Год санкций, обвала рубля, блокировок Роскомнадзора, защищенных мессенджеров, грёз о самопилотируемых автомобилях, нового эпизода “Звездных войн” и того самого путешествия в будущее Дока и Марти подошел к концу. Самое время для итогов.

Редакция Droider вспоминает самые безумные изобретения, которые появились на свет за прошедшие 365 дней.

Инновационный будильник

Видеоблогер Симона Джирц создала устройство для любителей поспать лишние 5-10 минут. 165 оборотов в минуту — с такой скоростью по лицу будет стучать резиновая рука, если владельцу захочется проспать. Не очнуться быстро с таким будильником просто невозможно.

 

Мегафон-переводчик

Компания Panasonic разработала мегафон, который в реальном времени переводит речь спикера на несколько языков сразу и воспроизводит фразу вслух. Устройство предназначено для сотрудников аэропортов и вокзалов.

 

Метатель фаерболов

Почувствовать себя повелителем огня поможет устройство под названием Pyro Mini. Гаджет стреляет воспламеняющимися комочками нитроцеллюлозы на расстояние до 12 метров. Встроенный аккумулятор позволяет сделать около 600 выстрелов без подзарядки.

 

Бикини, очищающее воду 

Казалось, что нижнее белье невозможно изобрести заново. Однако американским инженерам это сделать удалось. Михри и Ченгиз Озканы разработали бюстгальтер, который способен отфильтровывать вредные вещества из воды. Поглощенные канцерогены хранятся в порах внутри специального материала Sponge, из которого изготовлен предмет гардероба — и, следовательно, не соприкасаются с кожей. Изобретатели не намерены останавливаться и планируют создать аналогичные трусики, шорты и гидрокостюмы.

 

Самозашнуровывающиеся кроссовки

В тот самый день, когда Марти МакФлай и Док совершили путешествие в будущее, актер Майкл Джей Фокс в вечернем шоу Джимми Киммела представил кроссовки Nike MAG с автоматической шнуровкой. Ностальгический аксессуар поступит в продажу в этом году.

 

Летающий скейт

С еще одной фантазией из фильма “Назад в будущее” изобретатели воевали в течение всего года. Сначала летающей доской удивил Lexus, а затем на авансцену вышел ховерборд от ArcaSpace. В отличие от детища автоконцерна, последний парит над любой поверхностью и его можно будет купить.

 

Смартфон-кальян

Любители дыма обрадовались анонсу смартфона Vaporcade Jupiter со встроенном кальяном. Многие отнеслись к новости скептически, потому что разработчики не огласили технические характеристики аппарата. Однако спустя некоторое время производитель выпустил короткий ролик в Instagram, на котором некто под именем Джон демонстрирует работу смартфона курильщика.

 

Маска, различающая запах цвета

Американец Закари Ховард разработал специальную маску, которая позволяет чувствовать запах цвета. Для этого он подключил микрокомпьютер Intel Edison в качестве управляющей платформы к лицевой маске, на которой закреплены 3 пробирки с маслом. В каждой из пробирок масло пахнет по-своему и соответствует одному из трех цветов: красному, зеленому и синему. В зависимости от процента содержания в предмете того или иного цвета, пробирки в маске открываются с разной силой, а установленные в трубках крошечные вентиляторы втягивают воздух, который и передает носителю аромат.

 

Джинсы с карманом-зарядником

Чувство боли, возникающее после опустошения аккумулятора смартфона, знакомо каждому. Помочь выйти из неприятной ситуации решили в Joe’s Jeans. Компания представила линейку джинсов, в заднем кармане которых расположен power bank. Нет ничего проще и удобнее, чем заряжать смартфон, пока он просто лежит в кармане.

 

Музыкальная колонка в виде бюста Путина

Российский художник, известный под псевдонимом Петро Водкинс, в рамках арт-инсталяции Sound of Power представил акустическую систему в виде бюста действующего президента РФ, в голову которого встроен 4-дюймовый диффузорный динамик. Сама скульптура установлена на усилителе мощностью 20 Вт.

“Никогда ещё Владимир Путин не звучал настолько хорошо”, — сказано на сайте проекта.

 

Стакан для вечеринок в невесомости

Шотландский производитель виски Ballantines поднял культуру распития спиртных напитков до космических масштабов с помощью стакана-неваляшки, который позволяет выпивать в условиях невесомости.

 

Непотопляемый смартфон

Ежегодно свыше 80 миллионов смартфонов страдают от повреждения от воды. Команда калифарнийского стартапа Comet решила сократить это число, представив смартфон, который попадая в воду не тонет, а всплывает на поверхность.

Устройство оснащено 4,7-дюймовым AMOLED-экраном, 8-ядерным процессором Snapdragon 820, 4 Гб ОЗУ, 32 или 64 Гб встроенной памяти, 16-мегапиксельной камерой и аккумулятором на 2 800 мАч. Аппарат работает на базе операционной системы Android 5.1 и пока стоит всего от 279 долларов. Неудивительно, что проект успешно прошел кампанию на Indiegogo.

 

“Звезда смерти”

Ажиотаж вокруг премьеры нового эпизода Star Wars воодушевил немецкого инженера Патрика Прибе на создание уменьшенной модели “Звезды смерти”. Луч этой имперской базы не такой смертоносный, как его описывали в фильмах, но мощи достаточно, чтобы прожечь стальной лист насквозь.

 

Холодильник в виде R2D2

Японский производитель бытовой техники Haier Asia пошел ещё дальше и представил в натуральную величину робота R2D2. Разумеется, до оригинального механика космических кораблей ему далеко, однако изобретение умеет самостоятельно передвигаться, а под корпусом расположилась холодильная камера.

 

Электрогитара из LEGO

Никола Паван из Италии очень любит LEGO. В течение 5 лет он собирал из конструктора электрическую гитару. Методом проб и ошибок энтузиаст смоделировал работающий прототип.