Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров в Twitter заявил, что в ближайшем будущем правительство будет оказывать поддержку независимым операционным системам.

Николай Никифоров

В частности, разработчики Sailfish и Tizen будут получать гранты, чтобы составить конкуренцию iOS и Android.

Николай Никифоров в личном микроблоге заявил, что смартфоны на операционной системе Tizen совсем скоро появятся на российском рынке. Ранее в своем Instagram министр продемонстрировал корейский Tizen-смартфон Samsung Z1.

Примечательно, что за день до этого представители Samsung рассказали, что смартфоны на Tizen будут доступны в России только для корпоративных клиентов.

Никифоров отметил, что сегодня существует нехватка ПО во многом из-за монополизации на рынке Android и iOS. И по этому случаю будут созданы все условия для продвижения независимых мобильных операционок, коими являются Sailfish и Tizen. Заявление министра сразу же вызвало бурную дискуссию в сети.

По всей видимости, в самое ближайшее время разработчики, желающие заполучить грант, должны будут переносить продукты всего для трех устройств: для смартфона и планшета от Jolla и Samsung Z1. К слову, об общей сумме предоставляемых грантов государством Никифоров не упомянул.

“Разоблачения Эдварда Сноудена в 2013 году и публичные заявления американских спецслужб об усилении слежки за Россией в 2014 году серьезно поставили вопрос доверия зарубежному программному обеспечению и оборудованию. Очевидно, что те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают, а вот те, кто не намеревается наладить сотрудничество с Россией в этом вопросе, могут иметь недекларированные возможности в своих продуктах”, — заявил тогда Никифоров.

Напомним, в июле 2014 года министр обратился к компании Apple, разработчику iOS, с предложением открыть исходный код своей ОС, чтобы российские специалисты могли изучить данное программное обеспечение на предмет наличия скрытых возможностей.

В свою очередь, Никифоров отметил, что ситуация с закрытостью Android, исходный код которого, как известно, доступен каждому, только усугубляется.