4 февраля 2004 года по адресу thefacebook.com был запущена социальная сеть. Facebook перевернул не только интернет, но и представление людей об общении.

Facebook
Редакция Droider отыскала 11 фактов о самой известной в мире соцсети, чем выражает благодарность Марку Цукербергу за возможность миллионам людей быть на связи.

Начнём с сухих цифр. По состоянию на июль 2014 года, аудитория социальной сети насчитывает порядка 1.32 миллиарда пользователей. Число невыдуманное: учитывались те посетители, которые заходили на сайт хотя бы раз в месяц. Количество просмотров страниц сайта уже в октябре 2011 года перевалило за 1 триллион. Каково это число сейчас, возможно, не знает даже отец-основатель.

Facebook
Примерно 810 миллионов человек в месяц, в среднем 14 раз в день ставят «лайки» в Facebook с помощью экранов смартфонов. Вероятно, это происходит благодаря трудам 800 000 разработчиков, которым доверены мобильные приложения социальной сети на разных платформах.

Facebook
Оказывается, в одной из первых версий оформления Facebook (тогда еще с «The»), использовалось лицо культового актёра Аль Пачино. Чем конкретно был обусловлен выбор актёра, до сих пор тайна. Возможно, Марк Цукерберг просто является фанатом и ценителем творчества.

Психологи из США, похоже, только и заняты тем, что придумывают новые синдромы, зависимости и болезни. Так, на их кушетках родился диагноз FAD (Facebook Addiction Disorder) или «фэйсбукозависимость». По мнению британских американских учёных, инфицированы около 350 миллионов человек по всему земному шару.

Facebook
По статистике, каждый третий пользователь Facebook страдает от депрессии. Причиной могут быть не только плохие новости, оскорбления и противоположные точки зрения. Как ни странно, за плохое настроение можно винить близкого друга или подругу, постоянно публикующих фотографии с vip-вечеринок, шоппинга или отдыха. Тут не стоит забывать, что люди в интернете стараются казаться лучше, чем есть, поэтому в реальном мире товарищ может быть не столь счастливым, каким хочет показаться.

В декабре 2009 года в настройках конфиденциальности произошли изменения, благодаря которым приватные фотографии основателя Facebook стали достоянием общественности. На снимках самый молодой миллиардер в истории был в нетрезвом состоянии, без рубашки и с плюшевым медведем. Так что даже в «сливах» приватных фото со знаменитостями Марк Цукерберг опередил весь мир.


Согласно статистике, каждый день совершается около 600 000 попыток взломать Facebook. Скольким счастливчикам удавалось это сделать неизвестно, но история помнит одного хакера, который является нашим соотечественником. Злоумышленник каким-то образом сумел заполучить базу паролей полутора миллионов пользователей, которые позже продавал «на вес» – 25 долларов за 1000 аккаунтов. Администрация Facebook в спешном порядке попросила «книгоруких» сменить пароли для доступа к социальной сети.

Facebook и Twitter
Как и многие IT-корпорации, Facebook платит любому, кто найдёт в коде сайта ошибку или уязвимость. Минимальная выплата составляет 500 долларов. Для сравнения, Twitter платит всего 140 долларов (именно столько символов максимально содержит одно сообщение в сервисе).

В 2009 году YouTube взорвал ролик со свадьбы, где жених прямо во время церемонии достал смартфон, чтобы поменять «семейное положение», а позже предложил жене сделать то же самое. Невеста оценила нестандартный подход и дальше торжество пошло по плану.


Другой забавный случай связан с фотографией семьи, которую жительница Миссури отправила приятелю, а он поделился в социальной сети. Думаем, что удивлению не было границ, когда кто-то отправил мужчине снимок рекламного плаката в Праге, на котором была изображена та же самая семья. Владелец магазина оправдывался, заверяя, что просто нашел картинку в интернете и не думал, что там реальные люди.

Марк Цукерберг

В 2015 году Марк Цукерберг пообещал читать больше книг и уделять внимание на одно произведение каждые две недели. Для этого он создал специальное сообщество A Year of Books, где любой желающий может высказаться о прочитанной книге, а также посоветовать следующую.