android, который Google считает идеальным. «Десятку» отдельно хочу похвалить за жесты: они удобные, я сразу привык, особенно жест назад в любую сторону — повторял потом безуспешно на своем iPhone. Титры и распознование речи, которое встроено в систему тоже работает на отлично: можно смотреть ролики, где нет титров и читать, если непонятно.

Приятное дополнение это темы, которых никогда не было в чистом Android. Тут же можно немного подстроить всё под себя, что я и сделал. Также порадовал сам Google Ассистент — он умнеет на глазах. Приложение Google Lens — отдельный кайф можно даже чаевые из чека в автомате считать.

Но старые болячки Android все же вылезают. Компас в картах, как и раньше, часто показывает не туда, доверять ему нельзя, ни на одном Android я не видел, чтобы он работал нормально, только на iPhone.

Другая проблема — для меня очень большая: это тотальная несовместимость Pixel 4XL с Instagram. Мало того видео в Stories записывалось с щелчками — это пофиксили буквально на днях, фреймрейт же видео остался низким и есть жуткое сжатие, картинка в итоге дерганная. Я не понимаю почему Google не может договориться на счет этого с Facebook и подружить кодеки.

Другая проблема Instagram — это публикация фото. На превью они почему-то вверх ногами — и так тут все! Я понимаю, что тут надо ругать скорее разработчиков приложения, но мне кажется это упущение обоих сторон.

Из приятного же, можно записывать видео из приложения камеры удержанием и лишь потом выкладывать, хотя это мало что меняет.

Ещё мне понравился новый режим «Не беспокоить» под названием FOCUS, где можно выделить приложения, от которых продолжать получать уведомления: если уж нарушать мой дзен, то чем-то важным.

О платежах Google Pay скажу бувально пару слов: они удобные — просто подносишь разблокированный телефон и платеж прошел, также есть место для хранения карт лояльности.

Пожалуй на этом стоит подвести итоги моего месяца с Pixel 4XL. Главный вопрос буду ли я ходить с ним дальше? Ответ — да, но не как с основным, а как с дополнительной камерой, и причины у этого не только в экосистеме — мне очень не хватало некоторых приложений которые есть только под iOS. Мало того даже те приложения, которые есть — например на мой любимый VSCO — новые фишки прилетают позже на Android и некоторых штук не хватает. Работает программа хуже и медленнее. Пакета Enlight вообще нет и в помине. Кроме того банковские приложения пока не начали использовать авторизацию по лицу в Android: тот же Тинькофф это не умеет, хотя Рокетбанк недавно обновили и он разблокируется по лицу. Возможно, и остальные подтянутся.

Надеюсь, что я ответил на большую часть вопросов. Если какие-то ещё остались — пишите в комментарии под видеороликом!