Каждый год выставка CES — это телевизоры, тачки, умные гаджеты и всякая дичь.  В этом году всё было также, но не обошлось и без интересных сюрпризов:

  • Китайцы сделали телевизор с двумя матрицами, который уделывает OLED.
  • Зачем компании Sony свой автомобиль?
  • Дни Nintendo Switch сочтены: виндовый аналог разрывает консоль
  • AMD забила последний гвоздь в крышку гроба Intel
  • Зачем картошке антенна?
  • И рабочий экзоскелет

Телевизоры

Нулевой день выставки начался с презентаций новых телевизоров. Вот и мы с этого начнём.

Samsung показал первый воистину безрамочный ТВ Samsung Q950, телевизор для Instagram Stories — Samsung The Sero, который поворачивается вертикально вместе с телефоном, и, конечно, наконец-то в серийную продажу попадают их модульные MicroLED телевизоры, которые могут быть размерами от огромных 75 до невероятных 292 дюймов.

LG тоже показали массу новых моделей. Но так или иначе все эти технологии от Samsung и LG мы уже видели раньше. Хотя конечно корейцы подогрели кресла — представили OLED с диагональю от 42 дюймов, а это значит, что OLED становится доступнее и как следствие массовее.

Но действительно крутые инновации показали нам менее именитые китайские компании. Во-первых, компания Hisense просто порвала всех со своей технологией двухслойного ЖК-дисплея Dual-Cell ULED XD. В чём её суть?

Hisense сделали воистину гениальную вещь! Они взяли обычный ЖК-телевизор, который состоит из LED подсветки и ЖК-матрицы и добавили между этими слоями, дополнительный черно-белый ЖК слой, черные области которого просто блокируют лишний свет. Что позволят избавится от эффекта ореола по краям объекта и добиться практически 100% черного цвета!

Эта фишка позволяет делать доступные телевизоры сопоставимые по уровню контраста с дорогущими OLED.

При этом ЖК-матрицы точно не будут выгорать, яркость у них выше чем у OLED, а белый цвет — естественнее.

Hisense получает «пятёрку» за смекалку, но главную инновацию в телевизорах показала другая китайская компания — TCL.

Кто не знает TCL — огромная корпорация. Они делают бытовую технику, телефоны (например Blackberry, Alcatel, свой TCL Plex о котором мы рассказывали), и конечно телевизоры. Кстати, на рынке США — они достаточно популярны.

Так вот, еще в прошлом году они показали технологию Mini-LED. В отличие от MicroLED, где каждый пиксель светится сам, Mini-LED — это технология подсветки ЖК-матриц.

Чем больше светодиодов, тем лучше мы можем управлять подсветкой, то есть, для того чтобы отключать светодиоды на тёмных участках сцены. Для примера в новом безрамочном телеке от Samsung Q950 всего 400 зон затемнения и считается, что это очень много! Так вот, в прошлогоднем, первом поколении Mini-LED их было 768, а светодиодов более 15 тыс. В этом году TCL представили новое поколение технологии Vidrian Mini-LED, в которой количество диодов увеличилось до 25 тыс, а зон затемнения до 5000 тысяч! Это уже серьёзно!

Но дело не только в количестве диодов. Основная инновация в том, что они умудрились встроить диоды прямо в стеклянную подложку. Что позволило уменьшить количество дополнительных фильтров и сильно повысило яркость и четкость картинки. А толщину такого телевизора можно сократить до 5 мм.

Более того, в Mini-LED телевизорах TCL есть слой из квантовых точек, что делает картинку ещё и супернасыщенной и живой.

Короче, это настоящий технологический прорыв и ещё один новый и действительно серьёзный конкурент для OLED.

И на этом компания не остановилась: ещё и показала свой гнущийся планшет/смартфон TCL Foldable с экраном диагональю 7.2 дюйма.

Нестандартные анонсы. Автомобили

Были и нестандартные анонсы. Мы привыкли видеть массу концепт-каров на CES.

В этом году Mercedes показал удивительно яркий концепт по AVTR по мотивам того самого фильма «Аватар». Более того, в его создании принимал участие режиссёр Джеймс Кэмерон.

Hyundai совместно с UBER показал концепт летающего такси.

Но самым неожиданным анонсом был электрокар от SONY. Он не такой фантастический как у Mercedes-Benz, но от этого он даже более впечатляющий.

