Совет директоров Facebook 20 июня проведет заседание, на котором предложит акционерам конвертировать принадлежащие основателю соцсети Марку Цукербергу привилегированные акции в обычные.

Соответствующее обращение уже было подано советом в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Таким образом, члены совета директоров хотят защитить соцсеть от кризиса, который может произойти в случае ухода Цукерберга из компании или с поста гендиректора.

“Новые условия гарантируют, что мы не останемся под контролем основателя компании после того, как он перестанет нас возглавлять”, — поясняют в совете.

Акции класса В не торгуются на бирже и дают 10 голосов вместо одного, как у акций класса А. Сейчас основателю Facebook принадлежит 4 млн акций класса А и 419 млн акций класса В, которые в целом дают Марку Цукербергу большинство голосов (53,8%).

Согласно действующим договоренностям, Цукерберг имеет право распоряжаться акциями класса В и оставить за собой принятие важных решений даже в случае, если тот примет решение покинуть компанию. Также он имеет право передать акции класса В своим потомкам в качестве наследства.

Источник: Reuters