И вновь мы обращаем взор на истории о знаменитых представителях человечества. Сегодня редакция Droider расскажет о судьбе Эдвина Лэнда — ученого и создателя Polaroid.

Edvin Land 1968

Разумеется, в день памяти изобретателя мы не можем обойти стороной знаменитое детище, о котором есть что рассказать увлекательного.

Стартап

Начать стоит с того, что Эдвин Лэнд был очень жёстким руководителем и управленцем компании, но ещё более непоколебим был в научных изысканиях. За этим человеком числится великое множество наград, премий и званий. А патентов закреплено около 600 штук. Большей коллекцией обладает только Томас Эдисон. Возможно, поэтому Стив Джобс считал идолом мистера Лэнда.

“В детстве я считал себя гуманитарием, но мне всегда нравилась электроника. Как-то я прочитал, что пишет один из моих кумиров, Эдвин Лэнд из Polaroid, о том, как важны люди, решающие задачи на пересечении гуманитарных и точных наук. И решил, что как раз этим я и хочу заниматься», — встречаются следующие строки в биографии создателя Apple.

Теперь, когда небольшой портрет этого человека составлен, вспомним рождение и развитие знаменитой компании до наших дней.

Как и многие, Polaroid изначально занималась далеко не фототехникой, а очками и фарами для автомобилей. Первый фотоаппарат был представлен лишь в 1947 году — через 10 лет после основания фирмы.

Напомним, что в 40-х годах время от сделанного снимка до готовой фотографии исчислялось днями, поэтому появление на рынке устройства, которое могло сделать хитрые операции за несколько минут, произвело фурор.

Land Camera

Дебютный фотоаппарат именовался Land Camera и был громоздким, дорогим, тяжелым. Однако продавался чрезвычайно хорошо. Компания зарабатывает на творении более 5 миллионов долларов за год. И это во времена, когда на 1 доллар можно было купить полноценный обед в закусочной.

Успех можно объяснить только гениальной технологией получения готовых снимков. Магия заключалась именно в фотоматериале. Карточка снимка состояла из 10 слоев: защитного, чувствительного, химического, проявителя и других. Рядом находилась капсула с концентрированным щелочным раствором.

Схема Land Camera

Работа аппарата достаточно проста и напоминает функционирование обычной зеркальной камеры. Изображение попадает в видоискатель, отражаясь от зеркального экрана, который ещё и защищает фотоматериал от засветки. При съемке экран поднимается и карточка экспонируется (то есть туда попадает видимый свет). Далее карточка протягивается через роликовый механизм, капсула со щелочью раздавливается, затем жидкость смачивает слои, что запускает проявку. Полностью изображение появляется примерно за 5-10 минут.

 

Фотобум

Самыми успешными продуктами Polaroid стали камеры Swinger и SX-70. Первая вошла в историю из-за дешевизны, ведь стоила всего 20 баксов. А вторая из-за инновационности.

Дело в том, что ранее было необходимо снимать с пленки ненужный слой, под которым и была фотография. Именно эта камера и вошла в историю, как синоним моментальных снимков: фотограф просто нажимал на кнопку и камера тут же выдавала готовое фото.

Polaroid SX-70

Эдвин Лэнд не верил ни в рекламу, ни в маркетинг и всегда был ярым противником подобных средств продвижения. Что никак не помешало компании, поскольку сработал эффект абсолютной новизны продукта.

В 70-ые камеры обрели невероятную популярность. “Полароид” можно было обнаружить не только в каждой второй американской семье, но и в арсеналах профессиональных фотографов. Самые известные работы тех лет, пожалуй, принадлежат Хельмуту Ньютону и Энди Уорхоллу.

Edwin Land Time Edvin Land Life

Тогда же организуются первые выставки, пишутся книги и составляются арт-альбомы. Об отце-основателе Polaroid неустанно пишут Life и Time.

 

Переворот

Именно из-за жестких взглядов на рекламу, кредитование и слияние с другими компаниями, в совете директоров решаются на кадровые перестановки. В 1975 году мистер Лэнд покидает пост президента компании, ещё через 5 лет перестает входить в совет директоров, а через 2 года и вовсе уходит из собственной компании.

После «свержения диктатора» новые боссы Polaroid торжествовали не долго. Проблемы начались по причине нежелания руководства вкладывать средства в развитие новых проектов и направлений бизнеса.

Edwin herbert land

1999-ый оказался последним, хоть сколько-нибудь успешным, годом для бренда. Именно тогда появилась цифровая камера I-zone, которая продалась тиражом более 10 миллионов экземпляров. После чего крупных побед уже не случалось.

С 2001 по 2008 годы компания 3 раза объявляла себя банкротом и 2 раза перепродавалась. В 2013 году Polaroid отошел к влиятельному семейству Поланд из Миннесоты, которому принадлежит инвестиционный фонд Marquette Companies. Стоимость покупки составила всего 70 миллионов долларов.

 

На плаву

Сегодня Polaroid продолжает существовать и даже представляет новые продукты. Претерпел изменения и основной посыл компании. Теперь миссия заключается в популяризации печати фотографий в цифровом мире. Да и официальный сайт компании выглядит, как любой молодёжный журнал.

Polaroid Socialmatic

Камеры теперь “экшн” и для съемки в экстремальных условиях. Кстати, линейка XS большая и довольно интересная. Есть модели с 30 мегапиксельной матрицей, снимающие в 1080р.

Довольно нашумевшей новинкой стала Instagram-камера — Socialmatic, выполненная в виде иконки приложения и печатающая цветные снимки в квадратных рамках. Подробнее о гаджете можно узнать из видео Droider с выставки CES 2014.

Не многие знают, но в 2010 году креативным директором компании стала Lady Gaga. Под руководством поп-дивы был выпущен портативный фотопринтер GL10, ставший весьма популярным устройством.

Polaroid GL10

Гаджет весит немногим более 400 граммов и печатает цветные снимки 3 на 4 дюйма. Работает от сети или встроенного аккумулятора. Главная особенность девайса — это отсутствие краски. Всё необходимое есть в многослойной бумаге. Именно той, которая принесла успех первым “полароидам”.

Сложно сказать, что будет с брендом в ближайшие годы, ведь у руля больше не стоит харизматичный лидер. Однако хорошие идеи всё ещё присутствуют в закромах компании, армия поклонников регулярно пополняется, а марка всё ещё считается культовой. Так что твёрдый фундамент для создания чего-то замечательного у Polaroid вполне есть.

 

P.S. Epibollipol («эпиболлиполом») — именно это название хотел дать стартапу отец-основатель.