Главный вопрос, который сейчас есть в сети: что это за социальная сеть такая? Откуда взялась и для кого она? Без лишних слов, подробно рассказываем про Clubhouse, его подводные камни и перспективы здесь и сейчас.

Герои с различных обложек Clubhouse

 

В начале был голос…

Всё началось ещё в прошлом году, когда в Америке уже устали от COVID-19 настолько, что полезли на Капитолий. Людям надо было что-то обсуждать (нового президента, например), а встречи в группах запрещены всё из-за того же коронавируса. И тут весной на рынок выходит новая социальная сеть под названием Clubhouse. Она стала результатом работы двух разработчиков — Пола Дэвисона, выходца из Google, и Рогана Сета. Приложение с самого начала было основано на двух принципах: только голосовое общение и эксклюзивность. И именно эти два условия позволили приложению стать самым скачиваемым в США и других странах.

Стартап сразу проинвестировал фонд двух друзей: Марка Андрессена и Бена Хоровица, которые уже вкладывали деньги в таких гигантов, как Twitter и Facebook (у парней явно нюх на топовые социальные сети). Получив 12 миллионов долларов, приложение начало быстро развиваться и уже к декабрю прошлого года в нём сидело более 600 тысяч человек. Сколько в приложении людей сейчас — доподлинно неизвестно: Clubhouse ещё не опубликовал отчёт за I квартал этого года, а из закрытых данных AppAnnie его уже скачало чуть больше 8 миллионов раз. Точно лишь известно, что рыночная оценка приложения выросла на порядок и достигла одного миллиарда долларов (в декабре было всего 100 миллионов). Ну хватит про цифры, разберём, из-за чего произошёл такой резкий скачок и в чём смысл этой социальной сети.

Основные настройки

Как мы уже говорили, Clubhouse основан на эксклюзивности. В нём можно зарегистрироваться, только если..:

  • У вас iPhone 6S или новее, потому как скачать приложение можно только на iOS 13 и выше. Для iPad нет отдельной версии, поэтому будьте готовы к маленькому экранчику;
  • Вам прислали инвайт-ссылку кто-то из друзей, которые уже там сидят и вовсю слушают Маска.

К слову, общение с Илоном Маском вы уже сейчас можете послушать в YouTube. Запись выложил пользователь, которого тут же заблокировали в Clubhouse, ведь там запрещено вести запись обсуждений на диктофон или на самом устройстве, но про систему банов дальше.

Можно, конечно, и самому попробовать там зарегистрироваться. Для этого в сервисе необходимо ввести номер телефона, свою фамилию и имя, а также зарезервировать ваш никнейм для Clubhouse. Но придётся подождать, когда одобрят вашу учётную запись, либо кому-то из вашего контакт-листа придёт уведомление, что вы ждете возможности зарегистрироваться. Связано это с тем, что “приложение только развивается и не способно быстро и оперативно добавлять новых пользователей” — именно это сообщение появится на экране после прохождения самостоятельной регистрации.

Далее предстоит выбрать свои интересы (начиная от гендерных предпочтений и языков, заканчивая темой сада или космоса). Затем сеть попросит выбрать и подписаться на людей, которые будут вам интересны. При этом на следующем экране софт будет настойчиво предлагать подписку на более чем 25 людей. Дальше никаких инструкций, сами разбирайтесь с приложением и добавляйте друзей. Хотя еще неделю назад Clubhouse чуть ли не сам создавал закрытую комнату для новоприбывшего, чтобы один из друзей помог ему разобраться.

Также тут можно подключить Twitter и профиль Instagram. Они служат подтверждением того, что пользователь настоящий, а не фейк, обращайте на это внимание! Впрочем, это не помешало создать фейк Аллы Борисовны Пугачевой.

В целом, приложение понятно и просто, дизайн нейтральный и не броский.

… особенно не броский по сравнению с таким ярким фоном!

Что представляет собой главный экран, вкладки и комнаты обсуждений?

Изначально в приложении вы увидите:

  • Поиск — здесь вы найдёте своих друзей или других пользователей, а также можете найти комнату по интересам;
  • Письма — технические сообщения и приглашения;
  • Календарь — расписание конференций, спикеры, когда и что будет обсуждаться;
  • Уведомления — сюда приходят оповещения о смене вашего имени профиля, или о том, что кто-то из друзей подключается к “клубному дому”;
  • Профиль — новую аватарку загрузить, изменить описание или посмотреть подписчиков и на кого подписаны, а также кто вас пригласил в социальную сеть.
Всё вышеперечисленное выделено кружками

 

На главном экране представлены подборки текущих и запланированных обсуждений, в которых участвуют те, на кого вы подписались. Комнаты (там, где и собираются люди) выглядят очень стандартно. Сверху организаторы и модераторы беседы (иконки профилей с микрофоном, который чаще всего выключен), а ниже идут зашедшие пользователи с выключенными микрофонами (их включат по просьбе и если одобрят модераторы). Помимо простых выступлений пользователей есть ещё так называемые Клубы. Их создают люди, которые провели три и больше конференций, на которых присутствовала хотя бы тысяча человек. Максимум же в них допускалось на старте пять тысяч слушателей одновременно, сейчас же можно и больше людей звать в одну комнату.

