Итак полгода с Pixel 4. Многие просили записать видео с опытом. И мне правда есть о чем рассказать! Что зашло, что нет? Какие косяки остались, а какие исправили? Что с батарейкой? Лагает ли? Что круто кроме камеры?

Заодно поговорим про то, что будет с линейкой. Стоит ли дожидаться Pixel 5 без флагманского процессора и создателя Google Camera Марка Левоя? В общем, куча всего.

Корпус

Что делает Pixel уникальным? Куча Android-флагманов смотрятся лучше: круче процессоры, больше камер, дольше работает батарейка.

Главное в Pixel — это сочетание тактильных ощущений, уникального софта и конечно камера.

Я пользуюсь Pixel 4, потомучто маленькие телефоны это круто. И в пару есть iPad Pro. Впрочем, есть еще XL — он тоже классный и живет дольше.

Я носил смартфон без чехла и не жалел его. Краска на качельке куда-то потерялась. Есть потёртости на рамке — кажется, это я уронил хорошо. Царапины на экране тоже есть. Матовая крышка — кайф!

Многие ругали Pixel 4 за внешний вид модуля камеры Сейчас же можно признать, что это стало узнаваемой фишкой. Например, даже Pixel 4a с одной камерой получит такой же прямоугольник.

Pixel 4 уникален тем, что у него много хардверных новшеств по сравнению с предшественниками.

Разблокировка по лицу — Face Unlock — отличная фишка и работает уверенно и быстро. Многих волновал вопрос, работает ли разблокировка в сторонних приложениях? Как оказалось, в большинстве моих приложений — да. Многие приложения поддерживают авторизацию через него: LastPass для паролей, Рокетбанк умел, Тинькофф — умеет. А вот прогрессивный Сбербанк — нет.

Кстати, спасибо всем, кто написал про это в Instagram. Не знал, что это так актуально. И подписывайтесь — @vedensky, там мы обсуждаем будущие ролики.

Поначалу у меня был баг — смартфон открывался даже если глаза закрыты, но в апрельском апдейте это поправили. Спустя полгода! Молодцы. Правда, надо включить в настройках.

В Pixel 4 нет двух SIM-карт, зато есть поддержка eSIM. Когда еще были поездки, я пользовался Google Fi…

Стереозвук в смартфоне крутой! В комплекте к Pixel 4 нет наушников!
Хотя с Pixel 3 клали отличные уши — до сих пор ими пользуюсь.

Но USB Type-C — всё-таки зло. Штекер на них ушатался и стал глючить.
И кстати то же самое у меня произошло с Lightning-наушниками на iPhone. Привет гениям, убравшим из телефонов 3,5 мм аудиоразъём!

Экран

Помимо того, что в Pixel 4 стоит классный OLED-экран с крутыми цветами. Он поддерживает ещё и частоту обновления 90 Гц, но работает это при яркости от 75%. Правда, это поправили в ноябрьском апдейте.

Ещё приятно отметить, что дисплей не изогнутый!

Адаптивный спящий режим — отличная фишка: экран не гаснет пока вы на него смотрите.

Местный TrueTone лично мне больше нравится, чем на iPhone, где оно иногда желтит.

Камера

Перед записью видеообзора и опыта полугодового использования я специально вышел на фотоохоту и немного нащелкал фотографий. И вновь кайфанул.

Интересно, что сенсор камеры стоит такой же как у Pixel 3 — Sony IMX363. Но Pixel 4 получил новые фишки камеры:

Две настройки яркости: тени и светлые участки. Хоть я ей пользуюсь не часто, потому что автоэкспозиция у Pixel крутая, но когда это нужно сделать — это очень удобно.

Фокус, следящий за объектом — бомба!

Живое превью HDR+ — тоже круто. Для этого Google встроил в Pixel 4 свой чип Neural Core.

Съёмка видео по зажатию кнопки. Иногда нужно снять видео, но не успеваешь переключить режим.

Есть RAW, который на самом деле — вычислительный RAW.

Google Lens встроен прямо в камеру и работает по зажатию экрана. Можно читать QR-коды или копировать текст.

Астрофотография!!! Мне кажется я немного понимаю, почему Марк Левой ушел. Дядька реально уже в космосе со своей астрофотографией. Где и когда вы последний раз могли сделать такую? Ну ок, может быть на даче, но…

Интересно, что в начале был баг с щелчками в Instagram. Впрочем, его быстро поправили.

А вот чего нет в Pixel 4, так это сверхширокоугольной камеры, но я несильно страдаю! С другой стороны почему его нет в смартфоне за 900 баксов?

Pixel 4 может снимать видео в 4K-разрешении со скоростью 60 FPS, правда для этого надо поставить Filmic Pro.

Я специально протестировал видеорежим в сложных условиях. И видно, что iPhone справляется сильно лучше. Хотя Pixel тоже неплох.

Проходив несколько лет подряд с разными поколениями Pixel, я понял одну штуку. Чем важна камера? Она не должна лажать и должна быть предсказуемой. Ты должен знать, что в худшем случае ты получишь нормальный снимок. А в лучшем — отличный.

Софт

Чистый Android, который летает. Вообще ничего не изменилось с первого запуска. Хотя процессор в Pixel отстает на полгода уже на момента запуска смартфона. Тут стоит Qualcomm Snapdragon 855, а уже через пару месяцев после релиза Pixel 4 и Pixel 4 XL начали появляться смартфоны на Snapdragon 865.