Концепт называется SONY VISION-S и это такой продукт коллаборации многих компаний, включая Bosch, Nvidia, Blackberry, Qualcomm и других. Поэтому машина просто напичкана технологиями. Особенно всевозможными датчиками. Всего их 33. Информация с каждого датчика сливается и объединяется в единую картину при помощи искусственного интеллекта. Sony называет это «технологией слияния сенсоров». Автомобиль обладает двумя двигателями мощностью 268 лошадиных сил каждый и может разгоняться до 100 км\ч за 4,8 сек.

Здорово, что тема электромобилей развивается и к ней подключаются техногиганты не из автомобильной отрасли.

Нестандартные анонсы. Гаджеты

Среди гаджетов тоже было много нестандартных вещей. Panasonic показал прикольные стимпанковские VR-очки с MicroLED дисплеями. Не могу сказать, что такая VR гарнитура — это вершина дизайна. Но это явно шаг вперёд. Можно представить, что люди будут такое на себя надевать.

Samsung показал мяч-камеру Ballie, который будет всюду ездить за тобой по дому и снимать. Видимо, это гаджет для людей с переизбытком приватности.

Также было Segway кресло, чтобы толстеть как в мультике «Валли».

Но самый неожиданный и при этом крутой анонс был у Dell. Они буквально материализовали, то о чем мы так долго мечтали: сделали Nintendo Switch на Windows! Но только в виде концепта, который называется Alienware Concept UFO.

Хоть это и концепт, выглядит он как финальный продукт. По размерам сильно больше чем Switch, экран целых 8 дюймов. По начинке известно, что там какой-то гибридный процессор от AMD.

Что круто, боковые ручки можно отстегнуть и превратить девайс в геймпад. А картинку с маленького экрана можно вывести на большой по кабелю Type-C, и всё Playstation можно выкидывать!

Dell явно нащупал правильную нишу. Выпускай поскорей серийный девайс!

AMD

Главные же герои выставки, на мой взгляд, ребята из AMD. На фоне невнятного выступления Intel, которые не показали ни одного готового продукта. AMD смотрелись как настоящие рок-звёзды!

У них было три крутых анонса. Но мы остановимся на самом интересном: новой линейке мобильных процессоров Ryzen 4000-серии.
AMD вот уже несколько лет смотрится интереснее Intel в сегменте десктопных монстров. Но вот по ноутбукам всегда сливали.

Нам показали два процессора Ryzen 4800H и Ryzen 4800U.

  • Серия H — для геймерских ноутбуков.
  • Серия U — для ультратонких ноутов.
  • Ещё будет PRO-серия, для тонких и мощных ноутбуков. Но пока готовых продуктов нам не показали.

В обоих процессорах по 8 ядер, 16 потоков и сделаны они по 7 нм техпроцессу. Это конкуренты новым 10-нанометровым моделями от Intel серий Ice Lake и Comet Lake.

Естественно, по заявлению AMD их решение во всём лучше Intel. Охотно верим.

Но AMD обещает нам, что их новый процессор 4800U на 4% опережает Ice Lake в одноядерном тесте и на 90% в многоядерном. Не удивительно! Ведь в «Айс Лейках» максимум по 4 ядра, а тут 8. А по GPU опережение на 28%. AMD даже утверждает, что по игровой производительности их процессор мощнее десктопного i7-9700K! Это впечатляет!

Из фишек, в процессорах появилась технология SmartShift, которая позволяет динамически распределять нагрузку CPU и GPU.

Это чисто программная фича, но она даёт 10% прирост производительности просто ниоткуда.

Всё это говорит о том, что совсем скоро мы увидим, много тонких, производительных и «холодных» ноутбуков на процессорах от AMD. Аплодисменты.

Дичь

И напоследок, какой CES без дичи?

Компания BPZ Labs переосмыслила картофель. Создав технологию позволяющую наладить связь между человечеством и корнеплодом.
Специальная плата вставляется в картоху и открывает возможность общения с овощем по Bluetooth через специальное приложение.
В качестве аккумулятора выступает сам картофель. Поражает легкость установки платы, справится даже ребенок. Стоимость новинки 29$, даты старта продаж не разглашаются.

Компания Sarcos Robotics представила серийный экзоскелет Guardian XO, который превращает любого “грузчика в супергероя”.

Экзоскелет увеличивает силу человека в 20 раз, позволяя спокойно поднимать груз до 90 кг, ощущая при этом нагрузку на уровне 4,5 килограммов. Sarcos Robotics будет сдавать экзоскелеты в аренду по цене около 100 тысяч долларов в год, первые поставки начнутся в январе 2020 года.

Теперь уже официально — добро пожаловать в будущее!