Пример одной Комнаты из самых популярных (на момент написания статьи) В России

Преступление и наказание

Поговорим про подводные камни и безопасность Clubhouse. Тут не всё так однозначно. С одной стороны присутствуют жёсткие ограничения и штрафы. Если ты записываешь каким-то образом обсуждение (и это вскрывается), то тебя блокируют навсегда. И конечно того, кто пригласил тебя в сеть. Да, можно будет создать ещё один профиль, если есть дополнительный номер и инвайт, но всё же. Ещё нельзя оскорблять никого в процессе обсуждения темы. Если какое-либо запрещённое слово (на английском языке) алгоритм распознаёт, то незамедлительно “прикроет” комнату, а пользователя отправит в чёрный список, после чего вновь придётся создавать аккаунт. Но это всё касается непосредственно внутреннего устройства приложения. За работой социальной сети стоят сервера, разработчики и вот тут начинается самое интересное.

Начнём с того, что Clubhouse создаёт “теневые” профили людей, которые никогда раньше не использовали приложение, но есть в контактах у людей, которые там зарегистрировались. Отсюда мы и получаем огромное количество пользователей, которым так гордится социальная сеть. Но оно не финальное, а потенциальное. К тому же не у всех есть iPhone. В итоге эту цифру считают по общему количеству установок приложения.

Кроме того, выяснилось, что Clubhouse записывает разговоры в приватных комнатах на несколько человек. Это привело к тому, что в этом месяце Федерация организаций потребителей Германии призвала прекратить и воздерживаться от «незаконной деловой практики и нарушений защиты данных».

Ну и вишенка на торте! Все ваши слова, глубокие мысли и громкие фразы проходят через китайские сервера. Agora, шанхайский провайдер ПО для общения в реальном времени, откровенно говоря — не самый надёжный и честный посредник между социальной сетью и вами. Уникальные идентификаторы пользователей и чатов передаются в незашифрованном виде, обычным текстом! По мнению специалистов, у Agora даже есть доступ к необработанным аудиосигналам пользователей — то есть ко всем беседам приложения.

А мне он и не нужен ;-)

Прекрасное далёко (но это не точно)

Что мы имеем на текущий момент. Clubhouse стал ещё одной социальной сетью с ограниченным набором возможностей. Лишний раз можно убедиться, что достаточно каким-либо селебрити придти туда и рассказать про неё, как количество пользователей начнет расти в геометрической прогрессии (привет Маску и его Twitter-у). И как мы видим, у сети прошёл этот момент апогея: в редких комнатах со звёздами бывает более трёх-четырёх тысяч пользователей. И они уже стали уменьшатся: комнату комика Азамата Мусагалиева с Гариком Харламовым слушало чуть более тысяч человек. А комнату “Федор Овчинников (Dodo Brands) — Bell.Club Live” слушало 2,5 тысяч человек.

Вообще, у Clubhouse в перспективе, как нам кажется, есть два варианта: один положительный, другой неблагоприятный для сети.

В первом случае приложение довольно скоро становится открытой (инвайты совсем исчезают), и появляется версия на Android, увеличивая количество пользователей и… Clubhouse в этот момент продаёт себя.

Второй сценарий сводится к тому же исходу — слиянию с другой крупной сетью, по банальной причине: Clubhouse навряд ли придумает простой и адекватный способ монетизации, вспомните про те самые “фишки” социальной сети. И тут уже приложение на Android просто не успеет выйти, как Clubhouse исчезнет из AppStore.

Хотите примеры? Социальная сеть с анонимными высказываниями Secret, сеть про искусство Ello и, наконец, наша русская Аура от Яндекса. Все эти сети объединяет та самая эксклюзивность, что и у Clubhouse (регистрируешься только по приглашению), взрыв популярности на фоне громкого высказывания или скандала и всех их связывает такая же скорая “смерть” из-за невозможности банально получить прибыль от своего проекта. Ну и нельзя не сказать про аудио-чаты в Telegram, которые и появились раньше, и, как может показаться, подстегнули разработчиков Clubhouse довести приложение до ума и загрузить в магазин. Удачно? Более чем. Надолго ли? Скоро увидим!

P.S. Полезная информация для тех, кто дочитал до конца:

«Есть несколько Клабхаусов. Дважды проверяйте то, что вам нужно» — вольный перевод одноимённого приложения из Google Play

На момент написания статьи в Google Play есть одноимённое приложение, разработчики которого уже открытым текстом сообщают, что не имеют ничего общего с приложением для iPhone и голосовыми конференциями, не путайте ;-)

Если вам нужен инвайт в Clubhouse — добавляйтесь в наш канал Telegram и пишите комментарий. Мы что-нибудь придумаем.