Знаете, чем крут Android? Своим разнообразием. Есть куча лончеров, каждый — со своими крутыми фишками.

Но проблема в том, что фишек много, а в официальный релиз от Google из них если и попадают, то единицы! И вот выходит Android 11. И что на этот раз?

Мы посмотрели оболочки всех популярных брендов от Xiaomi до Samsung, iOS 13, топовые лончеры Nova и Lawnchair, и даже MacOS. И конечно спросили вас…

В итоге мы собрали 11 фишек, которых нет в Андроид 11. Но каждая из них — это настоящий сок.

1. AirDrop для Android

Возможность быстро отправлять файлы по воздуху на другие Android-девайсы. Смешно, что Google настолько игнорирует эту фичу, что бренды сами придумывают выход. Видимо тут травма от Android Beam, который был и остаётся ужасным.

Есть альянс из семи компаний: Xiaomi, OPPO, vivo, OnePlus, BlackShark, Meizu и realme — они пытаются сделать общее решение для быстрого обмена файлами.

На Xiaomi и Redmi, а также POCOPHONE ставят приложение ShareMe — корявенькое, с QR-кодами, но работает и файлы летают фантастически быстро.

В свою очередь у HUAWEI и HONOR есть свой HUAWEI Share — наиболее удобное и похоже на AirDrop решение. Но у HUAWEI/HONOR сейчас куча других проблем.

2. Визуальное меню

Android и iOS кстати тоже — до сих пор похож на бухгалтерское приложение.

Посмотрите как оформлена страница об устройстве в OnePlus, посмотрите на настройки Always On Display или рингтоны в Xiaomi.

MIUI в этом плане — топ, OnePlus с Oxygen OS тоже подтягивается. В итоге вопрос не только про красоту, но и про удобство — ведь быстрее можно понять, что означает та или иная настройка.

3. Аналог IFTTT или Команд Shortcuts (в iOS)

Это приложения, которые умеют объединять приложения и их функции вместе: произошло какое-то событие — запускается действие. Например, ваш смартфон подключился к домашней Wi-Fi-сети и включается умный свет или вы сказали команду голосовому ассистенту и ссылка из буфера обмена отправилась кому-то в Telegram. Можно фотографии превращать в GIF-ки, фотки из Instagram автоматически перепостить в Twitter — реально миллиард разных возможностей.

Вы скажете, что для Android есть приложение — Tasker или MacroDroid. Да, но я говорю про функцию на уровне системы. Стыдно, что такая штука есть в iOS — Команды или Shortcuts, но её нет в Android.

Кстати, недавно появилось приложение Action Block — она просто позволяет создавать ярлыки для популярных голосовых команд и запускать их кнопкой. Например, поставить будильник на определенное время или запустить плейлист. Это уже что-то.

Но команды в iOS — это целое комьюнити. Например, у меня на iPad через команды настроены: сокращение ссылок и перевод текста.

4. Динамические обои День/Ночь

Это очень красивая вещь. Они меняются в зависимости от того, какое время суток.

Впервые подобное появилось в MacOS Mojave, где собственно менялось изображение пустыни Мохаве.

Недавно подтянулась MIUI 12 — там появились Super Wallpapers или СуперОбои.

Анимированные обои в Android и стандартном Pixel Launcher — дико красивые, но смены времени суток, на наш взгляд, не хватает. Ведь помимо красоты удобно ещё и отслеживать время и понимать, что блин — ты заработался.

Суперобои с Xiaomi из MIUI скачать можно, на многих смартфонах работает, правда не везде корректно. На OPPO Find X2, например, регулярно вылетает и неплохо так высаживает аккумулятор, хотя в информации о процессах говорит, что потратил чуть больше 1% заряда.

Кстати, из того, что появится в Android 11 — продвинутое расписание различных режимов, вроде Не беспокоить и Ночной режим.

