Прошел очередной месяц с новым девайсом в кармане. Что-то меня по-настоящему очень радовало в этом смартфоне, чему я радовался как ребёнок, а отчего-то я откровенно устал. Это месяц жизни с HUAWEI Mate 30 Pro.

Что такое Mate 30 Pro? Это самый заряженный HUAWEI на сегодня. По сути, круче ничего нет, разве что флагман P, который мы очень ждем в марте или супердорогой Mate Xs, но его в счет не берем. При этом Mate 30 Pro — первый девайс без Google-сервисов, но так ли это важно?

Тут должен начаться тест, как же прожить без Google? Только с HMS — HUAWEI Mobile Services. Честно скажу, попробовал в начале и не смог.

Кому-то будет достаточно того, что есть в AppGallery, к тому же фирменный магазин приложений HUAWEI постоянно пополняется. При этом если тот или иной сервис там есть — не факт, что он будет работать как надо. Например, в некоторых российских приложениях будут недоступны геосервисы, которые привязаны к Google Maps.

Но это еще полбеды, у меня почта на Google, документы и файлы там же, YouTube и YouTube Студия — без этого всего я не могу нормально функционировать, а через браузер тупо неудобно.

Поэтому я поставил Google Mobile Services и дальше жил с ними, благо сделать это не сложно! Мы даже записывали инструкцию. (Возможно сейчас уже неактуально, прим.ред.)

Давайте уже о девайсе. По спецификациям кажется, что девайс идеальный. Kirin 990 — тот самый конкурент Qualcomm Snapdragon 865. Здесь стоит водопадный экран диагональю 6,5 дюймов с OLED-матрицей.  Дисплей поддерживает стандарт цветопередачи DCI-P3. Внутри 8 ГБ оперативной памяти и накопитель типа UFS3.0.

В месяце использования я обещал особо не обращать внимание на технические характеристики, но здесь это важный момент. Смартфон был представлен в прошлом году, а по сути он нафарширован как флагманы 2020 года, жаль что нет развертки 120 или хотя бы 90Гц, но в остальном всё прекрасно, а гаджет шустрый при любых задачах.

А вот что касается дизайна и эргономики — тут у меня возникли вопросы.

Смартфон очень эффектный, ведь дисплей загнут по бокам, но на одной красоте далеко не уедешь. По боковым граням водопадного дисплея у меня не было каких-либо паразитных нажатий, спасибо, что учли. Но при этом неудобство в использовании всё же есть. Например, странно кадрировать фото, ведь часть снимка загибается по бокам и идеальную композицию выстроить сложно.

Также непросто фоткать одной рукой да и вообще работать одной рукой та еще задача. Без чехла смартфон скользит, а из недостаточно большого кармана джинсов может выскочить, когда садитесь. Впрочему, это проблема всех больших смартфонов. При этом я ронял его, есть небольшие следы, но в целом все равно я бы порекомендовал сразу брать чехол!

Но главная боль эргономики тут — это регулировка громкости. В смратфоне нет качельки и единственная кнопка сбоку — включение. Контроль уровнем звука вызыватся постукиванием по боковине дисплея и я не смог привыкнуть к этому за месяц.

Особенно неудобно, когда слушаешь музыку и хочешь вслепую в кармне прибавить или убавить громкость — это просто невозможно. Поэтому я использовал смартфон с наушниками Sony WH1000XM3 и регулировал громкость на них.

Но тут скажем о плюс в сравнении с тем же iPhone: музыка звучит лучше и это заметно даже в стриминговых сервисах. Cпасибо HUAWEI за поддержку формата LDAC HD. Короче, громкость — плохо; кодек HiRes — хорошо, но он, кстати, есть и на P30.

Дальше поговорим об аналоге Face ID. Чтобы разблокировать лицом, используется фронтальная камера разрешением 32 Мп с TOF-сенсором. Работает он быстро, также разблокирует в очках. Но есть ещё и сенсор отпечатка под экраном — тоже быстрый, впрочем работает не быстрее чем разблокировка по лицу.

Но за что мы по-настоящему ценим именно HUAWEI в последние годы — за камеры.  Именно эти китайские ребята придумали ночной режим и первыми выкатили его в своем P20, гибридный зум в HONOR 10 и видео с боке в реальном времени.

Снимки на основную камеру чаще всего радуют — днём можно снимать в максимальном разрешении 40 Мп и это дает немало дополнительных деталей. Кроме того — встроенный ручной режим — это приятная штука, особенно когда идёт из коробки. Например, на iPhone приходится для подобного использовать дополнительные приложения (большинство которых платные), тут всё под рукой и это открывает новые возможности для творчества, как в фото так и в видео.

Вот к чему я долго не мог привыкнуть, так это к трёхкратному зуму. Это как будто слишком близко — мне столько не надо. Впрочем, к концу месяца теста я начал даже находить в этом плюсы: можно незаметно сфотографировать кого-то вдалеке — получаентся эдакая шпионская камера, пятикратный гибридный зум также выдает отличную картинку, даже десятикратный цифровой иногда хорошо смотрится, но максимальный цифровой 30-кратный зум — это уже перебор.

