Вы можете это игнорировать, можете этого не замечать, но всё вокруг становится цифровым: наши взаимоотношения, медицинские карты, искусство и конечно же деньги. Криптовалюты снова на хайпе. Bitcoin сейчас стоит больше 60 тысяч долларов и стремится к 70-ти, Ethereum — более трёх тысяч долларов, а его создатель Виталик Бутерин стал самым молодым криптомиллиардером. Ему 27 лет, а его состояние более одного миллиарда долларов.

Ну и конечно майнеры снова скупили все видеокарты и сравнялись по энергопотреблению с Нидерландами, хотя это отдельная интересная тема, но на самом майнинге мы пока не будем останавливаться.

Китай уже вовсю тестирует цифровой юань, который должен вытеснить доллар на международной арене, а Россия планирует запустить тестовый цифровой рубль уже в следующем году.

Цифровое картины продаются на аукционе Christie’s за 69 миллионов долларов.

А Visa и Mastercard до конца 2021 года разрешат использовать криптовалюту для платежей.

Как бы вы этого ни хотели, но эпоха гаджетализации закончена. Везде есть интернет, у всех есть смартфоны — терминалы в цифровой мир. Мы вступаем в новую эпоху — всеобщей цифровизации. Шагаем в этот портал — И всё благодаря одной технологии с не очень то интересным названием — блокчейн.

Сегодня мы с вами постараемся в общих чертах разобраться в дивном новом цифровом мире. Узнаем, что такого особенного в технологии блокчейн? Разберемся в отличиях криптовалюты от привычных денег и токинезируем акции Apple.

Блокчейн

Block chain concept — digital code chain. 3d rendering

Начнем с того, зачем вообще потребовалось создать блокчейн и всякие криптовалюты? И так ведь всё работает.

Давайте начнем с проблемы. Мы живем в эпоху интернета информации: он прям классный. Он для всех и для каждого. Каждый легко может что-то запостить, что-то залить или скачать. Можно писать и редактировать статьи в Википедии. Плодить мемчики и теории заговора. Интернет информации — весёлый и полезный, но ненадежный.

В нём можно что-то, взломать, украсть, подправить и прочее.

Также в интернете информации происходит какая-то обидная штука с владением. Вот ты вроде загрузил что-то своё туда и это больше твое. Оно может принадлежать, крупной корпорации, государству, всем вокруг, но явно не тебе. Тот же Instagram-аккаунт и его содержание, вам не принадлежит.

В общем, в такое место загружать что-то ценное, не очень то хочется.

Все эти проблемы надо было решать и был создан блокчейн — технология децентрализованного, то есть распределенного, никому не принадлежащего и надежно зашифрованного хранилища информации.

Но по сути блокчейн — это просто реестр с записями, которые хранятся в блоках. Например, в этих блоках могут храниться списки транзакций. Когда один блок заполняется, создается новый блок и присоединяется к старым. Так образуется цепочка блоков, то есть «блок»-«чейн».

Записи в этом реестре очень сложно подделать, потому как реестр одновременно храниться на множестве устройств, и если у кого-то какая-то запись не совпадает с остальными, она считается недействительной. А также все записи шифруются при помощи надежной криптографии высокого уровня.

Можно сказать, что блокчейн — это новый интернет ценностей. Поэтому неудивительно, что первое для чего стали использовать блокчейн, это самое ценное — деньги. Появилась первая криптовалюта — биткоин.

Криптовалюта

И тут наверное стоит сделать паузу. Потому как возникает резонный вопрос: А является ли криптовалюта деньгами? И вообще, какого черта биткоин так дорого стоит?

Вопрос, хороший, но что такое деньги вообще? Деньги бывают разных видов, но на текущим момент самым распространённым видом денег являются — фиатные деньги.

Фиатные от лат. fiat — декрет, указание

Фидуциарные от лат. fiducia — доверие

Их называют фидуциарными или бумажными, или символическими, или необеспеченными.

Всё это те самые национальные валюты: рубли, доллары, евро, тенге (кстати слово деньги происходит именно от тенге) и прочие бумаги, выпускаемые центробанками разных стран.

Так, стоп, а почему их называют необеспеченными или символическими?

