Продолжается эпопея вокруг TikTok и его возможного бана в США. Пока с одной стороны все обсуждают возможность покупки приложения целиком или его американской части, другие копаются в истории противостояния.

Изданию Wall Street Journal стало известно, что глава Facebook Марк Цукерберг мог использовать частную встречу с президентом США Дональдом Трампом, чтобы устроить травлю TikTok со стороны США. Визит в Белый Дом состоялся ещё в прошлом году и уже тогда Марк публично выражал свою позицию об опасности TikTok. Мы же понимаем, что для Facebook — приложение из Китая очень грозный соперник, который буквально забирает его аудиторию. По той же информации WSJ именно бумажные заметки после встречи Цукерберга использовались сенаторами, которые обеспокоились, что приложение TikTok является небезопасным.

Интересно, что специалисты обсуждают политику Facebook, которую называют алармизмом — то есть то, что компания бьёт в колокола, если видит опасность нарушения прав в другом приложении — хорошей PR-тактикой, которая позволяет улучшить собственную репутацию социальной сети. Согласно разным отчётам в наше время Facebook тратит рекордные суммы на разного рода лоббирования.

TikTok уже ответил, что Facebook использует политиков, чтобы решить свои проблемы с приложением-конкурентом. CEO американского TikTok Кевин Майер уже однажды обвинил Facbook в копировании — приложение Lasso, которое должно было стать альтернативой TikTok не взлетело.