Стоит напомнить, какие модули камер стоят в HUAWEI Mate 30 Pro. Тут их 3 + 1.

Основная камера на 40 Мп с объективом 27 мм (экв.) диафрагмой F1,6. В наличии оптическая стабилизация изображения и автофокус.

Трёхкратный оптический зум 80 мм (экв.) с диафрагмой F2,4. Также есть оптическая стабилизация и автофокусировка.

Самая интересная камера тут — сверхширокоугольная. Здесь также установлен сенсор разрешением 40 Мп. Эквивалентное фокусное расстояние объектива — 18 мм, диафрагма F1,8. Тут также есть автофокус и его можно менять — это прям геймченджер в этом аппарате.

Кроме того на все камеры можно снимать в ночном режиме — да он слишком ядреный и превращает ночь в день, но это действительно впечатляет, к тому же всегда можно потом поколдовать в редакторе.

Для классических ночных фото я бы посоветовал использовать просто автомат — он быстрее и также отлично отрабатывает, но при этом для лучших фото лучше подержать смартфон неподвижным подольше.

Четвёртая камера — это TOF-сенсор. Портреты отбиваются хорошо, но я не думаю, что это заслуга TOF.

Возможно, он используется в видео, когда смартфон размывает задний план, по-моему тут оно стабильнее работает, чем на прошлом Mate 20 Pro. Как минимум для Stories — может пригодиться!

Если говорить о видеосъёмке, мне не очень понравилось как Mate 30 Pro снимает ночью, но днём вполне достойно. Кроме того мне понравилась селфи-камера на 32мп и спереди тоже есть TOF, как я уже говорил, но при этом видео с размытием заднего плана работает только на основную камеру.

Вот только Stories в Instagram всё равно пишутся с низким фреймрейтом. В очередной раз это проблема Android-смартфонов или приложения Instagram под Android. Ведь на iPhone все нормально!

А еще этот смартфон поддерживает сверхзамедленную видеосъёмку со скоростью 7680 кадров в секунду.

Что ж об остальных аспектах жизни с Mate 30 Pro. Я перестал платить через G Pay — и это неудобно. С HUAWEI Pay мои карты не работают. Был обходной манёвр — можно было платить картой Тинькофф через их приложение, но недавно и это отрубили. Также я нигде не нашел приложение Netflix — ни в Google Play, ни в AppGallery. Остаётся браузер или APK.

Другой косяк в оболочке. Хотя она мне нравится: быстрая, удобные жесты но у меня нет-нет, да и возникали местами иероглифы местами. Возможно, это из-за того, что в моём Mate 30 Pro установлена китайская прошивка, а не глобальная. Кстати у этого есть и свои бонусы: внутри Mate 30 Pro есть аналог китайского eSIM, правда только через одного оператора. Но телефон мне часто предлагал воспользоваться этой фишкой, впрочем для этого он и обращался ко мне иероглифами — я не решился.

Приятная штука, которая мне прям очень нравится на Android: то, как система тебе подсказывает о спам-звонках. Это прямо спасение, на iPhone я обычно беру трубку, а тут ни один не пробился: смартфон пишет, что это спам и я не беру трубку.

Нагрев, производительность, игры, время жизни — вот из-за чего я совершенно не страдал. Смартфон держит заряд два дня при спокойном использовании, при активном, особенно если много фотографировать — полтора. Mate 30 Pro поддерживает быструю беспроводную зарядку на 27 Вт — этим мало кто может похвастать. Правда, смартфон нормально так греется в начале такой зарядки — видимо, когда льёт по полной. По проводу, вообще 40 Вт и да я иногда заряжал iPhone от HUAWEI Mate 30 Pro. Это может выручить в определённый момент.

Чуть не забыл: в HUAWEI Mate 30 Pro, вернее в оболочке EMUI есть свои жесты, не только как на Android или Pixel, а свои. Можно листать приложения, постукиванием костяшки — делать скриншот.

Выводы

Если есть возможность — ставьте Google сервисы сразу, как только включили HUAWEI Mate 30 Pro — без них действительно туго. Главная боль, которую я испытал по итогам месяца — казалось бы, мелочь, но очень неприятная — регулировка громкости. Плюс ко всему я не фанат изогнутых экранов. Ну и все эти танцы с бубном, чтобы поставить или найти нужное приложение — так себе развлечение.

В остальном — отличный камерофон с кучей возможностей, которым нет аналогов даже во флагманах 2020 года. HUAWEI доказал, что он уже не догоняющий, а самый, что ни есть инноватор в мобильной фотографии. Думаю, что от них будет ещё немало сюрпризов.

С остальными задачами смартфон тоже справится — в этом гоу ему разве что не хватает 90 или 120-герцового дисплея, но в HUAWEI P40 точно будет.