В районе 19 часов по московскому времени сайт DownDetector.com начал сообщать о сбое в работе Facebook, Whatsapp и Instagram. Как оказалось, это только начало. На данный момент сбои наблюдаются в работе провайдеров, сотовых операторов, социальных сетей и мессенджеров.

Наиболее стабильно, как ни странно, работает Telegram — при этом сегодня же в районе 14 часов по московскому времени был подобный сбой. У мессенджера другая проблема — из-за сбоя Whatsapp многие пользователи начали массово уходить в Telegram: в итоге его серверы не справляются с лавинообразным спросом. Также работает Twitter…

Что произошло в Facebook?

Как сообщают Журналисты Брайан Кребс из The Independent и Райан Мак из The New York Times: не работают не только сервисы и приложения Facebook, но и внутренние инструменты и коммуникационные платформы компании. По сути, сотрудники внутри Facebook не могут коммуницировать друг с другом.

Как сообщается, в Facebook произошёл сбой на уровне DNS. Оказалось, записи DNS, которые грубо говоря сообщают, как найти эти сервисы в глобальной сети были обнулены несколько часов назад. Возможно, данные DNS были не обнулены, а удалены… Тогда речь может идти в том числе о хакерской атаке, подобной тому, что мы видели в сериале «Мистер Робот».

Кстати, мы рассказывали о DNS и как он работает — в разборе.

Что дальше?

Судя по всему, сбой и правда глобальный. Проблемы могут позникать и у пользователей Steam и PlayStation Network, и у пользователей Spotify и TikTok, а также есть проблемы у VK и многих других сервисов. Надеемся, что причина будет устранена и в течение нескольких часов работа глобальной сети будет полностью восстановлена. Продолжаем следить…

Апдейт: Данный 1,5 миллиардов пользователей Facebook продают в Даркнете

По одной из информацией сбой произошёл в результате скрэйпинга: хакеры украли данные более чем 1,5 миллиардов пользователей Facebook. Информация не подтверждена, но появились скрины из так называемого «даркнета», где неизвестные уже пытаются продать личные данные.

Также сообщается, что сотрудники Facebook, которые могут решить проблему на данный момент не могут войти в офис Facebook из-за сбоя в системе пропусков.