Потому, что они не обеспечены золотом и другими драгоценными металлами как было когда-то. Их стоимость устанавливается государством. А поддерживается стоимость просто за счёт веры людей, в то, что они смогут без проблем обменять их на что-либо ценное, а проснувшись на следующий день они не обесценятся. Иными словами стоимость во многом обусловлена верой людей — в государство в экономику страны и всё такое.

И конечно, стоимость фиатных денег регулируется центральным банком, который контролирует эмиссию, то есть печать денег, а также ключевую ставку под которую Центробанк одалживает деньги частным банкам, которые сам же и печатает. Мутноватая схема, но это отдельный разговор. В целом, я думаю вы уже понимаете, к чему я клоню.

Криптовалюта — это альтернатива фиатным деньгам. Она обеспечивается такой же верой в себя, как и фиатные деньги. Но в отличие от фиатных денег её стоимость напрямую не зависит от политики конкретного государства. А правила эмиссии прозрачны и понятны всем.

Поэтому с учетом того, что вера в государственные институты в мире сейчас слабенькая, многие люди бегут от фиатных денег и вкладывают их в крипту.

Также в отличии от обычных денег — криптовалюта это и деньги, и платежная система в одном флаконе. Типа как Visa или Mastercard, но еще и деньги.

Поэтому для осуществления перевода средств крипте не нужен посредник, что бывает очень выгодно в особенности в международных переводах, которые сейчас монополизированы достаточно старой системой SWIFT.

Тем не менее, стоимость криптовалюты сейчас в большей степени сейчас спекулятивная и не отражает реальное положение дел. Но отвечая на вопрос: Криптовалюта — это деньги? Могу сказать — да, безусловно. Но только в тех странах, где на крипту можно без проблем с законом покупать товары и услуги, например, Япония, Европа, США. Особняком от всех, кстати, стоит Беларусь, но об этом мы поговорим подробнее.

В России владеть криптой можно, но покупать на неё товары и услуги нельзя.

Эмиссия криптовалюты, в большинстве случаев, осуществляется за счет майнинга. Думаю вы в курсе, что это такое: то устройство, которое быстрее всех решит криптографическую задачу и создаст новый блок, получит в награду немного крипты. Майнеры соревнуются между собой, у кого мощнее RIG, тот больше сможет намайнить. За счет такой игры и поддерживается работоспособность и стабильность сети. Но это очень упрощенно!

Видов криптовалют масса, со своими плюсами и минусами. Рассказывать о каждой смысла нет. Важно лишь то, что у каждой криптовалюты должен быть свой блокчейн. Иными словами ты не можешь выпустить крипту на чужом блокчейне или две крипты на одном. Но ты можешь сделать кое-что другое. И вот это очень интересная штука…

Токены

Итак, мы узнали, что блокчейн — это распределенный реестр, в котором можно надежно хранить данные. К примеру, данные о транзакции криптовалюты.

По сути, блокчейн — это и есть основа, на которой можно строить. Мы то с вами знаем, что можно хранить и другие данные. К примеру, токены.

token с англ. — знак, символ, жетон

Токен — это просто единица учета, некий набор цифр, записываемый в блокчейн. А нужен токен для того, чтобы отображать ваш цифровой баланс о неком активе.

То есть это запись о том, что вам что-то принадлежит и в каком количестве. Иными словами токен — это некий аналог ценных бумаг в цифровом мире.

Токен — это как документ завизированный нотариусом, только вместо документа мы получаем запись в ячейке блокчейна, а вместо нотариуса — смарт-контракты.

Что еще за смарт-контракты?

Ну смотрите, в жизни для того чтобы заключить сделку: нужно составить договор, проверить юристом, подписать его с двух сторон. Ну а потом, убедившись в выполнении договора, подписать какой-нибудь дополнительный документ типа «акта приема-передачи имущества». А в случае невыполнения договора — судиться.

В блокчейне за все эти функции отвечают протоколы, и по-простому компьютерный код написанный в формате «если… то…»

Программа проверяет выполнили ли все условия продавец и покупатель, если всё ок — совершает сделку. Если кто-то накосячил просто возвращает всё назад.

Так при помощи токенов и смарт-контрактов, можно оцифровать любые ценности материального мира и торговать ими в криптовалюте. Можно тонизировать искусство, для чего существуют невзаимозаменяемые токены или NFT.