5. ПК-режим

Многие наверное сделают фейспалм, но в нашей подборке есть и такая дичь. Я тоже очень долго к этому относился, особенно, когда запустил Samsung DeX. Но недавно я подключил HUAWEI P40 Pro к монитору, включил режим десктопа и, честно говоря, офигел. Потому что всё это перестало лагать, открывается большое количество окон, спокойно подключаются мышка и клавиатура, можно одновременно смотреть YouTube и играть.

И в таком раскладе эта штука уже не кажется такой безумной: можно и поиграть на большом экране и быстро отредактировать файл и отправить в почту. Тем более в базовом Android всё необходимое для работы таких интерфейсов есть.

6. Продвинутые анимации

Поговорим про интерфейс. Многие хотят увидеть в стоковом Android — видеозапись экрана и длинные скриншоты. Это скорее всего появится!

А вот продвинутая анимация — врад ли. С появилением 90 и 120-герцовых дисплеев Android стал очень плавным. Но, если вы играли с интерфейсами iPhone или iPad, то наверняка замечали, что они были ну очень плавными. Всё это благодаря умным анимациям. У нас есть видео про то, как это устроено. Например, операционка дорисовывает фазы объектов на экране.

Интересно, что такая же штука появилась в MIUI 12. Хотелось бы, чтобы подобное появилось и в стоке.

7. Секретная папка

Это есть вообще почти в любом стороннем лончере, но Google тотально игнорирует эту фишку: там можно хранить приложения, файлы, фотки, которые ты не хочешь палить. Такое бывает, что это нужно. Папку можно запаролить или защитить отпечатком пальца! В общем, всё давно придумано…

8. Умный поиск на смартфоне

Вы часто пользуетесь поиском на телефоне? Я постоянно. Так вот было бы круто, если бы помимо предложений, он предлагал бы действия с ними.

Есть популярная штука, которое умеет подобное — плагин Sesame, который работает с популярными лончерами вроде Nova или Lawnchair. Крутая штука.

Ищешь Todoist — можно сразу создать в нём задачу.

Ищешь приложение для умного света — можно сразу включить/выключить его.

Ищешь контакт — можно сразу написать в Whatsapp или Telegram.

9. Крутые детали и их оттачивание

Долгое время китайские производители делали совершенно ужасные оболочки, но сейчас, когда долго попользуешься Xiaomi, OPPO, OnePlus и другими, можно заметить огромное количество вкусных фишек и вещей, которых больше нигде нет.

Например, в MIUI в приложении таймер можно включить звуки природы пока время идёт. А в Color OS на OPPO есть вещь под названием «Световые эффекты экрана», когда вместо LED-индикатора светятся края экрана. На OPPO также есть будильник, мелодия которого меняется в соответствии с погодой за окном.

Понимаю, что это звучит как глупые мелочи. Но это дает ощущение, что операционку делали живые люди.

10. Интеграции с Windows

Сложно обвинять в этом только одну сторону — Google, но тем не менее. У Apple есть функция под названием Continuity, когда все устройства объединяются в общую экосистему. На Android этого очень не хватает, но есть Windows. Было бы очень круто принимать звонки, отправлять файлы и иметь общий буфер обмена между смартфоном и компьютером. Про аналог AirDrop мы уже сказали. Некоторые бренды уже пытаются работать с Microsoft — например, Samsung, но пока что это очень жиденько. У HUAWEI тоже некие зачатки экосистемы между своими девайсами есть. Но вообще у Windows и у Android огромная аудитория — очень странно, что их ещё не подружили!

11. Pro-режим в камере

Почему это важно?

Да, Google Camera — отличная штука с богической обработкой. Но она слишком много берёт на себя. Иногда хочется иметь возможность влезть в процесс. И на многих Android-смартфонах есть ручной режим камеры: можно снимать воду или город с длиной выдержкой, точно управлять фокусом.

Что будет в Android 11?

Android — очень кастомизируемая операционная система: его можно сильно настраивать под себя. Многие фишки можно сделать, если заморочиться. Но мы тут говорим именно об официальном релизе и о тех функциях, которые будут доступны во всех смартфонах Android из коробки. И то, о чём я говорил сегодня, в большинстве смартфонов пока недоступны. И очень хочется увидеть эти фишки повсеместно!