Есть эксклюзивный софтверные фичи:

  • Зажимаешь кнопку питания — выбор карточек для оплаты.
  • Живые обои прекрасны.
  • Рекомендации приложений часто угадывают, что тебе надо.

Кроме того почему-то клавиатура Google на Pixel работает лучше всего. Я ставлю её на все смартфоны. Но тут она почему-то круче всего работает. И быстрее. Плюс ко всему, haptic-отдача прекрасна.

Остальные крутые фичи: Screen-Call и Автоматические субтитры — не работают у нас. И жаль, ведь это абсолютно эксклюзивное хозяйство, выделяющее Pixel.

Также офлайн-распознавание команд в Google Ассистенте пока только на Английском. При том, что диктовка офлайн работает. Абсурд!

Вообще Ассистент хоть и классный и функциональный, но иногда при его запуске телефон работает тупо, хотя казалось бы. Не всегда сразу начинает слушать. А иногда наоборот: ты закончил запрос, а он чего-то ждет несколько секунд. Почему???

Google Фото. В этом сервисе есть офигенный поиск по объектам: окно, кот, кепка и так далее. Недавно я заметил, что он научился искать по тексту на фотках.

Маленькие классные штучки: например, уведомление «закрыть вкладку инкогнито», если вы пользовались такой. Но кучи всего еще не хватает.

Странная штука на Android-смартфоне: нажимаешь на уведомление, и оно иногда не открывает приложеньку, или делает это долго.

Есть в Pixel 4 ещё фишки, но я ими не пользуюусь:

  • Сжатие граний для вызова ассистента
  • Motion Sense, хотя когда был в Европе полистал песенки — было прикольно.

Батарея

Для начала надо проверить, насколько меньше стал объём аккумулятора: осталось 2677 мАч из 2800. Неплохо.

Но что со временем жизни? Примерно так и осталось: 3-4 часа экранного времени. В комбинации с iPad Pro на день хватает, при этом последний иногда может выступать павербанком (спасибо за USB Type-C).

У Pixel 4 есть такая фишка: если смартфон нагрелся, то дальше будет быстро сажать аккумулятор. Что такого не было, лучше выключить экран и дать ему остыть. С управлением питанием и температуры какая-то жопа. А нагревается Pixel при работе камеры.

Есть фишка, которая показывает, до какого времени хватит батарейки. И она всегда врет, потому что она слишком оптимистична. В течение дня этот срок всё сокращается и сокращается.

Одно из самых неприятный чувств, которое можно получить от смартфона — вот эта неуверенность в его заряде. Когда специально ограничиваешь себя в использовании гаджета. Это в Pixel 4 есть. В общем, в этом году буду брать XL версию.

Pixel 5

И тут мы переходим к слухам про Pixel 5. Самый главный из них: смартфон скорее всего получит нефлагманский чип Snapdragon 765.
Также по слухам он не получит датчик Motion Sense.

Знаете, что это значит? Что скорее всего смартфон будет дешевый. Это хорошо. А что плохо?

Из компании ушёл руководитель подразделения Google Camera Марк Левой. Он конечно гений, придумал HDR+, но в последнее время слишком увлекался звездами.

Также ушёл руководитель всего направления Pixel Марио Кейроз: по слухам, это произошло из-за плохих продаж смартфона и очень плохой батарейки в «четвёрке».

Скажу парадоксальную вещь: Теоритически уход может хорошо сказаться на девайсе. Ну батарейка реально такая себе. К тому же у камеры есть потенциал — как минимум если поставить более современный сенсор. Но процесс производства смартфонов долгий.
Например Google купила мобильное подразделение HTC в 2017 году, и только Pixel 3a в 2019 стал первым смартфон, вышедшим благодаря этой покупке.

А Pixel 5 представят в октябре, значит чуваки еще имеют отношение к их созданию. Ну это так, пачка диванной аналитики.

Итоги

Ну знаете. Есть бренды, которые гонятся друг за другом с изогнутыми дисплеями и мегапикселями. А есть бренды, которые просто делают что хотят. Таких брендов два: Apple и Google. Более того оказывается достаточно много людей их покупает.

Многие опасаются Pixel, потому что они у нас официально не продаются.

Я удивился, когда увидел статистику в США. Я думал, что Pixel это какая-то нишевая штучка. А их покупают 2,58 процента американцев. Это миллионы штук, которые покупают только в США. Кстати, продажи третьего поколения Pixel были вдвое больше.

Также я удивился, когда увидел статистику на нашем канале! 11 процентов пользователей с Pixel!

Что с гарантией? Официальной гарантии у нас. Но магазины делают свою. Например, у магазина thecase.ru, который доставал мне смартфон — годовая гарантия.

Кстати, многие спрашивали про аксессуары. У них же есть аксессуары: фирменные чехлы и защитные пленки. Заказывайте, поддерживайте бизнес, которому сейчас нелегко.

В общем, я к тому, что есть вероятность, что Pixel 5 будет проходной моделью.

Стоит ли брать Pixel 4 сейчас? Если да, то только XL версию, потому что у нее нормальная батарейка. В некоторых магазинах этот смартфон стоит по 55 тысяч. Это неплохая цена.

Pixel 4 — тоже хороший аппрат, но только если вы готовы терпеть батарейку. В остальном? у этого смартфона все отлично.

И еще есть Pixel 4а. Его ждут в июле. И это совсем друга яистория — там пластик и все немного попроще. Но ради камеры можно подождать.