Социальная сеть Facebook больше не будет определять будущее Facebook — компании, которая теперь будет называться Meta. Facebook Inc. меняет название, чтобы отличить свою социальную сеть, которая пользуется все более плохой репутацией по всему миру, от компании, которая строит свое будущее на обещании «метавселенной».

«Наш бренд настолько тесно связан с одним продуктом, что он не может отражать все, что мы делаем сегодня, не говоря уже о будущем», — сказал Цукерберг. «С этого момента мы собираемся быть первыми в метаверсе, а не первыми в Facebook».

Марк Цукерберг объявил о новом названии во время виртуального ключевого выступления на мероприятии Connect компании. Согласно новой структуре, Facebook и его «семейство приложений» станут подразделением более крупной компании Meta, которую по-прежнему будет возглавлять Марк Цукерберг.

Эта реструктуризация имеет некоторое сходство с реструктуризацией Google в Alphabet, холдинговую компанию, которая управляет Google, а также другими брендами, такими как DeepMind и Nest. Facebook ранее заявлял, что планирует отделить Facebook Reality Labs, свою группу AR и VR, от остальной части компании при составлении финансовых отчетов. В новом заявлении компания добавила, что ее «корпоративная структура» не изменится. Компания также меняет свой биржевой тикер с FB на MVRS с декабря.

Компания позиционирует это название как более отражающее ее будущие амбиции по превращению из социальной сети в метавселенную. Цукерберг все еще определяет, что именно означает «метавселенная компания» для ее основной платформы и пользователей, но дополненная и виртуальная реальность занимает центральное место в этом видении.