«Новый Clubhouse», «Убийца Instagram» — как только не называют новую социальную сеть Dispo, которая стала доступна в App Store после недели с небольшим тестирования и которая уже врывается в чарты App Store.

Если коротко: это опять закрытая тема (как и Clubhouse), попасть можно только по инвайтам и только если у вас iPhone с iOS 14 (про Android пока ни слуха).

История создания Dispo

Дэвид Добрик, известный англоязычный YouTube-блогер, начал публиковать в Instagram фотографии, сделанные в стиле плёночных одноразовых фотоаппаратов 90-х. Так, он быстро собрал аудиторию в миллион подписчиков и породил новый тренд в Instagram.

Тогда блогер задумал сделать такое приложение, которое отражало бы всю суть плёночных фотокамер: один кадр, проявка и никакой ретуши. Так появилось приложение David’s Disposable в декабре 2019 года, позволяющее снимать ретро-изображения. Благодаря тому, что его создатель известный блогер, долго ждать новых пользователей сети не пришлось. Платформа привлекла достаточно последователей, чтобы побудить 24-летнего ютубера вкладывать больше средств в её развитие.

К октябрю 2020 года, когда стартап из Лос-Анджелеса привлёк 4 миллиона долларов, Дэвид переименовал сеть в Dispo, а ещё отметил 2,6 миллиона пользователей. По данным Axios, на прошлой неделе были привлечены дополнительно 20 миллионов долларов, а общая оценка стартапа оценивается уже в 200 000 000 долларов!

В чём смысл приложения?

Название Dispo происходит от английского «digital disposable camera» — цифровая одноразовая камера. В интервью The New York TimesДэвид Добрик объяснил, что он намеренно ограничил возможности своей социальной сети. Цель состоит в том, чтобы приблизить пользователя к опыту использования одноразовой камеры, подобной настоящим.

«Когда я ходил на вечеринки к друзьям, у них по всему дому были одноразовые фотоаппараты, и они приглашали людей фотографировать ночью. Утром они рассматривали все кадры и спрашивали: «Что случилось прошлой ночью?» — рассказал Дэвид.

Всё, что вам нужно: открыть приложение, включить камеру, сделать снимок. На следующий день вы увидите «проявленный» результат и… и всё.

Подписчиков у вас никто не увидит, это вам не Instagram. Есть только лента (в которой и появится ваше фото или фото тех, на кого вы подпишетесь), галерея, непосредственно камера, уведомления и ваш профиль. Фотографии можно сортировать по категориям, к которым можно дать доступ вашим друзьям, чтобы собирать фото с вечеринок вместе.

Как туда попасть и надолго ли это в трендах?

К сожалению, нам не удалось пока получить инвайт в приложение, но мы оставили заявку на регистрацию (также как и в Clubhouse: номер телефона, никнейм и фото профиля). Как только нас «пустят», мы наверняка обновим эту статью (уже обновили, листай ниже) и конечно же поделимся двадцатью инвайтами (уже начали делиться, вся инфа внизу), чтобы и вы смогли опробовать новый формат социальной сети.

В интернете можно найти множество предложений продажи инвайта в Dispo за цену от 10 до 50 долларов, но ни в коем случае не ведитесь на это! Скорее всего, вы переведёте деньги через PayPal за океан и всё, на сообщения вам перестанут отвечать. Проще всего подождать, когда у нас или у кого-то из ваших знакомых появится доступ к приложению, и вас уже спокойно туда пригласят.

UPD: Мы ворвались в Dispo и даже уже поделились несколькими инвайтами в нашем Telegram. Ниже дополнение к этой статьи, спустя несколько часов, проведённых в социальной сети.

Первое, что нас встречает, как и было сказано ранее, несколько разделов приложения (лента, галерея, камера, уведомления и профиль).

Сначала, когда ты ни на кого не подписан, теряешься и не понимаешь, что нужно делать на главной странице. Затем смотришь, что к чему и потихоньку разбираешься в Dispo. Ищешь знакомых, смотришь примеры «плёнки» «Welcome to Dispo».

Несмотря на то, что разработчики уверяли, что «это вам не Instagram» и комплексов «недолайков» здесь не будет, они всё равно тут есть, как и комментарии.

Свою же «плёнку» можно называть как душа пожелает, но только на английском языке! Также можно выбрать, кому она будет доступна (только вам или любому, кто найдёт ваш профиль) и кто будет наполнять эту самую «плёнку» вместе с вами.

Приглашать друзей можно через настройки (три точки в разделе профиля), максимум можно позвать 20 человек. Если вы хотите получить инвайт от нас, то напишите в Telegram @achuyashov ;-)

Что же касается всей этой популярности вокруг Dispo: да, это безусловно интересный формат, который пришёл (надолго ли — ?) прямиком от плёночных и одноразовых камер Fujifilm Instax, Polaroid и других. Про последний, кстати, у нас есть видос, зацените ;-)