Можно токенизировать вычислительные мощности для рендеринга 3D графики, для чего существует render token, который уже юзают в Голливуде, его даже Джей Джей Абрамс продвигает.

Можно токинезировать ваш-профиль в соцсети и вернуть себе. Или даже свои твиты, как сделал создатель основатель Twitter Джек Дорси и продал свой первый твит за 2,9 миллиона долларов.

А как же токены и блокчейн взлетят, когда за них возьмется игровая индустрия. Ведь лайтбоксы из цифровых фантиков превратятся в реальные активы… Продолжать этот список можно бесконечно.

Если блокчейн является основой для строительства цифрового мира, то токены это кирпичики, которые в отличие от бумажек невозможно подделать.

Токенизиронные акции

И вот тут вернёмся к Беларуси. В 2018 году беларусы первые в мире урегулировали крипту на законодательном уровне. Ввели понятие «майнинг», признали токены — реальной собственностью, разрешили делать бизнес вокруг крипты. В конце концов.

В связи с чем в Беларуси открылась первая абсолютно легальная регулируемая криптобиржа — Currency.com, которая позволят не только торговать криптовалютами, используя их волатильность. Но и к примеру позволяет торговать токенизированными акциями, которые, на мой взгляд, имеют определенные преимущества, по сравнению с обычными акциями.

Ну, во-первых, вы можете покупать и продавать такие акции за крипту. Напрямую, не тратя время и деньги на конвертацию. Это может быть выгодно с учетом того, какая у крипты волатильность и как она растёт сейчас.

Во-вторых, токенизированные акции, можно покупать не целиком, а так сказать, только токен с частью стоимости обычной акции. Сейчас объясню.

Например, одна акция Google (то есть холдинга Alphabet) сейчас стоит больше 2000 долларов. Дороговато, но на криптобирже вы сможете вложиться в 1/10 часть от полной стоимости акции. Точнее это называется, купить токенизированную акцию, репрезентирующую стоимость 1/10 обычной акции. Но при этом всё также зарабатывать на росте или падении стоимости акции.

В-третьих, на криптобирже вы получаете доступ к очень широкому выбору активов. Хотя это конкретно преимущество криптобиржи Currency.com, а не токенизированных акций самих по себе.

То есть на Currency.com можно купить не только хайповые токенизированные акции типа GameStop, но и например токенизированные акции нидерландской компании ASML, которая разрабатывает оборудование для экстремальной ультрафиолетовой литографии. Мы рассказывали о них в отдельном видео.

На других популярных в России площадках за возможность торговать таким токенизированными акциями придется заплатить оформив премиальный пакет услуг.

А тут пожалуйста — никаких ограничений. Плюс можно покупать и другие активы типа токенизированного золота.

В общем, мы вместе с Currency.com решили провести эксперимент. Я сформировал себе портфель из 8 токенизированных акций различных IT-компаний, ну и чтоб разбавить портфель — две главные криптовалюты: Bitcoin и Ethereum — каждую позицию взял на 100 долларов

Но помните что это не финансовый и не инвестиционный совет. И если рисковать деньгами, то только теми, которые вы готовы потерять. Или просто можете посмотреть на мой опыт, через месяц покажу, как повел себя портфель.

Другой блокчейн

Естественно, технология блокчейн куда шире чем то, о чем мы говорили сегодня.

При помощи блокчейн можно организовать действительно прозрачные и честные выборы, и для этого уже создана платформа с открытым исходным кодом https://followmyvote.com/

Для безопасной переписки, например, имеется специальный мессенджер, который кстати сделал студент из Новосибирска.

Ну и не стоит забывать про совершение безопасных сделок без посредников через смарт-контракты. Или можно даже организовать блокчейн-аналог YouTube, в котором деньги от монетизации будут идти не в Google, а напрямую создателям контента.

Ну а сегодня уже можно зарабатывать на искусстве при помощи NFT-токенов. Но это отдельная большая тема, которую мы обсудим в будущем. Расскажем Beeple вошел в тройку самый дорогих художников современности буквально за несколько месяцев и объясним что такое Cryptokitties и криптопанки, а главное почему они стоят так дорого.

Если хотите заглянуть в будущее, представьте, что экономика может быть построена не только между людьми, но между машинами и программами — как пример умные машины смогут сами со своего криптокошелька платить за парковку и платные дороги.