Соцсети проникли в повседневную жизнь глубоко и надолго. Более того, можно даже создать собственную социальную сеть, если есть такое желание.

Марк Цукерберг

Редакция Droider в ближайшее время не планирует запускать нечто подобное (нам хватает и Viber), но не прочь изучить необычных конкурентов со стороны.

Для фанатов Star Trek

Если посмотрели все сезоны “Звездного пути” несколько раз, в комнате повешен портрет Спока, а модель “Энтерпрайза” можете собрать закрытыми глазами, то эта социальная сеть создана для вас.

startrekdating

Как можно понять из названия, Star Trek Dating позиционируется как площадка для поиска второй половинки, которая бы тоже увлекалась знаменитым сериалом. Найти такого человека в наше время сложно, поэтому ресурс — must have для фанатов вселенной.

 

Для строителей

Если жизнь связана с проектно-строительной индустрией, то вы непременно должны завести аккаунт в этой социальной сети.

МАИСТРО

Стараниями компании “МАИСТРО” в интернете был создан уголок, где технические специалисты, производители строительных материалов и оборудования, научно-исследовательские центры, а также проектные компании могут “обмениваться информацией, делиться знаниями и опытом, находить новых партнеров, и при этом получать всегда актуальную техническую информацию”.

 

Для чиновников

В июле 2014 года газета “Известия” рапортовала о создании специальной социальной сети для депутатов и приглашенных ими экспертов.

Парламентский портал

“Система рассчитана только на депутатов и экспертов, которых парламентарии смогут пригласить для обсуждения. У них будут права по созданию собственного аккаунта, добавлению информации, редактированию ее. У остальных пользователей интернета будет возможность следить за общением законотворцев и выносить обсуждение предложенных народными избранниками тем в другие соцсети — в Twitter, «ВКонтакте» или в Facebook и т.д.”, — пояснили тогда в рабочей группе проекта.

Соцсеть все-таки стартовала 6 августа. Проект получил название “Парламентский портал” и должен был объединить всех депутатов в одном месте.

Здесь размещена информация о законодательной деятельности, а также видеозаписи и публикации в СМИ с участием депутатов. Посетители “Парламентского портала”, после прохождения регистрации, смогут задать вопрос парламентарию и получить на него ответ. Также на страницах ресурса можно посмотреть на депутатский рейтинг, который учитывает количество полученных ими “лайков”, комментариев и публикаций.

Как отмечал медиаэксперт Антон Коробков-Землянский, соцсеть станет успешной только “в случае наличия у нее значительной аудитории”. На дворе уже август 2015-го, а проект находится в стадии бета-тестирования. Судя по счетчикам, количество кликов на публикациях медленно, но верно движется к нулю.

 

Для ленивых

В декабре 2012 года в Швеции заработала социальная сеть Challengera — место, где люди ищут мотивацию в самых различных вызовах. Хотя концепция проекта не сводится к одним только “преодолеваниям себя” или похуданию.

Challengera

“Речь не обязательно должна идти только о ваших физических возможностях. Вызовы могут состоять и в том, чтобы научиться играть на музыкальном инструменте, в сдаче экзамена или какой-нибудь глупости, вроде проведения конкурса на поедание пончиков. Конечно же, можно использовать и другие социальные сети, чтобы прокричать о том, что вы делаете. Пределом здесь может быть только небо. Facebook великолепен для общения, но это не социальная сеть для таких вещей. Ты заходишь туда, чтобы просто провести время, а не что-то сделать. На Challengera же можно познакомиться с другими людьми, войти в хорошую физическую форму и найти мотивацию.

Наш девиз: «Если это не на Challengera, то этого никогда не было». Это способ показать, кто ты, и испытать самого себя. Можно рассказать о себе всему миру через вызовы, которые ты принимаешь и пытаешься преодолеть”, — говорит один из создателей соцсети Магнус Мальмберг.

 

Для отчаявшихся

Социальная сеть успела наделать немало шума только названием — My Free Implants (“Мои бесплатные импланты”). Картинки на главной странице проекта недвусмысленно намекают, что речь пойдет не о зубных протезах, а о силиконовой груди.

http://myfreeimplants.com/

Но не женской грудью эта соцсеть едина. Сайт выступает как площадка для знакомств: девушки, желающие сделать пластическую операцию, выставляют анкеты, а мужчины, желающие выступить в роли инвесторов (зовут себя “донорами”), внимательно выбирают будущую обладательницу пышных форм. Также на сайте присутствуют хирурги, которые дают консультации и, пользуясь случаем, рекламируют родные клиники. За всю свою историю My Free Implants помог обрести силиконовую грудь 1 200 девушкам.

 

Для верующих

В России может случиться всё, что угодно. Возможно, именно поэтому удивляться тому, что в Рунете появилась социальная сеть для верующих, не стоит.

Елицы

1 сентября 2014 года интернет-площадка “Елицы” была создана по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, чтобы объединить православный народ. Именно здесь пользователи могут найти на карте ближайшие храмы, узнать о ближайших религиозных мероприятиях и познакомиться с прихожанами, а также получить совет от священника, поучаствовать в соборной молитве или обсуждениях тематических событий.

По словам создателей сети, уникальность проекта заключается прежде всего в отсутствии лишнего информационного шума, свойственного другим социальным сетям.

 

Для выпивающих

Для любителей горячительных напитков и тусовок в ноябре прошлого года Гари Рэймонд создал целую социальную сеть. Проект получил название SWIG и позиционируется, как альтернатива Facebook и Instagram, но только для алкоголиков.

Большой плюс SWIG заключается в мобильности. То есть доступ к социальной сети можно получить только после установки клиента на мобильное устройство (доступно для Android и для iOS). Здесь участник найдет специальную базу данных, куда заботливыми но, вероятно, дрожащими руками занесены сведения о 70 000 видов пива, вина и других алкогольных изысках.

Кроме того, SWIG позволяет расширять список друзей, следить за обновлениями их профиля, а также подписываться на знаменитых сомелье и барменов. Также в приложении есть система пользовательских рейтингов, которая позволит выбрать идеальный напиток.