“Лаборатория Касперского” провела опрос, в ходе которого выяснила, что 23% российских интернет-пользователей заклеивают веб-камеру компьютера в целях безопасности.

Исследование показало, что 14% респондентов избегают посещения Google и Facebook, опасаясь сбора личной информации. а 34% опрошенных предпочитают хранят важные данные на устройствах без доступа к сети.

15% пользователей стараются сразу удалять данные, введенные в интернете, а 28% признались, что не видят в установке защитного софта острую необходимость.

“Результаты наших опросов выявили две проблемы. С одной стороны, есть немало пользователей, которые полагают, что предпринимаемые ими меры действительно помогут избежать киберинцидентов. А с другой стороны, есть категория «неверующих», считающих, что они и их данные не интересны злоумышленникам и, следовательно, вообще пренебрегающих какой-либо защитой”, — рассказал Сергей Ложкин, антивирусный эксперт “Лаборатории Касперского”.

Опрос проводился в 2 этапа. На первом специалисты “Лаборатории Касперского” обратились к 18 000 человек старше 18 лет из 16 стран. Второй этап прошел с участием 12 000 человек из 27 стран, но был проведен агентством B2B International.

Марк Цукерберг

Причиной такого интереса СМИ к теме стал снимок Марка Цукерберга, который тот опубликовал в Instagram. На изображении видно, что у рабочего ноутбука основателя Facebook веб-камера и микрофон заклеены изолентой.